Шоколадный пирог с грецкими орехами

Имбирь

Ольга


Сибирь
Великолепный пирог! Шоколадная основа с апельсиновым ароматом, нежная орехово-сливочная начинка….мммм….вкуснятина! Кто не любит слишком сладкий вкус, советую брать в тесто горький шоколад и не добавлять сахар. Очень-очень рекомендую, пирог - наивкуснейший!
Источник: журнал «Гастрономъ» с моими изменениями.

Фото








Тесто: 100гр. сливочного масла, 50гр. шоколада, 2ст.л коричневого сахара, 1желток, 2ст.л какао, сок и цедра одного апельсина (большого по размеру), соль, ~ 1,5ст. муки.
Начинка: 200гр. грецких орехов, 0,5ст. воды, 1ст. сахара, 2 яйца, 200мл. сливок 33% жирности.

Смешать желток, сахар, щепотку соли и какао.

Фото


Размешать. Добавить цедру и сок апельсина.

Фото


Масло и шоколад растопить, немного остудить и влить к получившейся массе.

Фото


Постепенно добавить муку. Муки может понадобиться меньше или больше.

Фото


Замесить мягкое и не липкое тесто. Убрать в холодильник на 30мин.

Фото


Для начинки обжарить орешки. Обжариваем на сухой сковороде без масла. Остудить.

Фото


В небольшую кастрюльку влить 0,5ст. воды, добавить сахар. Варить на небольшом огне до полного растворения сахара.

Фото


Увеличить огонь и варить сироп до золотисто-карамельного цвета. Варим ~ 7-10мин. Немного остудить, перелить в мисочку.

Фото


Влить к сиропу сливки.

Фото


Добавить яйца.

Фото


Массу взбить.

Фото


Добавить орехи. Их лучше немного измельчить.

Фото


Перемешать. Начинка готова.

Фото


Тесто разложить руками в смазанную маслом форму d 26см. Сделать бортики.

Фото


Сверху положить бумагу для выпечки и сухую фасоль или горох, чтобы корж при выпечке не деформировался.

Фото


Печь ~15мин., t 200С.
Достать слегка подпеченный корж, убрать бумагу с фасолью.

Фото


Вылить на корж начинку.

Фото


Поставить в духовку, печь ~35мин., t 180С.

Фото


Подавать теплым или холодным.





Приятного чаепития!

 
10 Апр 2011 17:33

Страница 1 из 3