Сельдь по-кашубски

Сообщение Автор
Сельдь по-кашубски
19 Янв 2017 21:16

Распечатать сообщение
«У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик», - гласит народная мудрость. С ней нельзя не согласиться. Скорее всего среди вас найдутся и такие, которых «за уши не оттащишь» от солененькой селедочки. Специально для любителей сельди у меня есть несколько замечательных рецептов, которыми давно уже обещала поделиться.
Вот один из них - СЕЛЬДЬ ПО-КАШУБСКИ.
Прежде всего скажу, кто такие кашубы. В Польше есть этническая группа поляков - маленький славянский народ — кашубы. Этот тихий народец жил на южном побережье Балтийского моря — в районе современного Гданьска. Мирно жил-поживал, зарабатывал рыбным промыслом и питался тоже в основном рыбой. Одно из оригинальных блюд этой народности - сельдь «по-кашубски».
Сельдь вообще в Польше очень популярна, из неё готовят множество разнообразных салатов и закусок.
Итак, сегодня один из рецептов вкуснейшей селедочки под изысканным пряным соусом-маринадом. Поверьте, это необыкновенно вкусно.


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Нам потребуется:
сельдь слабосолёная - 4 шт
лук - 600 г
помидоры в томате - 300 г
чернослив - 150 г
изюм - 100 г
горчица зернами (французская) - 1-2 ст.л.
горошин душистого перца - 4-5 шт
лавровых листа - 2 шт
можжевельника- 5-6 ягод
уксус - 2-3 ст. л (я брала белый винный уксус)
сахар - 1 ст. л или добавить по вкусу
майоран- 2 ст. л.
соль, перец - добавить по вкусу
растительное масло для жарки

Чернослив порезать кусочками, изюм помыть, замочить для набухания, помидоры нарезать кубиками.
Сельдь почистить, разделать на филе, очистить от косточек. Если сельдь сильно соленая - вымочите её в молоке.
Тушку сельди нарезать на равномерные небольшие кусочки.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Обжарить в большом количестве растительного масла до прозрачности.
К обжаренному луку добавить изюм и сливы.
Фото

Накрыть крышкой и тушить на малом огне 15 минут. Затем добавить к луку помидоры или массу из томатов.
Фото

Не забыть посолить, положить перец, лавровый лист, душистый перец и можжевельник.
Фото

Фото

Потушить пару минут, затем добавить уксус, горчицу, сахар - по вкусу.
Фото

Если соус густой - разбавить водой. Я добавила томатный сок из банки от помидоров.
Фото

В конце приготовления блюда - добавить майоран, прогреть и отставить остывать.
Фото

В стеклянную емкость на дно положить слой остывшего соуса, слой сельди,
Фото

слой соуса и т. д.
Фото

Последним слоем укладываем соус.
Фото

Ставим в холодильник на день – два, потом выкладываем красиво на блюдо эту шедевральную закуску и наслаждаемся. nyam2 girl_in_love Только язык не проглотите. Wink Smile
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Фото

Фото


В процессе обсуждения рецепта поняла,что не все знакомы с такой пряностью, как можжевеловые ягоды. Поэтому решила дополнить рецепт информацией об использовании можжевеловых ягод в кулинарии.

Раньше можжевельник считали охотничьей пряностью, с ним готовили дичь.
Специя можжевельник прекрасно сочетается с мясными блюдами. Благодаря своему вкусу и аромату, пряность придает мясу домашних животных и птиц запах леса. Часто из можжевельника готовят соусы для основных блюд. Очень вкусна рыба в можжевеловом соусе.
Можжевельник может быть использован в супах и бульонах. Невероятно популярен можжевельник при закваске овощей, например, немецкий рецепт Sauerkraut предписывает квасить капусту с можжевельником, тмином, лавровым листом в дубовых бочках.
В Польше к мясу в можжевеловом маринаде принято подавать джем из красной брусники, свеклу, квашеную краснокочанную капусту.
Также специя можжевельник добавляется в блюда из картофеля, фасоли, паштеты, фарши, маринады, соусы, выпечку. Очень вкусен можжевеловый сироп, а также желе, варенье, мармелады, кисели, компоты, чаи, пряники, коврижки из можжевельника.
На Руси с давних времен из ягод можжевельника готовили квас, морс и хмельное вересовое сусло.
Можжевеловое пиво и сейчас варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку.
Все мы знаем можжевеловый джин. Популярны ликеры из можжевельника. Можжевельник используют в производстве немецкого "Steinhager", голландского "Jenever", крепких настоек.
Из зрелых сухих плодов можжевельника готовят можжевеловый сахар, а также суррогат кофе.
Можжевельник отлично сочетается с такими специями как лавровый лист, гвоздика, перец, тмин, майоран, розмарин, чеснок.
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
19 Янв 2017 21:29

Распечатать сообщение
Ой, я первая на селёдочку, фотки просто бомба,думаю на вкус ещё лучше. Лариса спасибки за рецепт,обязательно попробую сделать,и конечно утащила в закладки girl_claping
Беся

Ирина

50 лет
Московская обл.

БесяМои рецепты
 
19 Янв 2017 22:04

Распечатать сообщение
Спасибо за очень интересный, оригинальный рецепт. Обязательно буду пробовать. В закладки! nyam2 Romashki Romashki Romashki
Морозик900

Светлана

49 лет
Туапсе

Морозик900Мои рецепты
 
19 Янв 2017 22:26

Распечатать сообщение
Ларочка Rose friends , как всегда ШЕДЕВРАЛЬНО good2 good2 good2 ! Обязательно приготовлю селедочку по твоему рецепту Romashki Romashki Romashki !
EOVhelga

Ольга

39 лет
Московская область

EOVhelgaМои рецепты
 
19 Янв 2017 23:40

Распечатать сообщение
Беся писал(а):
фотки просто бомба,думаю на вкус ещё лучше.

Спасибо, Ирина за комплимент! girl_curtsey Romashki Вкус у сельди и соуса отменный! nyam2 good2
Беся писал(а):
спасибки за рецепт,обязательно попробую сделать,

Удачи. Smile Буду рада узнать результат дегустации! Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
19 Янв 2017 23:49

Распечатать сообщение
Морозик900 писал(а):
Спасибо за очень интересный, оригинальный рецепт. Обязательно буду пробовать

На здоровье, Светлана. Smile Буду рада, если рецепт пригодится! girl_claping
Спасибо за проявленный интерес. Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
19 Янв 2017 23:53

Распечатать сообщение
Ларис, классный рецепт! Мы уже настолько избаловались разной селедкой, но твой рецепт достойный! Обязательно приготовлю.
Iryn@

Ирина


Брест

Iryn@Мои рецепты
 
20 Янв 2017 0:11

Распечатать сообщение
EOVhelga писал(а):
, как всегда ШЕДЕВРАЛЬНО

Оленька, спасибо тебе за похвалу! give_heart
EOVhelga писал(а):
Обязательно приготовлю селедочку по твоему рецепту !

Надеюсь, селедка придется тебе по вкусу! Wink
Спасибо, дорогульчик, что заглянула. Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
20 Янв 2017 0:15

Распечатать сообщение
Iryn@ писал(а):
Ларис, классный рецепт! Мы уже настолько избаловались разной селедкой, но твой рецепт достойный! Обязательно приготовлю.

Ирочка, как приятно, что рецепт приглянулся новизной и оригинальностью. girl_tender Думаю, приготовив эту селедочку, останешься довольна результатом. Wink
Спасибо, что нашла время заглянуть и оставить свой отзыв! Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
20 Янв 2017 12:27

Распечатать сообщение
good2 good2 какой интересный способ!!!! надо при случае попробовать
good good good
Ляночка08

Светлана

42 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
20 Янв 2017 14:17

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
какой интересный способ!!!! надо при случае попробовать

Света, очень рекомендую попробовать. praising Это очень вкусно - и сама сельдь, и маринод, как гарнир. nyam2 nyam2 nyam2 good Можно с черным хлебом есть, как самостоятельное блюдо, а можно в дополнение к картошке. Wink
Спасибо, что не прошла мимо рецепта. Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
20 Янв 2017 14:54

Распечатать сообщение
Лариса, интересный рецепт сельди! Я её пока еще не пробовала с изюмом и черносливом, но верю, что будет вкусно! Надо будет попробовать такой вариант. Smile
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
20 Янв 2017 14:57

Распечатать сообщение
Лариса, какой интересный рецепт girl_claping Я никогда ничего подобного не пробовала, а селёдку очень уважаю nyam2 Обязательно беру в закладки и приготовлю friends Рада, что ты снова в строю Yahoo!
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
20 Янв 2017 15:11

Распечатать сообщение
Лариса, отличный рецепт good .
Я сельдь с черносливом и томатами очень полюбила, готовлю такую закуску nyam2 .
А вот с изюмом интересно попробовать.
Спасибо за рецепт give_heart
Romashki Romashki Romashki
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
20 Янв 2017 17:11

Распечатать сообщение
Сантима писал(а):
Лариса, интересный рецепт сельди!

Тонечка, спасибо за внимание и за твою оценку рецепта! Rose Rose Rose
Сантима писал(а):
Я её пока еще не пробовала с изюмом и черносливом, но верю, что будет вкусно! Надо будет попробовать такой вариант

Очень надеюсь, что такая селедочка под таким соусом-маринадом придется тебе по вкусу. Smile sharik
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
20 Янв 2017 17:22

Распечатать сообщение
Лариса, очень заманчивая селёдочка nyam2 good забрала в закладки и скопировала себе в архив, постараюсь приготовить при случае nyam2 спасибо air_kiss
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
20 Янв 2017 17:35

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Лариса, какой интересный рецепт Я никогда ничего подобного не пробовала, а селёдку очень уважаю

Кариночка, рада видеть тебя на своей страничке. girl_claping Приятно, что рецепт тебя заинтересовал. girl_tender Подобные рецепты действительно для нас несколько необычны или непривычны, но сельдь с яблоками, с черносливом я полюбила еще в студенческие годы. И тогда же научилась есть селедку со сметаной. girl_haha А выйдя замуж и начав готовить, стала делать к праздникам рольмопсы из сельди с яблоками или с черносливом.
Так что этот пробел тебе нужно быстренько заполнить. Wink Yahoo! Попробуй такую селедочку. praising Я думаю, тебе должно понравится. Муж у меня несколько консервативен в еде, и ему больше нравится селедка под другими маринадами, а я этот соус могу есть ложками. girl_haha Я и с другими рецептами вас познакомлю со временем.
казачка писал(а):
Обязательно беру в закладки и приготовлю

Интересно будет узнать твое мнение. girl_claping
казачка писал(а):
Рада, что ты снова в строю

В строю то я - в строю, но как-то в колею все попасть не могу. girl_haha Дни стали короче или время бежать стало быстрее, не пойму? unknown Ничего не успеваю. girl_nea Ни следить за новыми рецептами не успеваю, ни самой выложить рецепт не хватает времени. Фото есть, а времени нет. unknown girl_haha
Кариночка, спасибо за проявленный интерес и за оценку рецепта. Rose Rose Rose friends
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
20 Янв 2017 17:45

Распечатать сообщение
Time2Cook писал(а):
Лариса, отличный рецепт

Танечка, спасибо, дорогая! Я вспомнила о нем после выставленного тобой рецепта сельди с грибами и черносливом. Wink nyam2 Лежит у меня в закладках такая селедочка. Как-нибудь и до неё руки дойдут! Wink girl_haha
Time2Cook писал(а):
Я сельдь с черносливом и томатами очень полюбила, готовлю такую закуску .
А вот с изюмом интересно попробовать.

Если получится сегодня или завтра выложу еще один рецепт маринованной селедки и тоже с изюмом. Муж такую селедочку особенно уважает. Wink girl_haha Фотки давно вылеживаются, а написать рецепт не было раньше времени. Embarassed
Time2Cook писал(а):
Спасибо за рецепт

На здоровье. Smile Готовь, пробуй, делись впечатлением! Smile praising Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
20 Янв 2017 17:52

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
Лариса, очень заманчивая селёдочка забрала в закладки и скопировала себе в архив, постараюсь приготовить при случае

Танюша, если ты уважаешь селедку, если ты фанатка селедки, то я настоятельно рекомендую приготовит и попробовать. Причем, не обязательно брать сразу 4 рыбины. Возьми 1 селедку и соответственно уменьши все ингредиенты. И селедку быстро съешь, и поймешь твое это блюдо или не твою. Wink Smile
Меня что-то в новом году потянуло на солененькое. Wink girl_haha Не подумай чего такого..., просто купила в фирменном рыбном магазине по акции сразу почти 2кг сельди и изгаляюсь, готовя разные закуски и салаты с ней. Теперь бы время найти, фотки загрузить да рецепты все выложить. Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Таня, спасибо, что заглянула на новый рецепт. Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
20 Янв 2017 19:19

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Возьми 1 селедку и соответственно уменьши все ингредиенты.

Лариса, спасибо за совет ... nyam2 я сама к селёдке немножко равнодушна, но у меня есть любители... nyam2 я уже всё "прикинула", а потом я как бы "чувствую" вкусноту рецепта через экран - этот будет то, что надо ... главное специи все иметь (можжевеловых ягод пока нет), ещё раз поблагодарю за оригинальный рецепт air_kiss girl_in_love
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
20 Янв 2017 22:19

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
я сама к селёдке немножко равнодушна, но у меня есть любители...
А я напротив, очень люблю её, но ограничиваю себя, потому что соленое задерживает воду в организме, и вес растет, и давлению не очень хорошо. girl_haha Но вот Таня выставила в ноябре рецепт селедки с грибами и черносливом и у меня прямо слюнки потекли. Приготовить тогда не могла, в кухне шел ремонт. И я все ждала, когда наконец смогу отвести душу. Вот закупила селедки и готовлю по любимым рецептам разные закуски и салаты. girl_haha В каждом из рецептов у селедки свой вкус, но все они очень и очень замечательные. Постепенно выставлю и другие рецепты. Заходи. Wink praising
t a s m i писал(а):
я уже всё прикинула, а потом я как бы "чувствую" вкусноту рецепта через экран - этот будет то, что надо ..

Уверяю тебя, твоя "чуйка" не подведет! Wink Smile Да к тому же ты готовила уже не раз по моим рецептам и доверяешь мне. Wink friends
t a s m i писал(а):
главное специи все иметь (можжевеловых ягод пока нет), ещё раз поблагодарю за оригинальный рецепт

На здоровье. Smile Romashki Пользуйся, готовь, удивляй своих гостей. praising Удачи тебе в поиске можжевеловых ягод. Я где-то уже показывала их в одной из моих тем, но сейчас не помню, где. Embarassed girl_haha Я думаю, что как и бадьян, ты найдешь их. Потом будешь и для маринования мяса перед запеканием использовать и в маринады и консервации будешь добавлять.
Таня, понимаю, что далеко не все хозяйки знают, куда можно использовать можжевельник, как приправу. Я решила в рецепт добавить информацию о применении можжевеловых ягод в кулинарии. Многим это будет интересно и познавательно.
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
20 Янв 2017 23:04

Распечатать сообщение
Ларисонька,рецепт шикарный good2 good2
очень хочется такую селедочку попробовать,ведь селедка наше все! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
можжевельника я здесь не найду,уже были попытки wacko1
как думаешь,если без него приготовить?
рецепт конечно забираю,спасибо Romashki girl_in_love
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
21 Янв 2017 0:48

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
Ларисонька,рецепт шикарный

Спасибо, Наташенька. girl_curtsey
nata69 писал(а):
очень хочется такую селедочку попробовать,ведь селедка наше все!

Это точно. girl_yes
nata69 писал(а):
можжевельника я здесь не найду,уже были попытки
как думаешь,если без него приготовить?

Да запросто. Готовь без него. Все равно будет очень вкусно. nyam2
Спасибо, что заглянула и оценила рецепт! Rose Rose Rose friends
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
21 Янв 2017 0:51

Распечатать сообщение
Багира-Манго
Ларочка! Утащила в закладки)) Спасибо,обязательно приготовлю)) friends
priora

Наталья

44 года
Тольятти

prioraМои рецепты
 
21 Янв 2017 0:59

Распечатать сообщение
Ларочка, какие фото nyam2 nyam2 nyam2 good и какой необычный рецепт - особенно изюм тут меня настораживает girl_haha Вот чернослив и селедка - это очень даже, а вот изюм даже представить не могу wacko1 girl_haha Я вижу по фото, ты брала светлый - это принципиально? или любой можно? и вообще как он тут ощущается??? очень хочется попробовать, но как-то побаиваюсь, видно с возрастом становлюсь консерватором girl_haha А вообще рыбу с изюмом мы ели и очень вкусно было - рецепт горбуши от Ольги К. nyam2 good2
Как приятно, что ты с новым рецептом!!! girl_claping И спасибо!!! girl_in_love friends Romashki
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |