Икра из баклажан

Сообщение Автор
Икра из баклажан
07 Июн 2008 2:04

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люси в своей "Книге о постной и здоровой пище" привела несколько вариантов этого блюда http://forum.say7.info/topic652.html
Но я всё же решила обнародовать и свой вариант икры из баклажан, т.к. он немного отличается.
Это рецепт моей мамы. Икра из баклажан у нас дома всегда называлась "Икра из синеньких", потому что на Украине их именно так и называют - "синие" или "синенькие". И появлялось это блюдо у нас на столе летом, как только синие появлялись на базаре. Мы очень любили эту икру и мама готовила её постоянно, пока эти самые "синенькие" были в продаже.
А теперь мы совсем "буржуями" стали Very Happy Very Happy Готовим эту икру круглый год, потому что исходные продукты практически всегда есть в супермаркете. И называется она у нас теперь "Икра из баклажан"
Фото


Нам понадобятся
баклажаны
помидоры
лук
растительное масло
соль
Приблизительное соотношение продуктов видно на фотографии
Фото


Раньше мы баклажаны для этой икры запекали целиком в духовке до мягкости, а потом очищали от кожуры.
Теперь я поступаю иначе. Чищу сырые баклажаны от кожуры, нарезаю их довольно крупно и отправляю минут на 20 в микроволновку. Если микроволновка мощная, то достаточно и 10 минут. Попробуйте через 10 минут, если баклажаны стали мягкими, то они готовы
Фото


Вот так они выглядят после тепловой обработки
Фото


Пока баклажаны пекутся, нарезаю лук и помидоры
Фото


Измельчаю лук, помидоры и баклажаны в блендере. Раньше мы использовали для этого мясорубку.
Фото


Разогреваю на сковородке немного растительного масла и выливаю туда овощную смесь.
Фото


Солю и обжариваю всё, часто помешивая, минут 5-10, пока не испарится лишняя жидкость и икра не приобретёт красивый коричневый цвет.
Фото


Вот и всё. Икра из баклажан готова. Осталось её только остудить и можно подавать на стол.
В салатнице
Фото


Или, намазав на хлеб с маслом
Фото


Приятного аппетита!
 
07 Июн 2008 2:12

Распечатать сообщение
Оксана К


53 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Аппетитно как Girl in love Girl in love Girl in love
Мой муж обажает такую икру, так я всё готовую, из русского покупала, А теперь сама смогу приготовить boast
Лизонька, благодарю !!!
Rose Girl in love friends Rose Girl in love friends Rose Girl in love friends
 
07 Июн 2008 2:33

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ой, как хочется икорки, "заморской, баклажанной" Лизочка, раздразнла ты меня, спасибо тебе Girl in love Girl in love Girl in love
Ностальгияяяяяяяяяяя Smile Smile Smile
 
07 Июн 2008 7:43

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Лиза
И меня раздразнила!!! Very Happy Very Happy Very Happy Обожаю икру "заморскую"!!! verygood verygood Лиза, спасибо!!!!! sharik Give heart sharik
 
07 Июн 2008 9:38

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Лизонька, Rose Rose Rose и я люблю заморскую икру!!!
Вкусно то как!!!
good good good good good
Спасибо!!!
Girl in love Girl in love Girl in love
 
07 Июн 2008 12:28

Распечатать сообщение
Марья-искусница

Маша


Калифорния

Марья-искусницаМои рецепты
Лиза good Clapping verygood
Почему-то мне всегда казалось, что приготовление баклажанной икры очень трудоёмкий процесс. А тут так просто и быстро. И видно, что очень вкусно! Yahoo! sharik
 
07 Июн 2008 12:38

Распечатать сообщение
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
ЛизаИкру из баклажан могу есть ложками. Но делала скорее соте из баклажан. а называем это блюдо икрой. Теперь буду делать так. В Болгарии ходила только в те рестораны, где готовили баклажанную икру, заказывала 2 порции, и больше ничего не хотелось. Замечательный рецепт. Спасибо. verygood Romashki Romashki Romashki Give heart
 
07 Июн 2008 13:26

Распечатать сообщение
leeloota

Танюша

38 лет
Израиль

leelootaМои рецепты
какая нямка!!! и я тоже большой любитель этого блюда Yahoo! !!!
спасибо за такой,действительно,не трудоемкий рецепт good Rose Rose Rose Rose
 
07 Июн 2008 14:13

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Оксана К
Люси
Имбирь
Vintage
Марья-искусница
NatalyS
leeloota
Девочки, это действительно очень просто приготовить. Особенно в наш век микроволновок и блендеров wink3 Very Happy
Мама раньше всегда готовила порцию побольше, чтобы лишний раз летом в жару не включать духовку. А я теперь использую микроволновку и готовлю вот такие небольшие порции.
Готовьте и кушайте на здоровье! Romashki Romashki
Люси писал(а):
Ой, как хочется икорки, "заморской, баклажанной"

Имбирь писал(а):
Обожаю икру "заморскую"!!!

Vintage писал(а):
и я люблю заморскую икру!!!

Ну вообще-то "икра заморская"-то была у них "кабачковая" Smile Smile Smile
Но ничего, мы и такую можем соорудить wink3 wink3 Вот только кабачки куплю...
 
07 Июн 2008 14:23

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Лиза писал(а):
"икра заморская"-то была у них "кабачковая"

ты права, Лизонька, но твоя ничем не уступает Girl in love Girl in love Girl in love
Мама у меня ещё делает икру из свёклы и моркови, эдакую ядерную закуску, когда залежалые овощи утилизирует Very Happy
Икра любая вкусная, но из баклажан самая-самая good good good
 
09 Июн 2008 13:12

Распечатать сообщение
Тетя Таня


60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Лиза писал(а):
Чищу сырые баклажаны от кожуры, нарезаю их довольно крупно и отправляю минут на 20 в микроволновку.

вот здорово Clapping , я бы не додумалась, сейчас обзвоню своих безинтернетных подруг, расскажу им про твою икорку из микроволновки, а то мы все по-старинке, в духовочке, да в 40 градусную жару! Лизонька, спасибище!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
09 Июн 2008 16:20

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Vintage писал(а):
Икра любая вкусная, но из баклажан самая-самая

Vintage, согласна с тобой на 100% friends friends

Тетя Таня писал(а):
расскажу им про твою икорку из микроволновки, а то мы все по-старинке, в духовочке, да в 40 градусную жару!

Тетя Таня, вот и я пекла-пекла в духовке, а потом подумала: "А чем микроволновка хуже? Стоит в кухне, пусть делом занимается!" wink3 Very Happy Very Happy
 
09 Июн 2008 17:04

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лиза писал(а):
Ну вообще-то "икра заморская"-то была у них "кабачковая"

Разве??? Ну, значит, память меня подвела! Извини за неточность цитаты Smile Smile Smile
Лиза писал(а):
Но ничего, мы и такую можем соорудить Вот только кабачки куплю...

Ой, да в этом и сомневаться не приходится! Жаль, что ты так далеко, а то у меня как раз кабачки "скучают"... Very Happy
Vintage писал(а):
Мама у меня ещё делает икру из свёклы и моркови, эдакую ядерную закуску, когда залежалые овощи утилизирует

А рецептик? А то баклкжанная икорка у нас, всё-таки, продукт сезонный (хотя можно и на зиму заготовить), а свекольно-морковная - в любое время года - пожалуйста! Very Happy
 
09 Июн 2008 17:10

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Лиза,отличная идея с микроволновкой!!! все гениальное-просто...

А икра-объеденье,обожаю такую,буду делать обязательно...Спасибки!
 
10 Июн 2008 3:13

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Лиза, спасибо за отличный рецепт Romashki Такую икру из синеньких я еще не делала. А зачем ты очищаешь кожицу ? Она придает неповторимый вкус любому блюду из синеньких.
 
10 Июн 2008 12:42

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
еленка, на здоровье! sharik

Ольга К. писал(а):
А зачем ты очищаешь кожицу ? Она придает неповторимый вкус любому блюду из синеньких.

Ольга К., знаешь, именно в икре мне эта кожица не нравится. sharik
 
10 Июн 2008 13:33

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

72 года
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Спасибо, Лиза, я поняла, что надо чистить Romashki
 
19 Июн 2008 0:36

Распечатать сообщение
neige


41 год
Канада

neigeМои рецепты
Лиза
Спасибо за рецепт, очень вкусно, как раз не знала что сделать с завалявшимся синеньким, но 20 мин в микроволновке как-то многовато, мне 4х мин хватило с головой, скорее всего от мощности зависит (я готовила при 850W).
 
19 Июн 2008 1:04

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
neige, я рада, что рецепт пригодился! sharik
Конечно, время приглтовления зависит от мощности микроволновки, да и от других факторов, наверное. Так что нужно корректировать. У меня максимум на микроволновке - 700W
 
31 Июл 2008 21:29

Распечатать сообщение
Елена20

Elenka-odessitka

37 лет
Одесса

Елена20Мои рецепты
Я тоже икру делала сегодня.Мой муж очень её любит,только я чеснок ещё добавляю
 
31 Июл 2008 22:13

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Елена20 писал(а):
,только я чеснок ещё добавляю

Елена20, я знаю, что многие любят с чесноком. А мне кажется, что синие сами по себе достаточно острые. sharik
 
08 Окт 2008 19:51

Распечатать сообщение
Mуся

marina


Германия

MусяМои рецепты
Я тоже добавляю несколько зубочков чеснока и помидоры очищаю от кожуры.
Немного надрезаю, заливаю кипятком на несколько минут и снимаю кожуру.Получается не чем не хуже , чем из магазина.
 
08 Окт 2008 20:01

Распечатать сообщение
Karina


41 год
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
Лиза
Как легко и просто! Smile спасибо за простой и вкусный рецепт! girl_claping
 
08 Окт 2008 21:45

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Mуся писал(а):
Получается не чем не хуже , чем из магазина.

А может даже и лучше Wink sharik

Karina писал(а):
спасибо за простой и вкусный рецепт!

Karina, на здоровье, дорогая! Rose
 
21 Дек 2008 1:52

Распечатать сообщение
Evgeniya7

Евгения




Evgeniya7Мои рецепты
Лиза,это просто потрясающий рецепт. Я так скучала по такой икре,а теперь делаю,когда захочется. Я живу в США. Здесь баклажаны купить не проблема в любое время года. Да,моему американскому мужу это блюду тоже очень понравилось,только он добавляет перчика для "остроты ощущений " good2

С наступающими Новым годом и Рождеством! New Year Tree New Year Hi

Наверх