Простое дрожжевое тесто в холодильнике. Нехлопотные пирожки.

Сообщение Автор
Простое дрожжевое тесто в холодильнике. Нехлопотные пирожки.
27 Июл 2013 22:06

Распечатать сообщение
Фото


Этому рецепту меня научила моя свекровь. Очень простой рецепт для неопытных хозяюшек, таких же как и я Smile

Моя мама, бабушка - делают тесто на опаре, несколько раз его замешивают, настаивают, снова замешивают и настаивают...

Скажу честно, я ленюсь так много времени затрачивать Embarassed


Так что вот мой "ленивый" рецепт

Понадобится только столовая ложка, никаких приспособлений Smile

Итак, ингредиенты:

ТЕСТО:

Молоко - 200 мл

Дрожжи живые - 50 гр. (полпачки)

Яйцо - 1-2 шт.

Мука - 2,5-3 стакана (500-600 гр.)

Масло подсолнечное или сливочное - 100 мл (4 столовых ложки)

Соль - 1 чайная ложка

Сахар - 1 столовая ложка

НАЧИНКА:

1,5 стакана изюма для сладких пирогов

4 кусочка рыбы (хек, треска например)

2 луковицы

масло сливочное - 1 столовая ложка.

Приступаем к тесту:

Берём 3-х литровую кастрюлю и наливаем в неё 1 стакан молока. Подогреваем 30 сек. на плите, чтобы было чуть тепленьким.
Разминаем дрожжи руками, рассыпаем их в кастрюлю, растворяем их в молоке.
Фото


Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) Растворяем всё это дело Smile
Фото


Добавляем яички (у меня 1 большое)
Фото


Следом насыпаем и размешиваем просто ложкой 2,5 стакана муки. У меня ушло 2,5 стакана, но может уйти и больше. Думаю, по фото будет видно, какое должно быть тесто, не крутое, но и не жидкое... Вымешиваем немного, не надо блендеров, миксеров, просто ложкой помесить или руками прямо и готово...
Добавляем к тесту масло 100 мл. (у меня растительное). Можно вместо растительного масла можно положить полпачки сливочного, тогда пирожки будут более сдобными, мягкими. Впрочем, и на растительном очень пушистые получаются.
Фото


Вот тесто: его можно ущипнуть, можно руками помять, оно эластичное. Ставим тесто подниматься в холодильник, закрыв его крышкой на час. У меня сегодня поднялось за 50 мин Smile
Фото


В это время ставим вариться рыбку (у меня хек сегодня) и обжариваться лук.
Фото


Рыбка у меня сварилась быстро, по-моему минут за 20 (небольшие кусочки)
Лук тоже потушился-пожарился под крышкой.
Рыбку я выложила на тарелку, остудила.
Фото


Изюм я промыла в воде, размочила его минут 30 в горячей водичке
Фото



Рыбку я разобрала, убрала косточки, и размяла прямо руками
Фото


Рыбку положить к обжаренному луку в сковороду, перемешать, добавить маленький кусочек сливочного масла (для аромата). Лук теплый, масло просто растворилось, без прогревания на плите.
Фото


Тем временем тесто подошло. Желательно лишний раз холодильник не открывать, чтобы тесто поднималось в холоде. Иначе оно может опасть и стать капризным wacko1 Оно выглядит так:
Фото


Осторожно и быстренько вынимаем тесто из кастрюли, пока оно не опало, и оно легко очень вынимается. Обваливаем его сразу в муке.
Фото


Формируем из теста колбаску, нарезаем по кусочкам- пирожкам. Примерно 2 см у меня.
Фото


Каждый кусочек-будущий-пирожок обваливаем в муке, на срезе теста как бы выворачиваем кусочек наружу и оставляем на столе лежать.
Фото


Берем кусочек, пальцами его раскатываем. Только не раскатывайте очень тонко, чтобы начинка не просвечивала и пирожок не порвался.
Кладём начинку на свой вкус, у меня - 2 ч.л. начинки:
Фото
с рыбой

Фото
с изюмом (щепоточка, а то очень сладко будет)


Защипываем пирожок, обваливаем в муке
Фото


Пирожок швом вниз кладём на смазанным растительным маслом противень:
Фото


Ставим на плиту подходить пирожки, пока разогревается духовка.
У меня духовка разогревалась на максимуме, градусов 230 наверное.
Смазываем пирожки яйцом или подслащённой водой и отправляем в духовку на 15-20 мин.

Вот что получилось:
Фото


Смачиваем их водичкой и под полотенчико отдохнуть на 10 минут.
Приятного аппетита!
Reya

Анна

34 года
Нижний Новгород

ReyaМои рецепты
 
28 Июл 2013 12:03

Распечатать сообщение
Анечка Rose
Какое заманчивое тесто...я как-то готовила тесто с подходом в холодильнике (хрущевское), но там было много жира... мне понравилось... good good good
но всегда мучил вопрос - зачем в холодильнике... ??? ведь всегда в тепле дрожжи подходят лучше... в чем здесь фишка... ???
просто если знаешь... напиши... а так твой рецептик взяла в закладки... good
спасибо... give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
28 Июл 2013 12:32

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова писал(а):
Какое заманчивое тесто


Доброе утро, Танечка! Когда моя свекровь в первый раз со мной делала тесто, я тоже была в недоумении, потому как привыкла видеть, что тесто поднимается непременно на водяной бане/в полотенце/на плите при включённой духовке... Но когда мы его вытащили из холодильника, там была целая кастрюля поднявшегося теста! И не надо было его вымешивать, и стоит всего лишь 1 час, не требует внимания... Я была очень удивлена!

Изюминки никакой нет, просто меня так научили... "Ленивое" тесто Yahoo! Да и тесто само делается за 5-7 минут (растворить-смешать-помять ложкой или руками) и в холодильник. Не нужно вымешивать, чтоб без комков. Не требует много затрат времени и сил. (Когда приезжала к бабуле своей, так от одного вида того, сколько раз она тесто отбивает о стол, меня в дрожь бросало Smile)

У меня вчера кстати получилось 15 пирожков Smile
Но больше всего из этого теста мне нравится ватрушка good
В след. раз ватрушку сделаю i_am_so_happy
Reya

Анна

34 года
Нижний Новгород

ReyaМои рецепты
 
28 Июл 2013 16:40

Распечатать сообщение
а можно жарить такие порожки
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
28 Июл 2013 17:31

Распечатать сообщение
а можно жарить такие порожки
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
28 Июл 2013 21:50

Распечатать сообщение
TYSYA-1963 писал(а):
а можно жарить такие порожки


Я не пробовала жарить, по-моему проще их в духовку и там они без лишнего масла пропекаются...
Они ведь очень нежные, боюсь как бы при обжарки не расплылись...
Reya

Анна

34 года
Нижний Новгород

ReyaМои рецепты
 
28 Июл 2013 22:48

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова писал(а):
зачем в холодильнике... ??? ведь всегда в тепле дрожжи подходят лучше... в чем здесь фишка... ???

Анечка, извини, что влезла. Embarassed Танюша, здесь просто много дрожжей (50г на 600г муки), поэтому тесто быстро подходит даже при низкой температуре, а попадая в духовку, оно "подрастает" еще быстрее. Я обычно пользуюсь классическим способом (ну не люблю я много дрожжей unknown ), в котором на 1 л жидкости кладу 30-40 г дрожжей (это примерно 1 - 1,5 кг муки, точнее не могу сказать, потому что все делаю на глаз, и зависит от компонентов, входящих в состав теста).
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
29 Июл 2013 0:16

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Анечка, извини, что влезла.

И правильно сделали! Я тоже этого не знала... unknown
Большое спасибо за информацию! Smile
Reya

Анна

34 года
Нижний Новгород

ReyaМои рецепты
 
30 Июл 2013 11:26

Распечатать сообщение
Это для меня неумехи Rose спасибо girl_claping morning1
nau1808

Ирина




nau1808Мои рецепты
 
30 Июл 2013 18:46

Распечатать сообщение
nau1808 писал(а):
Это для меня неумехи спасибо


Надеюсь, всё получится! Это очень просто. good2

Можно вместо пирогов прямо в тесто( после замеса) положить изюм, курагу или другие сухофрукты, настоять в холодильнике, и через часик вылить тесто на противень и запечь Smile

Я так тоже делала, очень вкусно и супер быстро!
Когда надо что-то быстренько сварганить к приходу друзей - очень выручает! Yahoo!
Reya

Анна

34 года
Нижний Новгород

ReyaМои рецепты
 
27 Авг 2013 18:28

Распечатать сообщение
Мы тоже этот рецепт любим, правда у нас по рецепту тесто без яиц, и тоже на ура все идет, дочка постоянно просит с капустой пирожков. А еще и пицца хорошая из этого теста получается.
Виллина

Екатерина

40 лет
Псковская область

ВиллинаМои рецепты
 
28 Авг 2013 22:41

Распечатать сообщение
Виллина писал(а):
А еще и пицца хорошая из этого теста получается.


Это точно!!!
И ватрушка - ну просто загляденье получается! good
Reya

Анна

34 года
Нижний Новгород

ReyaМои рецепты
 
07 Апр 2014 4:17

Распечатать сообщение
СПАСИБО!!!за рецептик обязательно воспользуюсь!!! give_heart air_kiss girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Inna_29

Инна

41 год
Россия

Inna_29Мои рецепты
 
14 Апр 2014 23:16

Распечатать сообщение
Inna_29 писал(а):
СПАСИБО!!!за рецептик обязательно воспользуюсь!!!


Надеюсь, понравится! Я почему-то люблю, когда много дрожжей, они так вкусно пахнут! good
Reya

Анна

34 года
Нижний Новгород

ReyaМои рецепты
 
20 Май 2014 12:55

Распечатать сообщение
ДД, а подскажите пожалуйста можно ли живые дрожжи заменить сухими! И если можно то в какой пропорции?
Djenni

Евгения

39 лет
Владивосток

DjenniМои рецепты
 
24 Май 2014 10:27

Распечатать сообщение
Здравствуйте! Я с сухими не пробовала делать, обычно на пакетике сухих дрожжей написано, на какое количество муки рассчитан пакетик.

В рецепте используется около 600 гр. муки, ради примера взяла дрожжи саф- момент: 1 пакет(11 гр)на 1 кг муки. Наверное, я бы положила примерно полпакета. good2
Reya

Анна

34 года
Нижний Новгород

ReyaМои рецепты
 
28 Фев 2016 21:40

Распечатать сообщение
Здравствуйте, делала сегодня тесто по вашему рецепту.
Мои замечания:
1. 50 гр свежих - 2 ч.л сухих дрожжей
2. Муки положила 2,5 ст. - мало. В следующий раз положу 3-3,5.
3. Тесто почему-то совсем в холодильнике не поднялось. Но стоило вытащить кастрюлю из него поднялось за 15 минут. Причину не знаю.
А так спасибо большое за рецепт. Буду делать еще. Romashki
V_i_a

Виктория

38 лет
Беларусь, Минский район, а.г. Лесной

V_i_aМои рецепты
 
18 Янв 2018 19:18

Распечатать сообщение
Анюта, спасибо за рецепт.
С детства не люблю дрожжевое тесто, у нас всегда бабушка им занималась. Но бабушки уже нет, а муж очень баурсаки любит, у меня вообще выпечка на "ура" идет. Как-то хотела тесто поставить, но в квартире хoлoдно, отопление в пoлу...
Нашла этот рецепт - тесто получилось замечательное, отмерила только стакан молока, всё остальное - на глаз, дрожжей было грамм 20, может меньше, не очень свежие. Все подошло oтлично. Жарила баурсаки на сковородке, тесто прожаривается отлично.
Сегодня оно меня опять выручило. Главное в него не надо класть 200 гр. сливочного масла wacko1 .
TYSYA-1963 писал(а):
а можно жарить такие порожки

Можно, при жарке оно ещё поднимается.
Alena

Елена

54 года
Франция

AlenaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |