Reya
Анна
37 лет
Нижний Новгород
Этому рецепту меня научила моя свекровь. Очень простой рецепт для неопытных хозяюшек, таких же как и я
Моя мама, бабушка - делают тесто на опаре, несколько раз его замешивают, настаивают, снова замешивают и настаивают...
Скажу честно, я ленюсь так много времени затрачивать
Так что вот мой "ленивый" рецепт
Понадобится только
столовая ложка, никаких приспособлений
Итак, ингредиенты:
ТЕСТО:
Молоко - 200 мл
Дрожжи живые - 50 гр. (полпачки)
Яйцо - 1-2 шт.
Мука - 2,5-3 стакана (500-600 гр.)
Масло подсолнечное или сливочное - 100 мл (4 столовых ложки)
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 столовая ложка
НАЧИНКА:
1,5 стакана изюма для сладких пирогов
4 кусочка рыбы (хек, треска например)
2 луковицы
масло сливочное - 1 столовая ложка.
Приступаем к тесту:
Берём 3-х литровую кастрюлю и наливаем в неё 1 стакан молока. Подогреваем 30 сек. на плите, чтобы было чуть тепленьким.
Разминаем дрожжи руками, рассыпаем их в кастрюлю, растворяем их в молоке.
Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) Растворяем всё это дело
Добавляем яички (у меня 1 большое)
Следом насыпаем и размешиваем просто ложкой 2,5 стакана муки. У меня ушло 2,5 стакана, но может уйти и больше. Думаю, по фото будет видно, какое должно быть тесто, не крутое, но и не жидкое... Вымешиваем немного, не надо блендеров, миксеров, просто ложкой помесить или руками прямо и готово...
Добавляем к тесту масло 100 мл. (у меня растительное). Можно вместо растительного масла можно положить полпачки сливочного, тогда пирожки будут более сдобными, мягкими. Впрочем, и на растительном очень пушистые получаются.
Вот тесто: его можно ущипнуть, можно руками помять, оно эластичное.
Ставим тесто подниматься в холодильник, закрыв его крышкой на час. У меня сегодня поднялось за 50 мин
В это время ставим вариться рыбку (у меня хек сегодня) и обжариваться лук.
Рыбка у меня сварилась быстро, по-моему минут за 20 (небольшие кусочки)
Лук тоже потушился-пожарился под крышкой.
Рыбку я выложила на тарелку, остудила.
Изюм я промыла в воде, размочила его минут 30 в горячей водичке
Рыбку я разобрала, убрала косточки, и размяла прямо руками
Рыбку положить к обжаренному луку в сковороду, перемешать, добавить маленький кусочек сливочного масла (для аромата). Лук теплый, масло просто растворилось, без прогревания на плите.
Тем временем тесто подошло. Желательно лишний раз холодильник не открывать, чтобы тесто поднималось в холоде. Иначе оно может опасть и стать капризным
Оно выглядит так:
Осторожно и быстренько вынимаем тесто из кастрюли, пока оно не опало, и оно легко очень вынимается. Обваливаем его сразу в муке.
Формируем из теста колбаску, нарезаем по кусочкам- пирожкам. Примерно 2 см у меня.
Каждый кусочек-будущий-пирожок обваливаем в муке, на срезе теста как бы выворачиваем кусочек наружу и оставляем на столе лежать.
Берем кусочек, пальцами его раскатываем. Только не раскатывайте очень тонко, чтобы начинка не просвечивала и пирожок не порвался.
Кладём начинку на свой вкус, у меня - 2 ч.л. начинки:
с рыбой
с изюмом (щепоточка, а то очень сладко будет)
Защипываем пирожок, обваливаем в муке
Пирожок швом вниз кладём на смазанным растительным маслом противень:
Ставим на плиту подходить пирожки, пока разогревается духовка.
У меня духовка разогревалась на максимуме, градусов 230 наверное.
Смазываем пирожки яйцом или подслащённой водой и отправляем в духовку на 15-20 мин.
Вот что получилось:
Смачиваем их водичкой и под полотенчико отдохнуть на 10 минут.
Приятного аппетита!