Икра из баклажан

Лиза



Германия - Украина
Люси в своей "Книге о постной и здоровой пище" привела несколько вариантов этого блюда http://forum.say7.info/topic652.html
Но я всё же решила обнародовать и свой вариант икры из баклажан, т.к. он немного отличается.
Это рецепт моей мамы. Икра из баклажан у нас дома всегда называлась "Икра из синеньких", потому что на Украине их именно так и называют - "синие" или "синенькие". И появлялось это блюдо у нас на столе летом, как только синие появлялись на базаре. Мы очень любили эту икру и мама готовила её постоянно, пока эти самые "синенькие" были в продаже.
А теперь мы совсем "буржуями" стали Very Happy Very Happy Готовим эту икру круглый год, потому что исходные продукты практически всегда есть в супермаркете. И называется она у нас теперь "Икра из баклажан"
Фото


Нам понадобятся
баклажаны
помидоры
лук
растительное масло
соль
Приблизительное соотношение продуктов видно на фотографии
Фото


Раньше мы баклажаны для этой икры запекали целиком в духовке до мягкости, а потом очищали от кожуры.
Теперь я поступаю иначе. Чищу сырые баклажаны от кожуры, нарезаю их довольно крупно и отправляю минут на 20 в микроволновку. Если микроволновка мощная, то достаточно и 10 минут. Попробуйте через 10 минут, если баклажаны стали мягкими, то они готовы
Фото


Вот так они выглядят после тепловой обработки
Фото


Пока баклажаны пекутся, нарезаю лук и помидоры
Фото


Измельчаю лук, помидоры и баклажаны в блендере. Раньше мы использовали для этого мясорубку.
Фото


Разогреваю на сковородке немного растительного масла и выливаю туда овощную смесь.
Фото


Солю и обжариваю всё, часто помешивая, минут 5-10, пока не испарится лишняя жидкость и икра не приобретёт красивый коричневый цвет.
Фото


Вот и всё. Икра из баклажан готова. Осталось её только остудить и можно подавать на стол.
В салатнице
Фото


Или, намазав на хлеб с маслом
Фото


Приятного аппетита!

 
07 Июн 2008 2:04

Страница 1 из 3