Икра из баклажан

Сообщение Автор
Икра из баклажан
07 Июн 2008 2:04

Распечатать сообщение
Люси в своей "Книге о постной и здоровой пище" привела несколько вариантов этого блюда http://forum.say7.info/topic652.html
Но я всё же решила обнародовать и свой вариант икры из баклажан, т.к. он немного отличается.
Это рецепт моей мамы. Икра из баклажан у нас дома всегда называлась "Икра из синеньких", потому что на Украине их именно так и называют - "синие" или "синенькие". И появлялось это блюдо у нас на столе летом, как только синие появлялись на базаре. Мы очень любили эту икру и мама готовила её постоянно, пока эти самые "синенькие" были в продаже.
А теперь мы совсем "буржуями" стали Very Happy Very Happy Готовим эту икру круглый год, потому что исходные продукты практически всегда есть в супермаркете. И называется она у нас теперь "Икра из баклажан"
Фото


Нам понадобятся
баклажаны
помидоры
лук
растительное масло
соль
Приблизительное соотношение продуктов видно на фотографии
Фото


Раньше мы баклажаны для этой икры запекали целиком в духовке до мягкости, а потом очищали от кожуры.
Теперь я поступаю иначе. Чищу сырые баклажаны от кожуры, нарезаю их довольно крупно и отправляю минут на 20 в микроволновку. Если микроволновка мощная, то достаточно и 10 минут. Попробуйте через 10 минут, если баклажаны стали мягкими, то они готовы
Фото


Вот так они выглядят после тепловой обработки
Фото


Пока баклажаны пекутся, нарезаю лук и помидоры
Фото


Измельчаю лук, помидоры и баклажаны в блендере. Раньше мы использовали для этого мясорубку.
Фото


Разогреваю на сковородке немного растительного масла и выливаю туда овощную смесь.
Фото


Солю и обжариваю всё, часто помешивая, минут 5-10, пока не испарится лишняя жидкость и икра не приобретёт красивый коричневый цвет.
Фото


Вот и всё. Икра из баклажан готова. Осталось её только остудить и можно подавать на стол.
В салатнице
Фото


Или, намазав на хлеб с маслом
Фото


Приятного аппетита!
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
07 Июн 2008 2:12

Распечатать сообщение
Аппетитно как girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Мой муж обажает такую икру, так я всё готовую, из русского покупала, А теперь сама смогу приготовить boast
Лизонька, благодарю !!!
Rose girl_in_love friends Rose girl_in_love friends Rose girl_in_love friends
Оксана К


47 лет
Германия

Оксана КМои рецепты
 
07 Июн 2008 2:33

Распечатать сообщение
Ой, как хочется икорки, "заморской, баклажанной" Лизочка, раздразнла ты меня, спасибо тебе girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ностальгияяяяяяяяяяя Smile Smile Smile
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
07 Июн 2008 7:43

Распечатать сообщение
Лиза
И меня раздразнила!!! Very Happy Very Happy Very Happy Обожаю икру "заморскую"!!! verygood verygood Лиза, спасибо!!!!! sharik give_heart sharik
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
07 Июн 2008 9:38

Распечатать сообщение
Лизонька, Rose Rose Rose и я люблю заморскую икру!!!
Вкусно то как!!!
good good good good good
Спасибо!!!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
07 Июн 2008 12:28

Распечатать сообщение
Лиза good Clapping verygood
Почему-то мне всегда казалось, что приготовление баклажанной икры очень трудоёмкий процесс. А тут так просто и быстро. И видно, что очень вкусно! Yahoo! sharik
Марья-искусница

Маша


Калифорния

Марья-искусницаМои рецепты
 
07 Июн 2008 12:38

Распечатать сообщение
ЛизаИкру из баклажан могу есть ложками. Но делала скорее соте из баклажан. а называем это блюдо икрой. Теперь буду делать так. В Болгарии ходила только в те рестораны, где готовили баклажанную икру, заказывала 2 порции, и больше ничего не хотелось. Замечательный рецепт. Спасибо. verygood Romashki Romashki Romashki give_heart
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
07 Июн 2008 13:26

Распечатать сообщение
какая нямка!!! и я тоже большой любитель этого блюда Yahoo! !!!
спасибо за такой,действительно,не трудоемкий рецепт good Rose Rose Rose Rose
leeloota

Танюша

32 года
Израиль

leelootaМои рецепты
 
07 Июн 2008 14:13

Распечатать сообщение
Оксана К
Люси
Имбирь
Vintage
Марья-искусница
NatalyS
leeloota
Девочки, это действительно очень просто приготовить. Особенно в наш век микроволновок и блендеров wink3 Very Happy
Мама раньше всегда готовила порцию побольше, чтобы лишний раз летом в жару не включать духовку. А я теперь использую микроволновку и готовлю вот такие небольшие порции.
Готовьте и кушайте на здоровье! Romashki Romashki
Люси писал(а):
Ой, как хочется икорки, "заморской, баклажанной"

Имбирь писал(а):
Обожаю икру "заморскую"!!!

Vintage писал(а):
и я люблю заморскую икру!!!

Ну вообще-то "икра заморская"-то была у них "кабачковая" Smile Smile Smile
Но ничего, мы и такую можем соорудить wink3 wink3 Вот только кабачки куплю...
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
07 Июн 2008 14:23

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
"икра заморская"-то была у них "кабачковая"

ты права, Лизонька, но твоя ничем не уступает girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Мама у меня ещё делает икру из свёклы и моркови, эдакую ядерную закуску, когда залежалые овощи утилизирует Very Happy
Икра любая вкусная, но из баклажан самая-самая good good good
Vintage

Инна

45 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
09 Июн 2008 13:12

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Чищу сырые баклажаны от кожуры, нарезаю их довольно крупно и отправляю минут на 20 в микроволновку.

вот здорово Clapping , я бы не додумалась, сейчас обзвоню своих безинтернетных подруг, расскажу им про твою икорку из микроволновки, а то мы все по-старинке, в духовочке, да в 40 градусную жару! Лизонька, спасибище!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
Тетя Таня


54 года
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
09 Июн 2008 16:20

Распечатать сообщение
Vintage писал(а):
Икра любая вкусная, но из баклажан самая-самая

Vintage, согласна с тобой на 100% friends friends

Тетя Таня писал(а):
расскажу им про твою икорку из микроволновки, а то мы все по-старинке, в духовочке, да в 40 градусную жару!

Тетя Таня, вот и я пекла-пекла в духовке, а потом подумала: "А чем микроволновка хуже? Стоит в кухне, пусть делом занимается!" wink3 Very Happy Very Happy
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
09 Июн 2008 17:04

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Ну вообще-то "икра заморская"-то была у них "кабачковая"

Разве??? Ну, значит, память меня подвела! Извини за неточность цитаты Smile Smile Smile
Лиза писал(а):
Но ничего, мы и такую можем соорудить Вот только кабачки куплю...

Ой, да в этом и сомневаться не приходится! Жаль, что ты так далеко, а то у меня как раз кабачки "скучают"... Very Happy
Vintage писал(а):
Мама у меня ещё делает икру из свёклы и моркови, эдакую ядерную закуску, когда залежалые овощи утилизирует

А рецептик? А то баклкжанная икорка у нас, всё-таки, продукт сезонный (хотя можно и на зиму заготовить), а свекольно-морковная - в любое время года - пожалуйста! Very Happy
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
09 Июн 2008 17:10

Распечатать сообщение
Лиза,отличная идея с микроволновкой!!! все гениальное-просто...

А икра-объеденье,обожаю такую,буду делать обязательно...Спасибки!
еленка

Елена


г.Москва

еленкаМои рецепты
 
10 Июн 2008 3:13

Распечатать сообщение
Лиза, спасибо за отличный рецепт Romashki Такую икру из синеньких я еще не делала. А зачем ты очищаешь кожицу ? Она придает неповторимый вкус любому блюду из синеньких.
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
10 Июн 2008 12:42

Распечатать сообщение
еленка, на здоровье! sharik

Ольга К. писал(а):
А зачем ты очищаешь кожицу ? Она придает неповторимый вкус любому блюду из синеньких.

Ольга К., знаешь, именно в икре мне эта кожица не нравится. sharik
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
10 Июн 2008 13:33

Распечатать сообщение
Спасибо, Лиза, я поняла, что надо чистить Romashki
Ольга К.

Ольга

66 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
19 Июн 2008 0:36

Распечатать сообщение
Лиза
Спасибо за рецепт, очень вкусно, как раз не знала что сделать с завалявшимся синеньким, но 20 мин в микроволновке как-то многовато, мне 4х мин хватило с головой, скорее всего от мощности зависит (я готовила при 850W).
neige


34 года
Канада

neigeМои рецепты
 
19 Июн 2008 1:04

Распечатать сообщение
neige, я рада, что рецепт пригодился! sharik
Конечно, время приглтовления зависит от мощности микроволновки, да и от других факторов, наверное. Так что нужно корректировать. У меня максимум на микроволновке - 700W
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
31 Июл 2008 21:29

Распечатать сообщение
Я тоже икру делала сегодня.Мой муж очень её любит,только я чеснок ещё добавляю
Елена20

Elenka-odessitka

31 год
Одесса

Елена20Мои рецепты
 
31 Июл 2008 22:13

Распечатать сообщение
Елена20 писал(а):
,только я чеснок ещё добавляю

Елена20, я знаю, что многие любят с чесноком. А мне кажется, что синие сами по себе достаточно острые. sharik
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Окт 2008 19:51

Распечатать сообщение
Я тоже добавляю несколько зубочков чеснока и помидоры очищаю от кожуры.
Немного надрезаю, заливаю кипятком на несколько минут и снимаю кожуру.Получается не чем не хуже , чем из магазина.
Mуся

marina


Германия

MусяМои рецепты
 
08 Окт 2008 20:01

Распечатать сообщение
Лиза
Как легко и просто! Smile спасибо за простой и вкусный рецепт! girl_claping
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
08 Окт 2008 21:45

Распечатать сообщение
Mуся писал(а):
Получается не чем не хуже , чем из магазина.

А может даже и лучше Wink sharik

Karina писал(а):
спасибо за простой и вкусный рецепт!

Karina, на здоровье, дорогая! Rose
Лиза


64 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
21 Дек 2008 1:52

Распечатать сообщение
Лиза,это просто потрясающий рецепт. Я так скучала по такой икре,а теперь делаю,когда захочется. Я живу в США. Здесь баклажаны купить не проблема в любое время года. Да,моему американскому мужу это блюду тоже очень понравилось,только он добавляет перчика для "остроты ощущений " good2

С наступающими Новым годом и Рождеством! New Year Tree New Year Hi
Evgeniya7

Евгения




Evgeniya7Мои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |