Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом

Сообщение Автор
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом
08 Янв 2016 5:32

Распечатать сообщение
Фото


Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!



Гусь то у нас, вернее гуси, свои. Со своего, значит, огороду. Но, к сожалению, увы, не парные, лежали в морозилке – ждали своего часа.
Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции.
Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.



Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.



Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.



Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ.
Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.



Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.



И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.



А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.



А потом сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.



Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.



Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.



А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам.
И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.



Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО!..., это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло – сладкой. Настоящая, в общем.
И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый.
Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.



Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т.п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.



Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать.
Вот и все приготовления закончены.



А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.



Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз…, т.е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.



Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.



Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.



Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов. Т.е. гусь не совсем еще готов.



Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю.
Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.



А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.



Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит!!! Объедение. Отвечаю!
А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику.
Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите – добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть – ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор – рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и …
Ангела вам за трапезой!

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
08 Янв 2016 13:33

Распечатать сообщение
Делаю точно так, но у Вас не просто рецепты - это поэтические эссе.
СПАСИБО!!! Romashki good
Vendulka

Татьяна


Прага

VendulkaМои рецепты
 
09 Янв 2016 0:34

Распечатать сообщение
Embarassed
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
09 Янв 2016 14:52

Распечатать сообщение
Иваныч, с удовольствием читаю Ваши кулинарные поэмы. Суперкулинар Вы и рассказчик
Наталья А*

Наталья

50 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
 
09 Янв 2016 15:45

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
12 Янв 2016 13:51

Распечатать сообщение
Vendulka писал(а):
но у Вас не просто рецепты - это поэтические эссе.

good согласна с вами, как книгу остросюжетную читаю good
Pulemet4ica

Анюта

31 год
Казахстан-Россия

Pulemet4icaМои рецепты
 
12 Янв 2016 15:24

Распечатать сообщение
Девушки, в краску же вогнали..., чесслово!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
15 Янв 2016 12:08

Распечатать сообщение
Люблю читать ваши рецепты! Подскажите, сколько времени ваши гуси находятся в духовке? nyam2
Цветочек Ромашка

Елена

35 лет
Тихорецк

Цветочек РомашкаМои рецепты
 
15 Янв 2016 22:52

Распечатать сообщение
Цветочек Ромашка, в тексте ж все есть. Мы держали два часа, потом вспоров пакет еще минут двадцать. Но много от гуся зависит.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
17 Янв 2016 1:18

Распечатать сообщение
Спасибо. Я думала, что дольше нужно. Гуся я еще не пробовала запекать. Утку ,тоже в рукаве, держу часа 3 - 3 с половиной. Embarassed
Цветочек Ромашка

Елена

35 лет
Тихорецк

Цветочек РомашкаМои рецепты
 
17 Янв 2016 4:08

Распечатать сообщение
птички, они разные бывают ...
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
13 Дек 2018 16:35

Распечатать сообщение
Ну вот на вашем рецепте я пожалуй и становлюсь.Всё просто и понятно,без заморочек girl_bye Нам вчера фермер гуся привез,почти 7 кг nyam2 ....что ж удачи мне и огромное спасибо за рецепт вам good
Natalchen

Наташа

38 лет
Нижняя Саксония

NatalchenМои рецепты
 
16 Дек 2018 23:24

Распечатать сообщение
Romashki
Не пожалеете
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |