«Синема, синема, синема, От тебя мы без ума!»

Вишенка :)

Светлана

50 лет
Россия
Лана74 писал(а):
good good good
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!
Я, когда у меня настроение не очень, смотрю или "Гардемарины", или "Ирония судьбы", или "Служебный роман", просто шедевры, смотрю и растворяюсь в фильмах, про все проблемы забываю!

Света ,приветствую тебя в нашей компании,и надеюсь ,что фильм о котором я хочу сегодня вспомнить , тебе тоже по душе.Девочки ,присоединяйтесь если разделяете наши пристрастия.

Художественный фильм режиссёра Ильи Фрэза, экранизация одноименной повести Галины Щербаковой. «Вам и не снилось…»
Повесть отличается от сценария,в ней Катю зовут Юлей. Тем самым автор хотела придать именам главных героев своеобразную аллюзию с Ромео и Джульеттой. Рабочим названием сценария, над которым Щербакова работала вместе с Фрэзом, было «Роман и Юлька». Потом в процессе работы Щербакову вызвали в в Госкино, где ей категорично заявили: «Влюблённых зовут Роман и Юля? Это что же вы, себя Шекспиром возомнили? Не бывать этому!». Джульетту, то есть Юльку, пришлось заменить на Катю. В любом случае, это история Ромео и Джульетты нашего времени.Оригинальная повесть заканчивается трагически — Рома, падая из окна, ударяется грудью о проходящую у земли водопроводную трубу. Ошибочно считается, что от этого Рома умирает, хотя последние предложения подразумевают, что он просто теряет сознание, упав Юле на руки (идею, что он остаётся жив, позже развила дочь Галины Щербаковой Екатерина в продолжении «Вам и не снилось… пятнадцать лет спустя»). Финал экранизации было решено изменить по просьбе читателей.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Многие сцены фильма снимались на юго-западе Москвы, в окрестностях метро «Юго-Западная», там же, где проходили съёмки фильмов «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Покровские Ворота», «Москва слезам не верит» и многие другие.
Фото

Дом бабушки в Ленинграде — это знаменитый Толстовский дом (№ 17 по улице Рубинштейна),а вот финальная сцена фильма снималась в двух городах. Никита Михайловский срывается с подоконника в Ленинграде, а падает на землю в Москве.
Фото

«Этот фильм я и люблю, и ненавижу, — признавалась Галина Щербакова, — но мне дороги месяцы воспоминаний о съёмочном процессе. Татьяне Аксюте, которая снималась в роли Кати, было 23 года, она только что окончила ГИТИС. А Никита Михайловский ещё учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Он не актерствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него». Говорят, если долго всматриваться в темноту, она начинает всматриваться в тебя, если долго жить чужой судьбой — она может стать твоей собственной. Поистине, только Богу дано перевоплощаться, не теряя своей личности."

Когда я смотрю этот любимый фильм,то не покидает ощущение что весь фильм насыщен пророческими предсказаниями трагической гибели Никиты Михайловского. Остаётся неясным лишь одно — фильм ли,книга ли нашли своего «героя» в лице молодого актёра, которому напророчили скорую гибель, или сам Никита, по давним актёрским повериям, навлёк на себя схватку со смертью. В фильме не меньше трёх раз говорится о его гибели:первый раз когда ребята сидят на крыльце школы, его одноклассник (Дмитрий Полонский) говорит про героя Никиты: «Жалко товарища. Ушёл в расцвете…»;потом в сцене в доме Кати (после дождя). Катя говорит: «Всё. Может, выживешь», на что он отвечает: «Не выживу»;и наконец в кафе. Катя говорит: «Я даже готова умереть», на что Ромка отвечает: «Тебе не нужно. Для такого случая есть я».
Фото

Вчера, 8 апреля ,Никите Михайловскому исполнилось бы 47 лет.

"Последняя поэма"
песня на стихи Рабиндраната Тагора в переводе Аделины Адалис ,была написана композитором Алексеем Рыбниковым

Ветер ли старое имя развеял,
Нет мне дороги в мой брошенный край.
Если увидеть пытаешься издали,
Не разглядишь меня,
Не разглядишь меня,
Друг мой, прощай.
Я уплываю, и время несёт меня
С края на край.
С берега к берегу,
С отмели к отмели,
Друг мой, прощай.
Знаю, когда-нибудь
С дальнего берега,
С дальнего прошлого
Ветер весенний ночной
Принесёт тебе вздох от меня.
Ты погляди, ты погляди,
Ты погляди не осталось ли
Что-нибудь после меня.
В полночь забвенья на поздней окраине
Жизни твоей,
Ты погляди без отчаянья,
Ты погляди без отчаянья.
Вспыхнет ли, примет ли
Облик безвестного образа,
Будто случайного.
Примет ли облик безвестного образа,
Будто случайного.
Это не сон, это не сон -
Это вся правда моя,
Это истина.
Смерть побеждающий,
Вечный закон -
Это любовь моя.

 
09 Апр 2011 18:37

Страница 2 из 3