Сообщение |
Автор |
Вертуты с тыквой или "Кабаклы" ленивые 10 Апр 2009 0:13
|
Душечка
Танюшечка
42 года Молдавия
|
Кабаклы - это, по сути, те же плацинды с тыквой,которые выпекают в печи, только так их называют на юге Молдавии, где в основном проживают гагаузы.
Вобще-то, для приготовления кабаклы делают вытяжное тесто из муки, воды и растительного масла, но с ним надо возиться Можно поступить проще и сделать так как предлагаю я, это очень просто ,да и требуется минимальный набор продуктов
Берем лист лаваша, разворачиваем его на столе
и распределяем по нему натертую на терке тыкву, посыпаем сахаром по своему вкусу
и сворачиваем трубочкой(отсюда появилось ещё одно название - вертуты).Если лаваш большой, то делим его пополам.
Перекладываем на протвень.Смазываем сливочным маслом, или маргарином, или сбрызгиваем растительным маслом(в этом случае будет постный вариант)
Ставим выпекать в духовой шкаф - минут на 30-40.Готовые кабаклы достаем из духовки и сбрызгиваем водой.
Это оооочень вкусно Муж сказал, чтоб больше я не пекла - это очень плохо отражается на его фигуре да и на моей потому что поедается очень быстро и в огромных колличествах
Кстати надо ещё отметить, что вкус очень зависит от самой тыквы, то какой сорт вы выберете
|
10 Апр 2009 0:17
|
Jez
Alina
40 лет New Jersey, USA
|
Моя мама делает с настоящим тестом - кабаклы, да еще и кыирма - ммм - но правда на самом деле с тестом возиться надо (я не доросла), и она по другому складывает, как бы в гармошку, но суть та же.
Спасибо за рецепт!!! Родину напомнили Душечка
|
10 Апр 2009 0:33
|
Душечка
Танюшечка
42 года Молдавия
|
Jez
Алинушка, спасибки тебе, что заглянула Моя мама тоже так делает, но я ещё не доросла видно Попробуй приготовить из лаваша, возни нет, на кухне чистота, да и калорийность меньше, засчёт того , что колличество масла сведено до минимума, а при желании можно вообще без него. Выбирай лаваш потоньше - результат
Jez писал(а): | да еще и кыирма |
Это я тоже ммммм , её ещё милиной называют, но сейчас пост, так что потерплю ещё немного, а потом обязательно испеку
|
21 Апр 2010 18:51
|
renwes
Renata
49 лет LITHUANIJA
|
Вот спасибо, за рецепт. У меня муж молдаванин, очень скучает по молдавской пище....А я вот печь не очень умею. Ваш рецепт беру в закладки, как сделаю отчитаюсь.
|
05 Дек 2010 13:46
|
ElenaMed43
57 лет Тольятти
|
Заманчивый рецептик, но почему так долго печь, ведь все продукты готовы?
|
06 Дек 2010 12:39
|
Душечка
Танюшечка
42 года Молдавия
|
ElenaMed43 писал(а): | Заманчивый рецептик, но почему так долго печь, ведь все продукты готовы? |
Правда, можно и меньше выпекать, пока тыква не пропечется и не зажарятся вертуты.В этом году пеку минут 25
|
14 Дек 2010 15:22
|
ElenaMed43
57 лет Тольятти
|
|
28 Янв 2011 12:47
|
Душечка
Танюшечка
42 года Молдавия
|
|
24 Ноя 2011 0:59
|
Кaraмелька
Ирчик
Украина
|
спасибо за рецептик))Мы в семье оооочень любим тыкву!Вот сейчас погрузили 4 красивейших рулетика в духовку.Поссмотрим,что выйдет через 45 минут))
|
26 Ноя 2011 22:35
|
ТутиФрути
Наталья
СолнцеВО
|
Все гениальное - просто!!!! Сегодня на завтрак приготовила вертуты, немного изменила рецепт - тыкву посыпала сахаром с корицей, а сверху рулетики вместо масла смазала щедро заливкой из яйца, взбитого с 3 ч.л. сметаны 10% жирности - не ожидала, что так вкусно получится Танюша, спасибо за рецептик! Я в восторге!!!
|
25 Дек 2011 0:05
|
DFQC
Ирина
63 года Украина
|
Спасибо за рецептик! Раньше делала сама тесто,но все генеальное просто!единственное сахар не добавляю,просто поливаю готовые рулетики медом!!!
|
28 Сен 2012 17:06
|
Tanya D
Николаев
|
Спасибо Танюшечка! Очень вкусно и просто ! Смазывала растительным маслом.
|
27 Мар 2013 3:36
|
Verooko
Вера
44 года ДеБрянск
|
вообще-то, я зашла в этот рецепт высказать благодарность (сегодня увидела,сегодня спекла и сегодня почти съели-почти все сама... теперь вот думаю, как остатки сфоткать или следующего раза дождаться, ты же не обидишься, что я к тебе без кусочка вертуты? ), а тут заглянула к тебе в рецепты и понеслось: хочу, хочу,хочу! так вот делала постный вариант-вкусно!!!
а я кстати в Кишиневе родилась и до 90-х жили там...
|
10 Окт 2013 4:29
|
natussikk
Наталия
41 год РФ, Астрахань
|
Здравствуйте Татьяна. Эти рулетики - рецепт моего детства...только не знала, что у него такое название))))
Сверху смазываю сметанкой или мягкий творог+сметана
|
27 Ноя 2013 23:03
|
Ясна
Ирина
40 лет Ташкент
|
Таня, спасибо большое за рецепт! Очень просто и вкусно! Я в восторге! Если честно, вот только такими рулетиками и питалась))))))))))))
Вот какие у меня кабаклы получились:
[/quote]
|
21 Сен 2014 12:53
|
Global
Александра
39 лет
|
Спасибо за рецепт
|
28 Сен 2014 23:34
|
Fryctoza
36 лет
|
Спасибо большое! Очень вкусно получилось.
|
18 Окт 2014 11:06
|
surpriza
tatiana
49 лет
|
Спасибо, надо попробовать и с тыквы, я делаю с творогом и заливаю сверху сметана и яйца. Почему то казалось что с тыквой будет много сока и тесто размякнит. Очень люблю тыкву. Я тоже из Молдавии живу в Кагуле, а вы где проживаете?
|
24 Ноя 2014 23:53
|
Валепусик
Валентина
55 лет Люберцы
|
Танюша, вкусные вертуты, делала уже несколько раз, ем их сама, т.к. мои домашние не очень любят тыкву , ну да больше мне достанется
|
22 Дек 2014 0:05
|
EveLP
31 год Молдова
|
Очень вкусно и быстро готовиться)
На тыкву посыпала сахарную пудру, а когда уложила в форму, то залила сметаной с яйцом и пудрой, получилось очень вкусно и сочно. Когда лаваш без заливки, то верхний слой сухой получается. А с этой заливкой и сочно и красиво. П.с. заливка застыла и на руках не остается.
Спасибо за рецепт
|
10 Янв 2015 22:33
|
ноченька
Наталья
35 лет одесса
|
|
14 Ноя 2015 16:24
|
hromyh
Оксана - Дончанка
|
Танюша, спасибо за вертуты с тыквой. Очень вкусные получились, даже не успела сфотографировать , все съели. Вся наша семья любит тыкву, поэтому однозначно будем еще готовить такую вкусняшку
|
21 Ноя 2015 22:46
|
Лариса Давыдова
Лариса
58 лет Мытищи
|
Танюша, большое спасибо за рецепт!
Очень быстро и вкусно получилось.
Только я люблю несладкую тыкву, я ее натерла на крупной терке, добавила луковицу, тоненько порезанную полукольцами, посолила, добавила немного сахара, т.к. тыква совсем безвкусная попалась и сбрызнула начинку подсолнечным маслом. Распределила начинку на лаваше,завернула рулетом, сверху смазала сметаной и запекла. Просто песня!
|
03 Дек 2016 10:06
|
Ирина малина
Ирина
50 лет Казахстан, Павлодар
|
Быстро, вкусно и полезно! . Я люблю такие блюда . Пока готовила мои сразу сказали, что такое не едят, ну и ладно, приготовлю для себя. А когда достала из духовки..... на запах печёной тыквы с мёдом и корицей сбежались все!!! Пришлось делиться и фотосессию отложить до утра... . Для Тани
|
12 Ноя 2019 12:40
|
Kuleshka
Kuleshka
Днепропетровск
|
Спасибо за вкусный рецепт! Делала из большого листа лаваша, а сверху полила клубничный вареньем
Что бы верхушка не была сухой, сразу после духовки, накрыла фольгой
|