Тортик из безе «Конфетка»

lara74

Лариса

49 лет

Фото
Хочу предложить Вам замечательно вкусный тортик.
Набор продуктов:
8 яиц, 2,5 ст сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 300 гр. молока, 1ст.л крахмала, 1ч.л муки, 3ч.л. кофе растворимого,
300гр. сливочного масла, орехи по желанию.

Для меренг (из них и состоит весь тортик) нам понадобится
8 белков и 2 стакана сахара, можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Взбить безе тугое, что бы держалось на венчике и не падало.
Разогреть духовку до 90-110 градусов (зависит от Вашей духовки) выложить на противень слегка припудренный мукой чайной ложечкой безе, и поставить сушиться (именно сушиться, а не печься) в духовку на 1 - 1,5 часа зависит от духовки. У меня получилось 2 противня. Если просушите равномерно то внутри безешки будут без дырочек. Проверить, что высохли очень легко надо провести пальчиком по боковине меренги, как бы потереть, она должна шуршать. Процесс не быстрый но и не напрягает и даже жары от духовки нет.
Для крема 8 желтков взбить с 0,5 ст сахара отставить в сторонку.
Развести 1ст.л. крахмала и 1 ч.л муки в 100 гр. молока.
Отдельно вскипятить 200 гр. молока добавить в молоко смесь из (молока, крахмала и муки) заварить, снять с огня ввести взбитые желтки с сахаром, добавить 3 ч. л. растворимого кофе поставить назад на небольшой огонь и уварить до густоты деревенской сметаны. Остудить. Это наша основа для крема.
300 гр сливочного масла взбить, добавлять постепенно основу. Вот и наш крем.

Уложить на блюдо в один слой меренги сверху крем он как бы их склеивает, просыпать по желанию орешками на Ваш вкус (у меня грецкие), а дальше берем меренгу намазываем на нее ложечкой крем и приклеиваем ее на наш нижний слой. В итоге должна получиться горка.
Тортику надо дать постоять немного в тепле 1-1,5 часа а затем убираем в холодильник, перед подачей тоже на немного достать из холода. Для меня самый вкусный вариант это когда меренги которые в нижних слоях начинают как бы мокнуть.
Тортик просто супер хоть с чаем хоть с кофе. Может из-за большого текста покажется что это очень сложно, на самом деле его делать очень просто, я старалась написать подробненько, потому что нет пошаговых фото. Когда буду делать в следующий раз обязательно выложу. Надеюсь что Вам понравится это рецепт еще со школы со мной, и не разу не подвел.

 
09 Апр 2011 7:19

Страница 1 из 1