Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Апр 2011 16:51
|
DeBosh
|
|||||||||||
Девочки, я еще хотела посоветоваться с вами, насчет духовки своей (электро):
Вчера померяла Т (правда градусником для жаркого, он только до 120С) , выяснила, что он греет градусов на 7 больше. Учла на будущее. И еще: она у меня с такой функцией..эээ..не очень нужной на мой взгляд (типа быстрое охлаждение ) Выглядит это так: когда духовка работает из нее дует горячий (теплый) воздух..даже не именно из нее, а как будто ее снаружи по периметру обдувает (внутри , вроде бы этого не происходит), но...все равно у меня такое чувство, что печется все СЛИШКОМ активно (как будто с конвекцией) ![]() Понимаю, что каждая духовка индивидуальна, и надо искать свой подход, но , на ваш взгляд, что нужно делать: уменьшать только температуру?И или время тоже? |
||||||||||||
08 Апр 2011 17:04
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
lenok97 хлебушки твои просто чудо!
![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Аленка!LightHouse супер-супер-супер ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
их же много ржано-пшеничных и все разные, хотя бывает даже продукты одни и те же и в одинаковых кол-вах, например Силезский темный и Фермерский - разница в кол-ве закваски и в порядке добавления продуктов - а хлебы вообще разные ![]() Загадка природы ("наука пока не в курсе дела") ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Апр 2011 17:06
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
а нельзя ее отключить принудительно? Действительно не нужна она для хлеба? Про Т не скажу - у меня древнючая газовая ![]() |
||||||||||||
08 Апр 2011 17:19
|
олина
|
|||||||||||
Интересная идея, я в таку еще и орехи грецкие добавляла, но без орехов мне больше суть понравила. правда с ними такая вкуснятина ![]()
Алусенька, спасибо за добрые слова ![]() Вот на днях так захотелось давненько позабытый по-моему нами хлебушек http://forum.say7.info/topic4035.html-какой же он вкусный!
Катенька-чудо красавчик ![]()
Вт что пишет Аннушка: Это зависит от того какой хлеб мы хотим печь. Если мы хотим печь хлеб только из ржаной муки то нам понадобится само мало столько закваски, сколько мы будем брать муки, тогда получится хлеб не кислый. А для кислого хлеба нам нужна двойное количество закваски от общей массы муки( это 30-50% ржаной муки нам надо заквасить). Я думаю это я не очень понятно объяснила, поэтому пример: В рецепте стоит нам нужно 600 грамм ржаной муки, значит чтобы получился не кислый хлеб то мы должны само мало взять 600 грамм готовой ржаной закваски. А если мы хотим кислый хлеб то нам понадобится само много 1200 грамм готовой ржаной закваски. Я надеюсь это было понятно. Если мы хотим печь хлеб из ржаной и пшеничной муки , то нам надо ориентироваться по количеству ржаной муки. Опять 30-50% общего количества ржаной муки нам надо заквасить. Например в рецепте стоит 400 грамм ржаной и 200 грамм пшеничной муки. Значит мы берём само мало 400 а само много 800 грамм закваски. Если мы хотим печь хлеб только из пшеничной муки то нам надо заквасить 30-40% пшеничной муки. Это значит , если в рецепте стоит 500 грамм пшеничной муки, то нам надо само мало 150 и само много 200 грамм пшеничной закваски. Высчитывается так: в рецепте стоит 400 гр. ржаной муки и мы хотим не кислый хлеб, то нам надо 400 гр. закваски , точно столько же сколько и муки в рецепте, это обозначает что 30% ржаной муки мы должны заквасить, 400 гр муки в рецепте+200 гр муки в закваске= 600 гр. общий вес муки, а 30% от 600 гр. это 180гр муки (округлим на 200гр.), 200 гр. муки +200 гр воды= 400 гр готовой закваски. А если мы хотим кислый хлеб то нам надо 800 гр. закваски, в двойне больше чем муки указанной в рецепте это 50% ржаной муки мы должны заквасить, 400 гр. муки в рецепте+ 400 гр муки в закваске= 800 гр. общий вес муки, а 50 % это 400 гр муки, 400 гр. муки+400 гр.воды= 800 гр. готовой закваски . Но мы чаще всего берем конкретный рецепт-так получается лучше вкус Lunetta Машенька, спасибо за рецепт квасика ![]()
Леночка, наверное они пшенично-ржаные (пшеничной муки больше).Бургунский недавно пекла-мне понравился, а для меня такая редкость, когда пшеничный хлебушек нравится. Он с молочком печется, а у фермерского вода - я думаю это самое главное отличие. |
||||||||||||
08 Апр 2011 17:38
|
Сэра
Москва |
|||||||||||
Аленка, буду стараться. Да, я пекла 1,5 - три формочки, а они еще в связке, так смотрятся в духовке красиво, но кратеры... ![]() ![]() Но мне показалось, что мякушка немного другая после длительной расстойке. В параллели пекла нашу всеобщую любимицу - Халлочку. На итальянской муке : |
||||||||||||
08 Апр 2011 17:38
|
DeBosh
|
|||||||||||
Да в том то и дело, что нельзя, она встроенная, включается, когда Т в духовке достигает какого-то определенного уровня и сама отключается, когда духовка остывает до определенной Т ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Апр 2011 17:41
|
DeBosh
|
|||||||||||
Оля, правда красавица! ![]() ![]() ![]() UPD Впечатления прочитала в темке у Саши ![]() |
||||||||||||
08 Апр 2011 17:44
|
Lunetta
|
|||||||||||
Мамамиа!!!!Оля, ну как же мука влияет на конечный результат!!! |
||||||||||||
08 Апр 2011 17:50
|
Ирина Макаревич
43 года Москва |
|||||||||||
Лен, хорошенькие! ![]() ![]()
Алена, вкуснота!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Девчонки, какая красота!!!!! ![]() ![]()
Алена, я точно не знаю, когда свекровь мне рассказывала, то точные пропорции не указывала. Я делала 1:1 и мне кажется нормально, а вообще смотри по вкусу, что ты больше любишь, то и добавляй побольше.Можно орехи. Консистенция, как у густого меда.Очень полезная вещь, каждое утро по столовой ложке-и будешь ты здоров ![]() Еще она делает интересную вещь: прокрученные лимон со сливочным маслом. Это дело на завтрак на белый хлеб ![]()
Олечка, Хала-заглядение! ![]() |
||||||||||||
08 Апр 2011 18:03
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Оля, у меня этот номер не проходил ![]()
Ты дольше тесто расстаивала или заготовку? Другая- хуже/лучше на твой вкус?
Оля, какая красотка! ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Апр 2011 18:03
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||||||||
Олечка...Красавица какая!!!! Ну, а моя мука будет уже на куличиках опробована!!! ![]() Девочки у нас в продаже "Макфа" появилась...правда цена...почти как у итальянской ![]() Стоит её брать? У нас, кажется, она в\с ![]() |
||||||||||||
08 Апр 2011 18:07
|
Lunetta
|
|||||||||||
Лена, это действительно ржано-пшеничные хлеба. Но по своим органолептическим свойствам они абсолютно разные хлеба. Молоко, входящее в состав Бургундского хлеба, разительным образом отличает от своих собратьев, ржано-пшеничных хлебов. Бургундский более мягкий хлеб, уютный, пушистй. Другие ржано-пшеничные более брутальные чтоли.. |
||||||||||||
08 Апр 2011 18:19
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
СэраОля! Хала чудесная! Очень интересно было бы с мукой поэкспериментировать, да только у нас нет выбора. Есть Макфа тоже
![]() |
||||||||||||
08 Апр 2011 18:29
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Девочки,
а мне Макфа не очень.. Несоответствие цена/качество, на мой взгляд. Они очень активно продвигаются, "брендируются" особенно на соседних рынках, где выбор муки не очень большой, но это лишь успех отдела развития компании и маркетологов.. |
||||||||||||
08 Апр 2011 18:40
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||||||||
т.е. не стоит тратить деньги... Ну попробую итальянскую...если понра...буду её брать ![]() Там разница всего в 3 грн. |
||||||||||||
08 Апр 2011 18:41
|
DeBosh
|
|||||||||||
А у нас она 2кг 65-70р примерно.. Вроде недорого и везде , в каждом магазине она есть..я ее беру ![]() |
||||||||||||
08 Апр 2011 18:46
|
lenok97
москва |
|||||||||||
Катюш знаешь у меня то же такая, и тоже на хлебе заметила что все очень активно печется, практически все хлеба надо уже после первых 15 минут накрывать фольгой, а иначе сгорят,и по времени выпечки сокращаю из-за этого. вот Машин бургундский испекла почти в 2 раза быстрее чем у нее написано.Кстати а какой фирмы твоя? моя занусси. Я покупаю Макфу за 54рубля 2 кг. |
||||||||||||
08 Апр 2011 18:51
|
DeBosh
|
|||||||||||
ВОТ!!! И я так же! Как приятно встретить родственную душу ![]() ![]() Ленчик, а скажи мне, ты ВРЕМЯ уменьшаешь? Не температуру? И как на много? Пропекается хорошо, успевает? У меня Аристон |
||||||||||||
08 Апр 2011 19:05
|
Сэра
Москва |
|||||||||||
Кать, "0" Разницу я почувствовала даже в сравнении с финской. Изделие получилось как бы посуше, но еще у меня в этой хале было рапсовое масло - пекла на нем впервые.
Машуль, ну ничего, мы и на Макфе хорошо печем. ![]() Все время печь на итальянской муке - это и дороговато, и ее встретила я впервые. Ирина Макаревич Ириша, cпасибо ![]() |
||||||||||||
08 Апр 2011 19:15
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||
Девочки, всем привет!!!
о, Иришка, очень аппетитно!!! ![]() ![]() DeBosh Катюша, какой красавчик хлебушек!!! ![]() lenok97 Лена, симпатичные хлебушки получились! ![]()
Спасибо, Алёна! Нашла рецепт! Попробую, раз ты хвалишь! ![]() LightHouse Алёна, пончики и хлебушки роскошные!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Апр 2011 19:19
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||
Сэра
Оленька, шикарнейшая хала!!! ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Апр 2011 19:23
|
Сэра
Москва |
|||||||||||
Тесто расстаивала - 2 часа В форме - 2 часа Ален, в этом экспер еще участвовало рапсовое масло - я его использовала впервые, так что однозначно ответить сложно, мне кажется, что мякушка стала более пружинистой. А ведь без кратеров у тебя Литовский хлебушек. ![]() ![]() А пончикииии ![]()
![]() ![]() ![]()
У нас итальянская стоит 1 кг - 190 руб финская 2 кг - 169 - 220 руб |
||||||||||||
08 Апр 2011 19:24
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||
Девочки, а я опробовала литую Л7, первый раз пекла Бородинский!
Но моя болезнь ржаных хлебов продолжается! все-равно треснул с одной стороны! Сказала своим, что буду их кормить только ржаными, пока не добьюсь успеха!!! Они против, конечно ![]() ![]() ![]() Маша, спасибо тебе огромное еще раз за формы! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Апр 2011 19:27
|
Сэра
Москва |
|||||||||||
Девочки!
![]() Спасибо за компл В принципе я халу выставила только для информации о муке. ![]() |
||||||||||||
08 Апр 2011 19:29
|
Сэра
Москва |
|||||||||||
Иннуля, царский хлеб !!! ![]() ![]() ![]()
Так он уже весь в успехах!!! |