Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Кекс творожный
Для теста:
250 г творога
1 ст.л. (с горкой) сметаны
1/2 ст. сахара (по вкусу)
50 г сл. масла, комнатной температуры
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
2 яйца
1 ст. муки
1 ч.л. (без горки) разрыхлителя для теста
1/2 ст. изюма (или сушеной клюквы, кураги и пр.)
1-2 ч.л. крахмала
Для верха:
2 ст.л. повидла для выпечки
2 печенья
Для формы:
масло
кунжут
• стакан – объем 250 мл
Форма: 24х12,5х7 см (пайрекс)
---------
Смазать маслом форму для запекания и обсыпать ее панировочными сухарями.
Разогреть духовку до 220 град.
Смешать миксером творог со сметаной.
Отдельно растереть мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавить к творожной массе и смешать.
Не прекращая вымешивать, вбить по одному яйца.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять сверху. Вымешать тесто на малой скорости миксера.
Пересыпать изюм крахмалом и добавить в тесто.
Вымешать ложкой, равномерно распределяя изюм.
Переложить в подготовленную форму. Разровнять тесто от середины к боковым поверхностям формы.
• У меня оставался кусочек теста от пирога с творожной начинкой. Из него, раскатав, вырезала фигурки и разложила на поверхности теста.
Выпекать при 200 град, в течение 30 мин. Затем убавить температуру до 180 град. и печь еще 15-20 мин. - до готовности и румяной корочки.
Растолочь печенье в «крошку» (можно донышком стакана).
Отложить повидло.
Достать кекс из духовки.
Смазать верх повидлом. По контуру обсыпать толченым печеньем.
Вернуть в духовку. Оставить там почти до полного остывания кекса. Затем вынуть из формы.
Подать как теплым, так и холодным.
• Верх кекса можно не смазывать повидлом, а посыпать ванильной сахарной пудрой.
Приятного чаепития!