Сообщение |
Автор |
Шоколадный пирог с грецкими орехами 10 Апр 2011 17:33
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
Великолепный пирог! Шоколадная основа с апельсиновым ароматом, нежная орехово-сливочная начинка….мммм….вкуснятина! Кто не любит слишком сладкий вкус, советую брать в тесто горький шоколад и не добавлять сахар. Очень-очень рекомендую, пирог - наивкуснейший!
Источник: журнал «Гастрономъ» с моими изменениями.
Тесто: 100гр. сливочного масла, 50гр. шоколада, 2ст.л коричневого сахара, 1желток, 2ст.л какао, сок и цедра одного апельсина (большого по размеру), соль, ~ 1,5ст. муки.
Начинка: 200гр. грецких орехов, 0,5ст. воды, 1ст. сахара, 2 яйца, 200мл. сливок 33% жирности.
Смешать желток, сахар, щепотку соли и какао.
Размешать. Добавить цедру и сок апельсина.
Масло и шоколад растопить, немного остудить и влить к получившейся массе.
Постепенно добавить муку. Муки может понадобиться меньше или больше.
Замесить мягкое и не липкое тесто. Убрать в холодильник на 30мин.
Для начинки обжарить орешки. Обжариваем на сухой сковороде без масла. Остудить.
В небольшую кастрюльку влить 0,5ст. воды, добавить сахар. Варить на небольшом огне до полного растворения сахара.
Увеличить огонь и варить сироп до золотисто-карамельного цвета. Варим ~ 7-10мин. Немного остудить, перелить в мисочку.
Влить к сиропу сливки.
Добавить яйца.
Массу взбить.
Добавить орехи. Их лучше немного измельчить.
Перемешать. Начинка готова.
Тесто разложить руками в смазанную маслом форму d 26см. Сделать бортики.
Сверху положить бумагу для выпечки и сухую фасоль или горох, чтобы корж при выпечке не деформировался.
Печь ~15мин., t 200С.
Достать слегка подпеченный корж, убрать бумагу с фасолью.
Вылить на корж начинку.
Поставить в духовку, печь ~35мин., t 180С.
Подавать теплым или холодным.
Приятного чаепития!
|
10 Апр 2011 17:39
|
Pearls
Ириша
Полтава
|
Оленька, как всегда неподражаемо и аппетитно Рецепт утащила в закладки
Как насчет того чтоб грецкие орехи заменить фундуком или кешью? Или не стоит?
|
10 Апр 2011 17:46
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
10 Апр 2011 17:46
|
БАРНАУЛ
Марина
57 лет Сибирь,Барнаул
|
Конечно в закладки а куда же еще?? Оля,спасибо А ложечки на фото просто супер!!!
|
10 Апр 2011 18:00
|
Лорик73
Лариса
51 год Дятьково, Брянская область
|
|
10 Апр 2011 18:07
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
БАРНАУЛ
Большое спасибо, землячка! Буду рада, если рецепт пригодится!
БАРНАУЛ писал(а): | А ложечки на фото просто супер!!! |
Я тоже от них балдю!
Лорик73 писал(а): | Олюсик, вкусно - м-м-ммм!!! И без особых заморочек! Мне нравится, ОЧЕНЬ!!! Спасибо, дорогая!!! |
Ларочка, тебе спасибо, золотой мой! Надеюсь, что пирог воплотится в жизнь и понравится на вкус! Он, действительно, несложный и, кстати, немаленький по размеру! Это немаловажный факт!
|
10 Апр 2011 18:23
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
Мало того, что вы настоящая красавица, так еще и умница! Восхищаюсь Вашими рецептами и потрясающим умением и фантазией!
|
10 Апр 2011 18:58
|
Youli
Юлия
|
|
10 Апр 2011 18:59
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
10 Апр 2011 19:14
|
Monica
|
Олечка, пирог невероятно соблазнительный, аппетитный до умопомрачения!!!
100% буду готовить!
СПАСИБО, родная!
|
10 Апр 2011 19:19
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
корделия
Леночка, сколько комплиментов, я сама себе завидую! Огромное спасибо за такое количество приятностей, но думаю, что ты оооооооооочень преувеличиваешь! Большущее спасибо за внимание к рецепту, только, пожалуйста, давай на ты!
Youli писал(а): | Оленька, этот тортик явно в моем вкусе, спасибо дорогая за фото и очередной вкусный рецептик!!!! Забираю однозначно |
Юльчик, на здоровье, мой дорогой! Забирай и приходи с отчетиком! СПАСИБКИ!
Багира-Манго
Ларочка, я оооооооооочень рада, что рецептик приглянулся и уже заочно пришелся по вкусу!
Багира-Манго писал(а): | В одном пироге собрала столько маняще-дразнящих вкусностей!!! |
Да, это точно!!!
Багира-Манго писал(а): | Оля, а сироп готовила тоже с коричневым сахаром? Он имеет такой карамельный вкус |
Ларочка, я с обычным делала. Я бы обязательно уточнила, если сахар использовала другой. Конечно, можно делать с коричневым, думаю, что будет даже лучше - менее сладко, но более карамельно. Спасибо, дорогая!
Monica
Элиночка, огромное-преогромное спасибо за добрые слова! И, конечно же, на здоровье! От аваы балдю - ну красотка! Наконец-то открыла прекрасное личико - Гюльчатай !
Девочки, очень надеюсь, что пирог Вас не подведет!
|
10 Апр 2011 19:33
|
~РОМАШК@~
НАТАЛИ
санкт-петербург
|
|
10 Апр 2011 19:36
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Имбирь писал(а): | Наконец-то открыла прекрасное личико - Гюльчатай |
А мне напомнила Варлей в "Кавказкой пленнице"!!!
|
10 Апр 2011 19:57
|
**ELYA**
Эльвира
52 года Новосибирск
|
|
10 Апр 2011 20:08
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
10 Апр 2011 21:01
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
10 Апр 2011 21:49
|
polarstar
Ирина
Россия
|
|
10 Апр 2011 22:19
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
loranas
Ларочка, благодарю за добрые слова, оооооочень рада, что пирог понравился!
СПАСИБО! Очень прошу, давай на ты!
polarstar
Ирусь, пасиб, дорогая! Ужасно приятно, что пирог приглянулся!
polarstar писал(а): | Я еще от вишневого шика не отошла, |
Ирочка, отчет видела, отвечу обязательно. Уж прости, меня-капуху.
СПАСИБКИ, СОЛНЦЫ МОИ!!!!!
|
10 Апр 2011 22:24
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
10 Апр 2011 22:32
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
loranas писал(а): | С удовольствием! Может, мы переходили, а я постеснялась снова |
А вот и зря! Стесняться не надо!
loranas писал(а): | ...а сливки можно только 33% или можно 20% взять всё же? У нас жирные, ну, очень кусаются по цене |
Ларочка, я думаю, что можно взять и 20% сливки. Но сама я не пробовала. Я так мыслю: здесь ведь не крем взбиваем, они в принципе тут и не взбиваются, только слегка - для смешивания. А в духовке и 20% запекутся. Я надеюсь. Удачи!
|
10 Апр 2011 22:44
|
ruz65
Рузан
59 лет Ереван/ Армения
|
Олечка, огромное спасибо, за этот замечательный рецепт!
|
10 Апр 2011 22:55
|
loranas
Лариса
Нижний Тагил
|
|
11 Апр 2011 0:45
|
Miuda
Екатерина
39 лет Москва
|
|
11 Апр 2011 9:50
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
ruz65 писал(а): | Олечка, огромное спасибо, за этот замечательный рецепт! |
Рузаночка, тебе спасибо, дорогая!
loranas писал(а): | Я тоже подумала, раз не взбивать, то можно.. |
Ага, там же еще орехи и их много, они и дают основную массу. Удачи!
Miuda
Катюша, спасибо! Ооооооооочень надеюсь, что рецептик пригодится и порадует своим орехово-сливочным вкусом!
На здоровье, солнце!
|
11 Апр 2011 16:05
|
античная роза
Ирина
49 лет Раменское Московская обл.
|
Оля как всегда шедевр! У меня в закладках одни твои рецепты! Не перестаю удивляться твоим кулинарным способностям!
У меня дома после очередного нового блюда спрашивают:"Опять рецептик от Имбирь?"
Умничка!
|