Сельдь по-кашубски
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Янв 2017 21:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
«У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик», - гласит народная мудрость. С ней нельзя не согласиться. Скорее всего среди вас найдутся и такие, которых «за уши не оттащишь» от солененькой селедочки. Специально для любителей сельди у меня есть несколько замечательных рецептов, которыми давно уже обещала поделиться.
Вот один из них - СЕЛЬДЬ ПО-КАШУБСКИ. Прежде всего скажу, кто такие кашубы. В Польше есть этническая группа поляков - маленький славянский народ — кашубы. Этот тихий народец жил на южном побережье Балтийского моря — в районе современного Гданьска. Мирно жил-поживал, зарабатывал рыбным промыслом и питался тоже в основном рыбой. Одно из оригинальных блюд этой народности - сельдь «по-кашубски». Сельдь вообще в Польше очень популярна, из неё готовят множество разнообразных салатов и закусок. Итак, сегодня один из рецептов вкуснейшей селедочки под изысканным пряным соусом-маринадом. Поверьте, это необыкновенно вкусно. Нам потребуется: сельдь слабосолёная - 4 шт лук - 600 г помидоры в томате - 300 г чернослив - 150 г изюм - 100 г горчица зернами (французская) - 1-2 ст.л. горошин душистого перца - 4-5 шт лавровых листа - 2 шт можжевельника- 5-6 ягод уксус - 2-3 ст. л (я брала белый винный уксус) сахар - 1 ст. л или добавить по вкусу майоран- 2 ст. л. соль, перец - добавить по вкусу растительное масло для жарки Чернослив порезать кусочками, изюм помыть, замочить для набухания, помидоры нарезать кубиками. Сельдь почистить, разделать на филе, очистить от косточек. Если сельдь сильно соленая - вымочите её в молоке. Тушку сельди нарезать на равномерные небольшие кусочки. Лук почистить и нарезать полукольцами. Обжарить в большом количестве растительного масла до прозрачности. К обжаренному луку добавить изюм и сливы. Накрыть крышкой и тушить на малом огне 15 минут. Затем добавить к луку помидоры или массу из томатов. Не забыть посолить, положить перец, лавровый лист, душистый перец и можжевельник. Потушить пару минут, затем добавить уксус, горчицу, сахар - по вкусу. Если соус густой - разбавить водой. Я добавила томатный сок из банки от помидоров. В конце приготовления блюда - добавить майоран, прогреть и отставить остывать. В стеклянную емкость на дно положить слой остывшего соуса, слой сельди, слой соуса и т. д. Последним слоем укладываем соус. Ставим в холодильник на день – два, потом выкладываем красиво на блюдо эту шедевральную закуску и наслаждаемся. Только язык не проглотите. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. В процессе обсуждения рецепта поняла,что не все знакомы с такой пряностью, как можжевеловые ягоды. Поэтому решила дополнить рецепт информацией об использовании можжевеловых ягод в кулинарии. Раньше можжевельник считали охотничьей пряностью, с ним готовили дичь. Специя можжевельник прекрасно сочетается с мясными блюдами. Благодаря своему вкусу и аромату, пряность придает мясу домашних животных и птиц запах леса. Часто из можжевельника готовят соусы для основных блюд. Очень вкусна рыба в можжевеловом соусе. Можжевельник может быть использован в супах и бульонах. Невероятно популярен можжевельник при закваске овощей, например, немецкий рецепт Sauerkraut предписывает квасить капусту с можжевельником, тмином, лавровым листом в дубовых бочках. В Польше к мясу в можжевеловом маринаде принято подавать джем из красной брусники, свеклу, квашеную краснокочанную капусту. Также специя можжевельник добавляется в блюда из картофеля, фасоли, паштеты, фарши, маринады, соусы, выпечку. Очень вкусен можжевеловый сироп, а также желе, варенье, мармелады, кисели, компоты, чаи, пряники, коврижки из можжевельника. На Руси с давних времен из ягод можжевельника готовили квас, морс и хмельное вересовое сусло. Можжевеловое пиво и сейчас варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку. Все мы знаем можжевеловый джин. Популярны ликеры из можжевельника. Можжевельник используют в производстве немецкого "Steinhager", голландского "Jenever", крепких настоек. Из зрелых сухих плодов можжевельника готовят можжевеловый сахар, а также суррогат кофе. Можжевельник отлично сочетается с такими специями как лавровый лист, гвоздика, перец, тмин, майоран, розмарин, чеснок. |
||||||
19 Янв 2017 21:29
|
Беся
55 лет Московская обл. |
|||||
Ой, я первая на селёдочку, фотки просто бомба,думаю на вкус ещё лучше. Лариса спасибки за рецепт,обязательно попробую сделать,и конечно утащила в закладки
|
||||||
19 Янв 2017 22:04
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|||||
Спасибо за очень интересный, оригинальный рецепт. Обязательно буду пробовать. В закладки!
|
||||||
19 Янв 2017 22:26
|
EOVhelga
43 года Московская область |
|||||
Ларочка , как всегда ШЕДЕВРАЛЬНО ! Обязательно приготовлю селедочку по твоему рецепту !
|
||||||
19 Янв 2017 23:40
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Спасибо, Ирина за комплимент! Вкус у сельди и соуса отменный!
Удачи. Буду рада узнать результат дегустации! |
||||||
19 Янв 2017 23:49
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
На здоровье, Светлана. Буду рада, если рецепт пригодится! Спасибо за проявленный интерес. |
||||||
19 Янв 2017 23:53
|
Iryn@
Брест |
|||||
Ларис, классный рецепт! Мы уже настолько избаловались разной селедкой, но твой рецепт достойный! Обязательно приготовлю.
|
||||||
20 Янв 2017 0:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Оленька, спасибо тебе за похвалу!
Надеюсь, селедка придется тебе по вкусу! Спасибо, дорогульчик, что заглянула. |
||||||
20 Янв 2017 0:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ирочка, как приятно, что рецепт приглянулся новизной и оригинальностью. Думаю, приготовив эту селедочку, останешься довольна результатом. Спасибо, что нашла время заглянуть и оставить свой отзыв! |
||||||
20 Янв 2017 12:27
|
Ляночка08
|
|||||
какой интересный способ!!!! надо при случае попробовать
|
||||||
20 Янв 2017 14:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Света, очень рекомендую попробовать. Это очень вкусно - и сама сельдь, и маринод, как гарнир. Можно с черным хлебом есть, как самостоятельное блюдо, а можно в дополнение к картошке. Спасибо, что не прошла мимо рецепта. |
||||||
20 Янв 2017 14:54
|
Сантима
Омск |
|||||
Лариса, интересный рецепт сельди! Я её пока еще не пробовала с изюмом и черносливом, но верю, что будет вкусно! Надо будет попробовать такой вариант.
|
||||||
20 Янв 2017 14:57
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Лариса, какой интересный рецепт Я никогда ничего подобного не пробовала, а селёдку очень уважаю Обязательно беру в закладки и приготовлю Рада, что ты снова в строю
|
||||||
20 Янв 2017 15:11
|
Time2Cook
|
|||||
Лариса, отличный рецепт .
Я сельдь с черносливом и томатами очень полюбила, готовлю такую закуску . А вот с изюмом интересно попробовать. Спасибо за рецепт |
||||||
20 Янв 2017 17:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Тонечка, спасибо за внимание и за твою оценку рецепта!
Очень надеюсь, что такая селедочка под таким соусом-маринадом придется тебе по вкусу. |
||||||
20 Янв 2017 17:22
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Лариса, очень заманчивая селёдочка забрала в закладки и скопировала себе в архив, постараюсь приготовить при случае спасибо
|
||||||
20 Янв 2017 17:35
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Кариночка, рада видеть тебя на своей страничке. Приятно, что рецепт тебя заинтересовал. Подобные рецепты действительно для нас несколько необычны или непривычны, но сельдь с яблоками, с черносливом я полюбила еще в студенческие годы. И тогда же научилась есть селедку со сметаной. А выйдя замуж и начав готовить, стала делать к праздникам рольмопсы из сельди с яблоками или с черносливом. Так что этот пробел тебе нужно быстренько заполнить. Попробуй такую селедочку. Я думаю, тебе должно понравится. Муж у меня несколько консервативен в еде, и ему больше нравится селедка под другими маринадами, а я этот соус могу есть ложками. Я и с другими рецептами вас познакомлю со временем.
Интересно будет узнать твое мнение.
В строю то я - в строю, но как-то в колею все попасть не могу. Дни стали короче или время бежать стало быстрее, не пойму? Ничего не успеваю. Ни следить за новыми рецептами не успеваю, ни самой выложить рецепт не хватает времени. Фото есть, а времени нет. Кариночка, спасибо за проявленный интерес и за оценку рецепта. |
||||||
20 Янв 2017 17:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Танечка, спасибо, дорогая! Я вспомнила о нем после выставленного тобой рецепта сельди с грибами и черносливом. Лежит у меня в закладках такая селедочка. Как-нибудь и до неё руки дойдут!
Если получится сегодня или завтра выложу еще один рецепт маринованной селедки и тоже с изюмом. Муж такую селедочку особенно уважает. Фотки давно вылеживаются, а написать рецепт не было раньше времени.
На здоровье. Готовь, пробуй, делись впечатлением! |
||||||
20 Янв 2017 17:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Танюша, если ты уважаешь селедку, если ты фанатка селедки, то я настоятельно рекомендую приготовит и попробовать. Причем, не обязательно брать сразу 4 рыбины. Возьми 1 селедку и соответственно уменьши все ингредиенты. И селедку быстро съешь, и поймешь твое это блюдо или не твою. Меня что-то в новом году потянуло на солененькое. Не подумай чего такого..., просто купила в фирменном рыбном магазине по акции сразу почти 2кг сельди и изгаляюсь, готовя разные закуски и салаты с ней. Теперь бы время найти, фотки загрузить да рецепты все выложить. Таня, спасибо, что заглянула на новый рецепт. |
||||||
20 Янв 2017 19:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Лариса, спасибо за совет ... я сама к селёдке немножко равнодушна, но у меня есть любители... я уже всё "прикинула", а потом я как бы "чувствую" вкусноту рецепта через экран - этот будет то, что надо ... главное специи все иметь (можжевеловых ягод пока нет), ещё раз поблагодарю за оригинальный рецепт |
||||||
20 Янв 2017 22:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Уверяю тебя, твоя "чуйка" не подведет! Да к тому же ты готовила уже не раз по моим рецептам и доверяешь мне.
На здоровье. Пользуйся, готовь, удивляй своих гостей. Удачи тебе в поиске можжевеловых ягод. Я где-то уже показывала их в одной из моих тем, но сейчас не помню, где. Я думаю, что как и бадьян, ты найдешь их. Потом будешь и для маринования мяса перед запеканием использовать и в маринады и консервации будешь добавлять. Таня, понимаю, что далеко не все хозяйки знают, куда можно использовать можжевельник, как приправу. Я решила в рецепт добавить информацию о применении можжевеловых ягод в кулинарии. Многим это будет интересно и познавательно. |
||||||
20 Янв 2017 23:04
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Ларисонька,рецепт шикарный
очень хочется такую селедочку попробовать,ведь селедка наше все! можжевельника я здесь не найду,уже были попытки как думаешь,если без него приготовить? рецепт конечно забираю,спасибо |
||||||
21 Янв 2017 0:48
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Спасибо, Наташенька.
Это точно.
Да запросто. Готовь без него. Все равно будет очень вкусно. Спасибо, что заглянула и оценила рецепт! |
||||||
21 Янв 2017 0:51
|
priora
49 лет Тольятти |
|||||
Багира-Манго
Ларочка! Утащила в закладки)) Спасибо,обязательно приготовлю)) |
||||||
21 Янв 2017 0:59
|
MN2012
Minsk |
|||||
Ларочка, какие фото и какой необычный рецепт - особенно изюм тут меня настораживает Вот чернослив и селедка - это очень даже, а вот изюм даже представить не могу Я вижу по фото, ты брала светлый - это принципиально? или любой можно? и вообще как он тут ощущается??? очень хочется попробовать, но как-то побаиваюсь, видно с возрастом становлюсь консерватором А вообще рыбу с изюмом мы ели и очень вкусно было - рецепт горбуши от Ольги К.
Как приятно, что ты с новым рецептом!!! И спасибо!!! |