Икра из баклажан
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Июн 2008 2:04
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люси в своей "Книге о постной и здоровой пище" привела несколько вариантов этого блюда http://forum.say7.info/topic652.html
Но я всё же решила обнародовать и свой вариант икры из баклажан, т.к. он немного отличается. Это рецепт моей мамы. Икра из баклажан у нас дома всегда называлась "Икра из синеньких", потому что на Украине их именно так и называют - "синие" или "синенькие". И появлялось это блюдо у нас на столе летом, как только синие появлялись на базаре. Мы очень любили эту икру и мама готовила её постоянно, пока эти самые "синенькие" были в продаже. А теперь мы совсем "буржуями" стали Готовим эту икру круглый год, потому что исходные продукты практически всегда есть в супермаркете. И называется она у нас теперь "Икра из баклажан" Нам понадобятся баклажаны помидоры лук растительное масло соль Приблизительное соотношение продуктов видно на фотографии Раньше мы баклажаны для этой икры запекали целиком в духовке до мягкости, а потом очищали от кожуры. Теперь я поступаю иначе. Чищу сырые баклажаны от кожуры, нарезаю их довольно крупно и отправляю минут на 20 в микроволновку. Если микроволновка мощная, то достаточно и 10 минут. Попробуйте через 10 минут, если баклажаны стали мягкими, то они готовы Вот так они выглядят после тепловой обработки Пока баклажаны пекутся, нарезаю лук и помидоры Измельчаю лук, помидоры и баклажаны в блендере. Раньше мы использовали для этого мясорубку. Разогреваю на сковородке немного растительного масла и выливаю туда овощную смесь. Солю и обжариваю всё, часто помешивая, минут 5-10, пока не испарится лишняя жидкость и икра не приобретёт красивый коричневый цвет. Вот и всё. Икра из баклажан готова. Осталось её только остудить и можно подавать на стол. В салатнице Или, намазав на хлеб с маслом Приятного аппетита! |
||||||
07 Июн 2008 2:12
|
Оксана К
52 года Германия |
|||||
Аппетитно как
Мой муж обажает такую икру, так я всё готовую, из русского покупала, А теперь сама смогу приготовить Лизонька, благодарю !!! |
||||||
07 Июн 2008 2:33
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ой, как хочется икорки, "заморской, баклажанной" Лизочка, раздразнла ты меня, спасибо тебе
Ностальгияяяяяяяяяяя |
||||||
07 Июн 2008 7:43
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Лиза
И меня раздразнила!!! Обожаю икру "заморскую"!!! Лиза, спасибо!!!!! |
||||||
07 Июн 2008 9:38
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Лизонька, и я люблю заморскую икру!!!
Вкусно то как!!! Спасибо!!! |
||||||
07 Июн 2008 12:28
|
Марья-искусница
Калифорния |
|||||
Лиза
Почему-то мне всегда казалось, что приготовление баклажанной икры очень трудоёмкий процесс. А тут так просто и быстро. И видно, что очень вкусно! |
||||||
07 Июн 2008 12:38
|
NatalyS
Липецк |
|||||
ЛизаИкру из баклажан могу есть ложками. Но делала скорее соте из баклажан. а называем это блюдо икрой. Теперь буду делать так. В Болгарии ходила только в те рестораны, где готовили баклажанную икру, заказывала 2 порции, и больше ничего не хотелось. Замечательный рецепт. Спасибо.
|
||||||
07 Июн 2008 13:26
|
leeloota
37 лет Израиль |
|||||
какая нямка!!! и я тоже большой любитель этого блюда !!!
спасибо за такой,действительно,не трудоемкий рецепт |
||||||
07 Июн 2008 14:13
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Оксана К
Люси Имбирь Vintage Марья-искусница NatalyS leeloota Девочки, это действительно очень просто приготовить. Особенно в наш век микроволновок и блендеров Мама раньше всегда готовила порцию побольше, чтобы лишний раз летом в жару не включать духовку. А я теперь использую микроволновку и готовлю вот такие небольшие порции. Готовьте и кушайте на здоровье!
Ну вообще-то "икра заморская"-то была у них "кабачковая" Но ничего, мы и такую можем соорудить Вот только кабачки куплю... |
||||||
07 Июн 2008 14:23
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
ты права, Лизонька, но твоя ничем не уступает Мама у меня ещё делает икру из свёклы и моркови, эдакую ядерную закуску, когда залежалые овощи утилизирует Икра любая вкусная, но из баклажан самая-самая |
||||||
09 Июн 2008 13:12
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
вот здорово , я бы не додумалась, сейчас обзвоню своих безинтернетных подруг, расскажу им про твою икорку из микроволновки, а то мы все по-старинке, в духовочке, да в 40 градусную жару! Лизонька, спасибище!!!!!!!!!!!! |
||||||
09 Июн 2008 16:20
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Vintage, согласна с тобой на 100%
Тетя Таня, вот и я пекла-пекла в духовке, а потом подумала: "А чем микроволновка хуже? Стоит в кухне, пусть делом занимается!" |
||||||
09 Июн 2008 17:04
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Разве??? Ну, значит, память меня подвела! Извини за неточность цитаты
Ой, да в этом и сомневаться не приходится! Жаль, что ты так далеко, а то у меня как раз кабачки "скучают"...
А рецептик? А то баклкжанная икорка у нас, всё-таки, продукт сезонный (хотя можно и на зиму заготовить), а свекольно-морковная - в любое время года - пожалуйста! |
||||||
09 Июн 2008 17:10
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Лиза,отличная идея с микроволновкой!!! все гениальное-просто...
А икра-объеденье,обожаю такую,буду делать обязательно...Спасибки! |
||||||
10 Июн 2008 3:13
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Лиза, спасибо за отличный рецепт Такую икру из синеньких я еще не делала. А зачем ты очищаешь кожицу ? Она придает неповторимый вкус любому блюду из синеньких.
|
||||||
10 Июн 2008 12:42
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
еленка, на здоровье!
Ольга К., знаешь, именно в икре мне эта кожица не нравится. |
||||||
10 Июн 2008 13:33
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо, Лиза, я поняла, что надо чистить
|
||||||
19 Июн 2008 0:36
|
neige
40 лет Канада |
|||||
Лиза
Спасибо за рецепт, очень вкусно, как раз не знала что сделать с завалявшимся синеньким, но 20 мин в микроволновке как-то многовато, мне 4х мин хватило с головой, скорее всего от мощности зависит (я готовила при 850W). |
||||||
19 Июн 2008 1:04
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
neige, я рада, что рецепт пригодился!
Конечно, время приглтовления зависит от мощности микроволновки, да и от других факторов, наверное. Так что нужно корректировать. У меня максимум на микроволновке - 700W |
||||||
31 Июл 2008 21:29
|
Елена20
36 лет Одесса |
|||||
Я тоже икру делала сегодня.Мой муж очень её любит,только я чеснок ещё добавляю
|
||||||
31 Июл 2008 22:13
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Елена20, я знаю, что многие любят с чесноком. А мне кажется, что синие сами по себе достаточно острые. |
||||||
08 Окт 2008 19:51
|
Mуся
Германия |
|||||
Я тоже добавляю несколько зубочков чеснока и помидоры очищаю от кожуры.
Немного надрезаю, заливаю кипятком на несколько минут и снимаю кожуру.Получается не чем не хуже , чем из магазина. |
||||||
08 Окт 2008 20:01
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||||
Лиза
Как легко и просто! спасибо за простой и вкусный рецепт! |
||||||
08 Окт 2008 21:45
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
А может даже и лучше
Karina, на здоровье, дорогая! |
||||||
21 Дек 2008 1:52
|
Evgeniya7
Евгения |
|||||
Лиза,это просто потрясающий рецепт. Я так скучала по такой икре,а теперь делаю,когда захочется. Я живу в США. Здесь баклажаны купить не проблема в любое время года. Да,моему американскому мужу это блюду тоже очень понравилось,только он добавляет перчика для "остроты ощущений "
С наступающими Новым годом и Рождеством! |