Пирог "Восточная сказка"
Великолепный пирог с хрустящей ореховой корочкой, вкуснейшей нежной начинкой - угощайтесь!
Источник: Поваренок.ру
мука - 150 г
сахар - 120 г (70 г + 50г)
яйца - 3 шт.
масло растит. - 60 мл
разрыхлитель - 1 ч.л
ванильный сахар - 1 п.
яблоко (крупное) - 1 шт.
крахмал - 2 ст.л
изюм - 50 г
курага - 50 г
коньяк - 50 мл
орехи грецкие - 150 г
корица - 1 ч.л
Изюм и курагу промыть, курагу нарезать мелким кубиком.
Залить сухофрукты коньяком и оставить настаиваться часа 2 - можно оставить на ночь.
Если не подходит спиртное, его можно заменить крепкой чайной заваркой.
Грецкие орехи измельчить в крупную крошку.
70 г сахара смешать с корицей и всыпать в измельченные орехи, перемешать.
Яйца начать взбивать без сахара, затем частями всыпать оставшиеся 50 г сахара и ванильный сахар. Взбивать до побелевшей массы - минуты 3-4.
Тонкой струйкой влить раст.масло, продолжая взбивать.
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и перемешать до однородности. Тесто, как густая сметана.
Яблоко очистить, разрезать на 4 части и каждую четвертушку нарезать поперек тонкими пластинами.
Пересыпать крахмалом, чтобы убрать лишнюю влагу.
Разъемную форму диам.20 см (у меня 22.5 см) застелить бумагой для выпечки.
Половину теста вылить в форму.
Равномерно посыпать половиной орехов с сахаром
Разложить половину яблочных пластинок
Сверху выложить всю курагу с изюмом. Если коньяк или чай не полностью впитались в сухофрукты, лучше слить.
Дальше распределить оставшееся тесто
И опять яблоки
И оставшиеся орехи с сахаром
Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку и выпекать 45-50 мин. - до румяной корочки и готовности.
Готовый пирог остудить в форме и выложить на блюдо. Остудить, посыпать сах.пудрой
Приятного аппетита!!!