Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
08 Апр 2011 16:51

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Девочки, я еще хотела посоветоваться с вами, насчет духовки своей (электро):

Вчера померяла Т (правда градусником для жаркого, он только до 120С) , выяснила, что он греет градусов на 7 больше. Учла на будущее.

И еще: она у меня с такой функцией..эээ..не очень нужной на мой взгляд (типа быстрое охлаждение ) Выглядит это так: когда духовка работает из нее дует горячий (теплый) воздух..даже не именно из нее, а как будто ее снаружи по периметру обдувает (внутри , вроде бы этого не происходит), но...все равно у меня такое чувство, что печется все СЛИШКОМ активно (как будто с конвекцией) unknown На хлебе как-то особенно остро это прочувствовала!

Понимаю, что каждая духовка индивидуальна, и надо искать свой подход, но , на ваш взгляд, что нужно делать: уменьшать только температуру?И или время тоже?
 
08 Апр 2011 17:04

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
lenok97 хлебушки твои просто чудо! good
Lunetta писал(а):
Или скажу красиво: органолиптическим методом

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Аленка!LightHouse супер-супер-супер girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping И пончики и хлебы good Теперь семья знает что ты можешь делать такие пончики - будет требовать friends
lenok97 писал(а):
я думала что бургундский и фермерский относятся к ржано-пшеничным хлебам.

их же много ржано-пшеничных и все разные, хотя бывает даже продукты одни и те же и в одинаковых кол-вах, например Силезский темный и Фермерский - разница в кол-ве закваски и в порядке добавления продуктов - а хлебы вообще разные unknown
Загадка природы ("наука пока не в курсе дела") girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
 
08 Апр 2011 17:06

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
DeBosh писал(а):
она у меня с такой функцией..эээ..не очень нужной на мой взгляд

а нельзя ее отключить принудительно? Действительно не нужна она для хлеба?
Про Т не скажу - у меня древнючая газовая unknown
 
08 Апр 2011 17:19

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Ирина Макаревич писал(а):
Прокрученные сухофрукты с лимоном и медом. Я ее и бухнула в коврижку.

Интересная идея, я в таку еще и орехи грецкие добавляла, но без орехов мне больше суть понравила. правда с ними такая вкуснятина nyam2 -я по совету знакомой делала все в равных пропорциях.
usya писал(а):
Лена, ты как всегда с полезной информацией

Алусенька, спасибо за добрые слова friends У меня чисто экспериментально результат получился-я ведь пшеничные хлебущки нечасто пеку.
Вот на днях так захотелось давненько позабытый по-моему нами хлебушек http://forum.say7.info/topic4035.html-какой же он вкусный!
DeBosh писал(а):
вот мой Литовский ржаной

Катенька-чудо красавчик good
танюся Б писал(а):
сколько на 1 булочку хлеба можно добавлять отбойной рж.муки? т.е. чисто из нее можно печь хлеб (пшеничную добавляю), или просто ржаной еще добавить?


Вт что пишет Аннушка:

Это зависит от того какой хлеб мы хотим печь.
Если мы хотим печь хлеб только из ржаной муки то нам понадобится само мало столько закваски, сколько мы будем брать муки, тогда получится хлеб не кислый. А для кислого хлеба нам нужна двойное количество закваски от общей массы муки( это 30-50% ржаной муки нам надо заквасить). Я думаю это я не очень понятно объяснила, поэтому пример:
В рецепте стоит нам нужно 600 грамм ржаной муки, значит чтобы получился не кислый хлеб то мы должны само мало взять 600 грамм готовой ржаной закваски. А если мы хотим кислый хлеб то нам понадобится само много 1200 грамм готовой ржаной закваски.
Я надеюсь это было понятно.
Если мы хотим печь хлеб из ржаной и пшеничной муки , то нам надо ориентироваться по количеству ржаной муки. Опять 30-50% общего количества ржаной муки нам надо заквасить. Например в рецепте стоит 400 грамм ржаной и 200 грамм пшеничной муки. Значит мы берём само мало 400 а само много 800 грамм закваски.

Если мы хотим печь хлеб только из пшеничной муки то нам надо заквасить 30-40% пшеничной муки. Это значит , если в рецепте стоит 500 грамм пшеничной муки, то нам надо само мало 150 и само много 200 грамм пшеничной закваски.

Высчитывается так: в рецепте стоит 400 гр. ржаной муки и мы хотим не кислый хлеб, то нам надо 400 гр. закваски , точно столько же сколько и муки в рецепте, это обозначает что 30% ржаной муки мы должны заквасить,
400 гр муки в рецепте+200 гр муки в закваске= 600 гр. общий вес муки,
а 30% от 600 гр. это 180гр муки (округлим на 200гр.),
200 гр. муки +200 гр воды= 400 гр готовой закваски.
А если мы хотим кислый хлеб то нам надо 800 гр. закваски, в двойне больше чем муки указанной в рецепте это 50% ржаной муки мы должны заквасить,
400 гр. муки в рецепте+ 400 гр муки в закваске= 800 гр. общий вес муки,
а 50 % это 400 гр муки,
400 гр. муки+400 гр.воды= 800 гр. готовой закваски .

Но мы чаще всего берем конкретный рецепт-так получается лучше вкус

Lunetta
Машенька, спасибо за рецепт квасика friends

lenok97 писал(а):
я думала что бургундский и фермерский относятся к ржано-пшеничным хлебам. А скажи пожалуйста в чем разница этих хлебов, хочется понять.

Леночка, наверное они пшенично-ржаные (пшеничной муки больше).Бургунский недавно пекла-мне понравился, а для меня такая редкость, когда пшеничный хлебушек нравится. Он с молочком печется, а у фермерского вода - я думаю это самое главное отличие.
 
08 Апр 2011 17:38

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
LightHouse писал(а):
Оля, не сомневаюсь, что поборешь их. А у меня 1 норма по Аниному рецепту в 2 штуки Л11

Аленка, буду стараться.
Да, я пекла 1,5 - три формочки, а они еще в связке, так смотрятся в духовке красиво, но кратеры... Embarassed Я их пыталась на расстойке мокрой ложечкой приглаживать Embarassed , из-за этого он чуть присел...
Но мне показалось, что мякушка немного другая после длительной расстойке.


В параллели пекла нашу всеобщую любимицу - Халлочку.
На итальянской муке :

Фото

Фото
 
08 Апр 2011 17:38

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
usya писал(а):
а нельзя ее отключить принудительно? Действительно не нужна она для хлеба?


Да в том то и дело, что нельзя, она встроенная, включается, когда Т в духовке достигает какого-то определенного уровня и сама отключается, когда духовка остывает до определенной Т unknown Это не конвекция( ее как раз можно включать-выключать принудительно) Думаю, что нифига она не нужна girl_haha Впрочем , не уверена, что именно эта функция влияет на активность духовки unknown
 
08 Апр 2011 17:41

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Сэра писал(а):
В параллели пекла нашу всеобщую любимицу - Халлочку.
На итальянской муке :

Оля, правда красавица! good А мука какая , "00"? И как тебе качество теста на ней, есть разница? (у меня просто тоже лежит в "закромах" girl_haha ) Я халу пекла на Нордике, вот мне на Макфе и Макфа+00 - понравилось больше...правда с нордиком которая, вообще первая была формовая Embarassed


UPD Впечатления прочитала в темке у Саши friends
 
08 Апр 2011 17:44

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Сэра писал(а):
В параллели пекла нашу всеобщую любимицу - Халлочку.
На итальянской муке :

Мамамиа!!!!Оля, ну как же мука влияет на конечный результат!!!
 
08 Апр 2011 17:50

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

43 года
Москва

Ирина МакаревичМои рецепты
lenok97 писал(а):
Авот мои вчерашние, фермерские пекла в форме и барвихинские

Лен, хорошенькие! girl_in_love Стройные буханочки! good
LightHouse писал(а):
Девочки, несу вам Машины пончики. Имели оглушительный успех

Алена, вкуснота!!!!!! nyam2 nyam2 Как в детстве!!! sharik
LightHouse писал(а):
Пекла еще халу литовскую и Светкин ржаной с тмином (день Литвы у меня был)

Девчонки, какая красота!!!!! girl_claping Хлебозаводы со своим браком отдыхают girl_haha
LightHouse писал(а):
а в двух словах - скока чего берет твоя свекровь?

олина писал(а):
Интересная идея, я в таку еще и орехи грецкие добавляла, но без орехов мне больше суть понравила. правда с ними такая вкуснятина -я по совету знакомой делала все в равных пропорциях.

Алена, я точно не знаю, когда свекровь мне рассказывала, то точные пропорции не указывала. Я делала 1:1 и мне кажется нормально, а вообще смотри по вкусу, что ты больше любишь, то и добавляй побольше.Можно орехи. Консистенция, как у густого меда.Очень полезная вещь, каждое утро по столовой ложке-и будешь ты здоров girl_haha (для сердца хорошо и для иммунной системы)
Еще она делает интересную вещь: прокрученные лимон со сливочным маслом. Это дело на завтрак на белый хлеб nyam2
Сэра писал(а):
В параллели пекла нашу всеобщую любимицу - Халлочку.
На итальянской муке :

Олечка, Хала-заглядение! girl_in_love Тебе на Итальянской больше нравиться?
 
08 Апр 2011 18:03

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Сэра писал(а):
Я их пыталась на расстойке мокрой ложечкой приглаживать

Оля, у меня этот номер не проходил Smile .
Сэра писал(а):
Но мне показалось, что мякушка немного другая после длительной расстойке

Ты дольше тесто расстаивала или заготовку? Другая- хуже/лучше на твой вкус?
Сэра писал(а):
В параллели пекла нашу всеобщую любимицу - Халлочку.
На итальянской муке :

Оля, какая красотка! good2 Просто Софи Лорен! Smile
 
08 Апр 2011 18:03

Распечатать сообщение
Танюх@

Татьяна

40 лет
Украина, г. Славутич

Танюх@Мои рецепты
Сэра писал(а):
В параллели пекла нашу всеобщую любимицу - Халлочку.
На итальянской муке :

Олечка...Красавица какая!!!! Ну, а моя мука будет уже на куличиках опробована!!! Yahoo!
Девочки у нас в продаже "Макфа" появилась...правда цена...почти как у итальянской wacko1
Стоит её брать? У нас, кажется, она в\с unknown
 
08 Апр 2011 18:07

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
lenok97 писал(а):
я думала что бургундский и фермерский относятся к ржано-пшеничным хлебам. А скажи пожалуйста в чем разница этих хлебов, хочется понять.

Лена, это действительно ржано-пшеничные хлеба. Но по своим органолептическим свойствам они абсолютно разные хлеба. Молоко, входящее в состав Бургундского хлеба, разительным образом отличает от своих собратьев, ржано-пшеничных хлебов. Бургундский более мягкий хлеб, уютный, пушистй. Другие ржано-пшеничные более брутальные чтоли..
 
08 Апр 2011 18:19

Распечатать сообщение
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
СэраОля! Хала чудесная! Очень интересно было бы с мукой поэкспериментировать, да только у нас нет выбора. Есть Макфа тоже
Танюх@ писал(а):
в продаже "Макфа" появилась...правда цена...почти как у итальянской
...да только для постоянного хлебопечения уж сильно накладно выйдет, я как-то брала ее попробовать, но только и того Embarassed
 
08 Апр 2011 18:29

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Девочки,
а мне Макфа не очень..
Несоответствие цена/качество, на мой взгляд.
Они очень активно продвигаются, "брендируются" особенно на соседних рынках, где выбор муки не очень большой, но это лишь успех отдела развития компании и маркетологов..
 
08 Апр 2011 18:40

Распечатать сообщение
Танюх@

Татьяна

40 лет
Украина, г. Славутич

Танюх@Мои рецепты
LightHouse писал(а):
Несоответствие цена/качество, на мой взгляд.

т.е. не стоит тратить деньги...
Ну попробую итальянскую...если понра...буду её брать dance2
Там разница всего в 3 грн.
 
08 Апр 2011 18:41

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Танюх@ писал(а):
Девочки у нас в продаже "Макфа" появилась...правда цена...почти как у итальянской

LightHouse писал(а):
Девочки,
а мне Макфа не очень..
Несоответствие цена/качество, на мой взгляд.


А у нас она 2кг 65-70р примерно.. Вроде недорого и везде , в каждом магазине она есть..я ее беру unknown Итальянская и финская в 2 раза дороже как минимум
 
08 Апр 2011 18:46

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
DeBosh писал(а):
И еще: она у меня с такой функцией..эээ..не очень нужной на мой взгляд (типа быстрое охлаждение ) Выглядит это так: когда духовка работает из нее дует горячий (теплый) воздух..даже не именно из нее, а как будто ее снаружи по периметру обдувает (внутри , вроде бы этого не происходит), но...все равно у меня такое чувство, что печется все СЛИШКОМ активно

Катюш знаешь у меня то же такая, и тоже на хлебе заметила что все очень активно печется, практически все хлеба надо уже после первых 15 минут накрывать фольгой, а иначе сгорят,и по времени выпечки сокращаю из-за этого. вот Машин бургундский испекла почти в 2 раза быстрее чем у нее написано.Кстати а какой фирмы твоя? моя занусси.
Я покупаю Макфу за 54рубля 2 кг.
 
08 Апр 2011 18:51

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
lenok97 писал(а):
Катюш знаешь у меня то же такая, и тоже на хлебе заметила что все очень активно печется, практически все хлеба надо уже после первых 15 минут накрывать фольгой

ВОТ!!! И я так же! Как приятно встретить родственную душу friends (или товарища по несчастью?? Wink )

Ленчик, а скажи мне, ты ВРЕМЯ уменьшаешь? Не температуру? И как на много? Пропекается хорошо, успевает?

У меня Аристон
 
08 Апр 2011 19:05

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
DeBosh писал(а):
А мука какая , "00"? И как тебе качество теста на ней, есть разница? (у меня просто тоже лежит в "закромах"

Кать, "0"
Разницу я почувствовала даже в сравнении с финской.
Изделие получилось как бы посуше, но еще у меня в этой хале было рапсовое масло - пекла на нем впервые.

Lunetta писал(а):
ну как же мука влияет на конечный результат!!!

Машуль, ну ничего, мы и на Макфе хорошо печем. dance2
Все время печь на итальянской муке - это и дороговато, и ее встретила я впервые.

Ирина Макаревич
Ириша, cпасибо Romashki
 
08 Апр 2011 19:15

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Девочки, всем привет!!!

Ирина Макаревич писал(а):
я добралась до Машиной Коврижки

о, Иришка, очень аппетитно!!! nyam2 good2
DeBosh
Катюша, какой красавчик хлебушек!!! girl_in_love
lenok97
Лена, симпатичные хлебушки получились! good2
LightHouse писал(а):
по рецепту Лены/олины

Спасибо, Алёна! Нашла рецепт! Попробую, раз ты хвалишь! Rose
LightHouse
Алёна, пончики и хлебушки роскошные!!! good2 girl_in_love give_heart
 
08 Апр 2011 19:19

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Сэра
Оленька, шикарнейшая хала!!! girl_in_love give_heart
 
08 Апр 2011 19:23

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
LightHouse писал(а):
Ты дольше тесто расстаивала или заготовку? Другая- хуже/лучше на твой вкус


Тесто расстаивала - 2 часа

В форме - 2 часа

Ален, в этом экспер еще участвовало рапсовое масло - я его использовала впервые, так что однозначно ответить сложно, мне кажется, что мякушка стала более пружинистой.

А ведь без кратеров у тебя Литовский хлебушек. dance2 Congratulate
А пончикииии nyam2

LightHouse писал(а):
какая красотка! Просто Софи Лорен!

girl_haha girl_haha girl_haha

Танюх@ писал(а):
Девочки у нас в продаже "Макфа" появилась...правда цена...почти как у итальянской


У нас итальянская стоит 1 кг - 190 руб
финская 2 кг - 169 - 220 руб
 
08 Апр 2011 19:24

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

43 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Девочки, а я опробовала литую Л7, первый раз пекла Бородинский!
Но моя болезнь ржаных хлебов продолжается! все-равно треснул с одной стороны!
Фото

Фото

Сказала своим, что буду их кормить только ржаными, пока не добьюсь успеха!!! Они против, конечно girl_haha girl_haha girl_haha

Маша, спасибо тебе огромное еще раз за формы! girl_in_love give_heart air_kiss Кстати, хлеб вышел отлично! Yahoo!
 
08 Апр 2011 19:27

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
Девочки! sharik
Спасибо за компл

В принципе я халу выставила только для информации о муке. Embarassed
 
08 Апр 2011 19:29

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга


Москва

СэраМои рецепты
Иннигма писал(а):
а я опробовала литую Л7, первый раз пекла Бородинский!
Но моя болезнь ржаных хлебов продолжается!


Иннуля, царский хлеб !!! Congratulate Congratulate Congratulate

Иннигма писал(а):
Сказала своим, что буду их кормить только ржаными, пока не добьюсь успеха!!!


Так он уже весь в успехах!!!

Наверх
;