Сельдь по-кашубски
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Янв 2017 21:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
«У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик», - гласит народная мудрость. С ней нельзя не согласиться. Скорее всего среди вас найдутся и такие, которых «за уши не оттащишь» от солененькой селедочки. Специально для любителей сельди у меня есть несколько замечательных рецептов, которыми давно уже обещала поделиться.
Вот один из них - СЕЛЬДЬ ПО-КАШУБСКИ. Прежде всего скажу, кто такие кашубы. В Польше есть этническая группа поляков - маленький славянский народ — кашубы. Этот тихий народец жил на южном побережье Балтийского моря — в районе современного Гданьска. Мирно жил-поживал, зарабатывал рыбным промыслом и питался тоже в основном рыбой. Одно из оригинальных блюд этой народности - сельдь «по-кашубски». Сельдь вообще в Польше очень популярна, из неё готовят множество разнообразных салатов и закусок. Итак, сегодня один из рецептов вкуснейшей селедочки под изысканным пряным соусом-маринадом. Поверьте, это необыкновенно вкусно. Нам потребуется: сельдь слабосолёная - 4 шт лук - 600 г помидоры в томате - 300 г чернослив - 150 г изюм - 100 г горчица зернами (французская) - 1-2 ст.л. горошин душистого перца - 4-5 шт лавровых листа - 2 шт можжевельника- 5-6 ягод уксус - 2-3 ст. л (я брала белый винный уксус) сахар - 1 ст. л или добавить по вкусу майоран- 2 ст. л. соль, перец - добавить по вкусу растительное масло для жарки Чернослив порезать кусочками, изюм помыть, замочить для набухания, помидоры нарезать кубиками. Сельдь почистить, разделать на филе, очистить от косточек. Если сельдь сильно соленая - вымочите её в молоке. Тушку сельди нарезать на равномерные небольшие кусочки. Лук почистить и нарезать полукольцами. Обжарить в большом количестве растительного масла до прозрачности. К обжаренному луку добавить изюм и сливы. Накрыть крышкой и тушить на малом огне 15 минут. Затем добавить к луку помидоры или массу из томатов. Не забыть посолить, положить перец, лавровый лист, душистый перец и можжевельник. Потушить пару минут, затем добавить уксус, горчицу, сахар - по вкусу. Если соус густой - разбавить водой. Я добавила томатный сок из банки от помидоров. В конце приготовления блюда - добавить майоран, прогреть и отставить остывать. В стеклянную емкость на дно положить слой остывшего соуса, слой сельди, слой соуса и т. д. Последним слоем укладываем соус. Ставим в холодильник на день – два, потом выкладываем красиво на блюдо эту шедевральную закуску и наслаждаемся. ![]() ![]() ![]() ![]() ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. В процессе обсуждения рецепта поняла,что не все знакомы с такой пряностью, как можжевеловые ягоды. Поэтому решила дополнить рецепт информацией об использовании можжевеловых ягод в кулинарии. Раньше можжевельник считали охотничьей пряностью, с ним готовили дичь. Специя можжевельник прекрасно сочетается с мясными блюдами. Благодаря своему вкусу и аромату, пряность придает мясу домашних животных и птиц запах леса. Часто из можжевельника готовят соусы для основных блюд. Очень вкусна рыба в можжевеловом соусе. Можжевельник может быть использован в супах и бульонах. Невероятно популярен можжевельник при закваске овощей, например, немецкий рецепт Sauerkraut предписывает квасить капусту с можжевельником, тмином, лавровым листом в дубовых бочках. В Польше к мясу в можжевеловом маринаде принято подавать джем из красной брусники, свеклу, квашеную краснокочанную капусту. Также специя можжевельник добавляется в блюда из картофеля, фасоли, паштеты, фарши, маринады, соусы, выпечку. Очень вкусен можжевеловый сироп, а также желе, варенье, мармелады, кисели, компоты, чаи, пряники, коврижки из можжевельника. На Руси с давних времен из ягод можжевельника готовили квас, морс и хмельное вересовое сусло. Можжевеловое пиво и сейчас варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку. Все мы знаем можжевеловый джин. Популярны ликеры из можжевельника. Можжевельник используют в производстве немецкого "Steinhager", голландского "Jenever", крепких настоек. Из зрелых сухих плодов можжевельника готовят можжевеловый сахар, а также суррогат кофе. Можжевельник отлично сочетается с такими специями как лавровый лист, гвоздика, перец, тмин, майоран, розмарин, чеснок. |
||||||
19 Янв 2017 21:29
|
Беся
55 лет Московская обл. |
|||||
Ой, я первая на селёдочку, фотки просто бомба,думаю на вкус ещё лучше. Лариса спасибки за рецепт,обязательно попробую сделать,и конечно утащила в закладки
![]() |
||||||
19 Янв 2017 22:04
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|||||
Спасибо за очень интересный, оригинальный рецепт. Обязательно буду пробовать. В закладки!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2017 22:26
|
EOVhelga
44 года Московская область |
|||||
Ларочка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2017 23:40
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Спасибо, Ирина за комплимент! ![]() ![]() ![]() ![]()
Удачи. ![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2017 23:49
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
На здоровье, Светлана. ![]() ![]() Спасибо за проявленный интерес. ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Янв 2017 23:53
|
Iryn@
Брест |
|||||
Ларис, классный рецепт! Мы уже настолько избаловались разной селедкой, но твой рецепт достойный! Обязательно приготовлю.
|
||||||
20 Янв 2017 0:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Оленька, спасибо тебе за похвалу! ![]()
Надеюсь, селедка придется тебе по вкусу! ![]() Спасибо, дорогульчик, что заглянула. ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2017 0:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ирочка, как приятно, что рецепт приглянулся новизной и оригинальностью. ![]() ![]() Спасибо, что нашла время заглянуть и оставить свой отзыв! ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2017 12:27
|
Ляночка08
|
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2017 14:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Света, очень рекомендую попробовать. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, что не прошла мимо рецепта. ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2017 14:54
|
Сантима
Омск |
|||||
Лариса, интересный рецепт сельди! Я её пока еще не пробовала с изюмом и черносливом, но верю, что будет вкусно! Надо будет попробовать такой вариант.
![]() |
||||||
20 Янв 2017 14:57
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Лариса, какой интересный рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2017 15:11
|
Time2Cook
|
|||||
Лариса, отличный рецепт
![]() Я сельдь с черносливом и томатами очень полюбила, готовлю такую закуску ![]() А вот с изюмом интересно попробовать. Спасибо за рецепт ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2017 17:11
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Тонечка, спасибо за внимание и за твою оценку рецепта! ![]() ![]() ![]()
Очень надеюсь, что такая селедочка под таким соусом-маринадом придется тебе по вкусу. ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2017 17:22
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Лариса, очень заманчивая селёдочка
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2017 17:35
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Кариночка, рада видеть тебя на своей страничке. ![]() ![]() ![]() Так что этот пробел тебе нужно быстренько заполнить. ![]() ![]() ![]() ![]()
Интересно будет узнать твое мнение. ![]()
В строю то я - в строю, но как-то в колею все попасть не могу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кариночка, спасибо за проявленный интерес и за оценку рецепта. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2017 17:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Танечка, спасибо, дорогая! Я вспомнила о нем после выставленного тобой рецепта сельди с грибами и черносливом. ![]() ![]() ![]() ![]()
Если получится сегодня или завтра выложу еще один рецепт маринованной селедки и тоже с изюмом. Муж такую селедочку особенно уважает. ![]() ![]() ![]()
На здоровье. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2017 17:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Танюша, если ты уважаешь селедку, если ты фанатка селедки, то я настоятельно рекомендую приготовит и попробовать. Причем, не обязательно брать сразу 4 рыбины. Возьми 1 селедку и соответственно уменьши все ингредиенты. И селедку быстро съешь, и поймешь твое это блюдо или не твою. ![]() ![]() Меня что-то в новом году потянуло на солененькое. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Таня, спасибо, что заглянула на новый рецепт. ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2017 19:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Лариса, спасибо за совет ... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Янв 2017 22:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]()
Уверяю тебя, твоя "чуйка" не подведет! ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Таня, понимаю, что далеко не все хозяйки знают, куда можно использовать можжевельник, как приправу. Я решила в рецепт добавить информацию о применении можжевеловых ягод в кулинарии. Многим это будет интересно и познавательно. |
||||||
20 Янв 2017 23:04
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Ларисонька,рецепт шикарный
![]() ![]() очень хочется такую селедочку попробовать,ведь селедка наше все! ![]() ![]() ![]() ![]() можжевельника я здесь не найду,уже были попытки ![]() как думаешь,если без него приготовить? рецепт конечно забираю,спасибо ![]() ![]() |
||||||
21 Янв 2017 0:48
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Спасибо, Наташенька. ![]()
Это точно. ![]()
Да запросто. Готовь без него. Все равно будет очень вкусно. ![]() Спасибо, что заглянула и оценила рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Янв 2017 0:51
|
priora
50 лет Тольятти |
|||||
Багира-Манго
Ларочка! Утащила в закладки)) Спасибо,обязательно приготовлю)) ![]() |
||||||
21 Янв 2017 0:59
|
MN2012
Minsk |
|||||
Ларочка, какие фото
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как приятно, что ты с новым рецептом!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |