Простое дрожжевое тесто в холодильнике. Нехлопотные пирожки.
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Июл 2013 22:06
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|
Этому рецепту меня научила моя свекровь. Очень простой рецепт для неопытных хозяюшек, таких же как и я Моя мама, бабушка - делают тесто на опаре, несколько раз его замешивают, настаивают, снова замешивают и настаивают... Скажу честно, я ленюсь так много времени затрачивать Так что вот мой "ленивый" рецепт Понадобится только столовая ложка, никаких приспособлений Итак, ингредиенты: ТЕСТО: Молоко - 200 мл Дрожжи живые - 50 гр. (полпачки) Яйцо - 1-2 шт. Мука - 2,5-3 стакана (500-600 гр.) Масло подсолнечное или сливочное - 100 мл (4 столовых ложки) Соль - 1 чайная ложка Сахар - 1 столовая ложка НАЧИНКА: 1,5 стакана изюма для сладких пирогов 4 кусочка рыбы (хек, треска например) 2 луковицы масло сливочное - 1 столовая ложка. Приступаем к тесту: Берём 3-х литровую кастрюлю и наливаем в неё 1 стакан молока. Подогреваем 30 сек. на плите, чтобы было чуть тепленьким. Разминаем дрожжи руками, рассыпаем их в кастрюлю, растворяем их в молоке. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) Растворяем всё это дело Добавляем яички (у меня 1 большое) Следом насыпаем и размешиваем просто ложкой 2,5 стакана муки. У меня ушло 2,5 стакана, но может уйти и больше. Думаю, по фото будет видно, какое должно быть тесто, не крутое, но и не жидкое... Вымешиваем немного, не надо блендеров, миксеров, просто ложкой помесить или руками прямо и готово... Добавляем к тесту масло 100 мл. (у меня растительное). Можно вместо растительного масла можно положить полпачки сливочного, тогда пирожки будут более сдобными, мягкими. Впрочем, и на растительном очень пушистые получаются. Вот тесто: его можно ущипнуть, можно руками помять, оно эластичное. Ставим тесто подниматься в холодильник, закрыв его крышкой на час. У меня сегодня поднялось за 50 мин В это время ставим вариться рыбку (у меня хек сегодня) и обжариваться лук. Рыбка у меня сварилась быстро, по-моему минут за 20 (небольшие кусочки) Лук тоже потушился-пожарился под крышкой. Рыбку я выложила на тарелку, остудила. Изюм я промыла в воде, размочила его минут 30 в горячей водичке Рыбку я разобрала, убрала косточки, и размяла прямо руками Рыбку положить к обжаренному луку в сковороду, перемешать, добавить маленький кусочек сливочного масла (для аромата). Лук теплый, масло просто растворилось, без прогревания на плите. Тем временем тесто подошло. Желательно лишний раз холодильник не открывать, чтобы тесто поднималось в холоде. Иначе оно может опасть и стать капризным Оно выглядит так: Осторожно и быстренько вынимаем тесто из кастрюли, пока оно не опало, и оно легко очень вынимается. Обваливаем его сразу в муке. Формируем из теста колбаску, нарезаем по кусочкам- пирожкам. Примерно 2 см у меня. Каждый кусочек-будущий-пирожок обваливаем в муке, на срезе теста как бы выворачиваем кусочек наружу и оставляем на столе лежать. Берем кусочек, пальцами его раскатываем. Только не раскатывайте очень тонко, чтобы начинка не просвечивала и пирожок не порвался. Кладём начинку на свой вкус, у меня - 2 ч.л. начинки: с рыбой с изюмом (щепоточка, а то очень сладко будет) Защипываем пирожок, обваливаем в муке Пирожок швом вниз кладём на смазанным растительным маслом противень: Ставим на плиту подходить пирожки, пока разогревается духовка. У меня духовка разогревалась на максимуме, градусов 230 наверное. Смазываем пирожки яйцом или подслащённой водой и отправляем в духовку на 15-20 мин. Вот что получилось: Смачиваем их водичкой и под полотенчико отдохнуть на 10 минут. Приятного аппетита! |
||
28 Июл 2013 12:03
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Анечка
Какое заманчивое тесто...я как-то готовила тесто с подходом в холодильнике (хрущевское), но там было много жира... мне понравилось... но всегда мучил вопрос - зачем в холодильнике... ??? ведь всегда в тепле дрожжи подходят лучше... в чем здесь фишка... ??? просто если знаешь... напиши... а так твой рецептик взяла в закладки... спасибо... |
||
28 Июл 2013 12:32
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|
Доброе утро, Танечка! Когда моя свекровь в первый раз со мной делала тесто, я тоже была в недоумении, потому как привыкла видеть, что тесто поднимается непременно на водяной бане/в полотенце/на плите при включённой духовке... Но когда мы его вытащили из холодильника, там была целая кастрюля поднявшегося теста! И не надо было его вымешивать, и стоит всего лишь 1 час, не требует внимания... Я была очень удивлена! Изюминки никакой нет, просто меня так научили... "Ленивое" тесто Да и тесто само делается за 5-7 минут (растворить-смешать-помять ложкой или руками) и в холодильник. Не нужно вымешивать, чтоб без комков. Не требует много затрат времени и сил. (Когда приезжала к бабуле своей, так от одного вида того, сколько раз она тесто отбивает о стол, меня в дрожь бросало ) У меня вчера кстати получилось 15 пирожков Но больше всего из этого теста мне нравится ватрушка В след. раз ватрушку сделаю |
||
28 Июл 2013 16:40
|
TYSYA-1963
Крым |
|
а можно жарить такие порожки
|
||
28 Июл 2013 17:31
|
TYSYA-1963
Крым |
|
а можно жарить такие порожки
|
||
28 Июл 2013 21:50
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|
Я не пробовала жарить, по-моему проще их в духовку и там они без лишнего масла пропекаются... Они ведь очень нежные, боюсь как бы при обжарки не расплылись... |
||
28 Июл 2013 22:48
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Анечка, извини, что влезла. Танюша, здесь просто много дрожжей (50г на 600г муки), поэтому тесто быстро подходит даже при низкой температуре, а попадая в духовку, оно "подрастает" еще быстрее. Я обычно пользуюсь классическим способом (ну не люблю я много дрожжей ), в котором на 1 л жидкости кладу 30-40 г дрожжей (это примерно 1 - 1,5 кг муки, точнее не могу сказать, потому что все делаю на глаз, и зависит от компонентов, входящих в состав теста). |
||
29 Июл 2013 0:16
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|
И правильно сделали! Я тоже этого не знала... Большое спасибо за информацию! |
||
30 Июл 2013 11:26
|
nau1808
|
|
Это для меня неумехи спасибо
|
||
30 Июл 2013 18:46
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|
Надеюсь, всё получится! Это очень просто. Можно вместо пирогов прямо в тесто( после замеса) положить изюм, курагу или другие сухофрукты, настоять в холодильнике, и через часик вылить тесто на противень и запечь Я так тоже делала, очень вкусно и супер быстро! Когда надо что-то быстренько сварганить к приходу друзей - очень выручает! |
||
27 Авг 2013 18:28
|
Виллина
44 года Псковская область |
|
Мы тоже этот рецепт любим, правда у нас по рецепту тесто без яиц, и тоже на ура все идет, дочка постоянно просит с капустой пирожков. А еще и пицца хорошая из этого теста получается.
|
||
28 Авг 2013 22:41
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|
Это точно!!! И ватрушка - ну просто загляденье получается! |
||
07 Апр 2014 4:17
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
СПАСИБО!!!за рецептик обязательно воспользуюсь!!!
|
||
14 Апр 2014 23:16
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|
Надеюсь, понравится! Я почему-то люблю, когда много дрожжей, они так вкусно пахнут! |
||
20 Май 2014 12:55
|
Djenni
43 года Владивосток |
|
ДД, а подскажите пожалуйста можно ли живые дрожжи заменить сухими! И если можно то в какой пропорции?
|
||
24 Май 2014 10:27
|
Reya
38 лет Нижний Новгород |
|
Здравствуйте! Я с сухими не пробовала делать, обычно на пакетике сухих дрожжей написано, на какое количество муки рассчитан пакетик.
В рецепте используется около 600 гр. муки, ради примера взяла дрожжи саф- момент: 1 пакет(11 гр)на 1 кг муки. Наверное, я бы положила примерно полпакета. |
||
28 Фев 2016 21:40
|
V_i_a
42 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной |
|
Здравствуйте, делала сегодня тесто по вашему рецепту.
Мои замечания: 1. 50 гр свежих - 2 ч.л сухих дрожжей 2. Муки положила 2,5 ст. - мало. В следующий раз положу 3-3,5. 3. Тесто почему-то совсем в холодильнике не поднялось. Но стоило вытащить кастрюлю из него поднялось за 15 минут. Причину не знаю. А так спасибо большое за рецепт. Буду делать еще. |
||
18 Янв 2018 19:18
|
Alena
58 лет Франция |
|
Анюта, спасибо за рецепт.
С детства не люблю дрожжевое тесто, у нас всегда бабушка им занималась. Но бабушки уже нет, а муж очень баурсаки любит, у меня вообще выпечка на "ура" идет. Как-то хотела тесто поставить, но в квартире хoлoдно, отопление в пoлу... Нашла этот рецепт - тесто получилось замечательное, отмерила только стакан молока, всё остальное - на глаз, дрожжей было грамм 20, может меньше, не очень свежие. Все подошло oтлично. Жарила баурсаки на сковородке, тесто прожаривается отлично. Сегодня оно меня опять выручило. Главное в него не надо класть 200 гр. сливочного масла .
Можно, при жарке оно ещё поднимается. |