Жаренка
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Апр 2010 19:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Мои дорогие, в прошлый раз я вас познакомила с блюдом традиционной белорусской кухни - "Мачанкой", а сегодня хочу представить еще одно национальное белорусское блюдо "Жаренку". Я уже упоминала, что белорусская кухня корнями уходит в древность, имеет многовековую богатую и интересную историю и традиции. Она оказала влияние на кухни соседних народов и, в свою очередь, сама почерпнула много из их кухни, т. к. белорусы поддерживали тесные отношения хозяйственные, экономические, культурные с соседними русским, украинским, литовским, латышским и польским народами. Поэтому, похожие блюда могут встречаться и в других кухнях. Но вернемся непосредственно к "жаренке". Это вкусное, очень сытное блюдо. Иногда даже подается, как нечто среднее между густым первым блюдом и вторым. Я готовлю его , как второе блюдо. Весовые пропорции строго не соблюдаю, делаю все "на глаз".
Исходные продукты: 8 шт картофеля, 300г говядины (у меня было больше), 150г свежих или 40г сушеных грибов (с сушеными грибами вкуснее, они дают блюду умопомрачительный аромат. Я брала сухие грибы на глаз), 1 ст. ложка масла, 1 репчатая луковица, 1морковь, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч ложка муки, 2ч. ложки томатного соуса или паста (можно и без неё, но я кладу), 40 г шпика для жарки, зелень, соль, перец по вкусу. Почистить овощи: картофель, лук, морковь. Если используете сушеные грибы, их следует замочить заранее на пару часов, промыть хорошо и отварить. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Морковь, лук и картофель нарезать кубиками.Можно морковь или картофель порезать ломтиками, кому как нравится. Все отдельно обжарить на шпике до золотистого цвета. Я использую для обжарки овощей растительное масло. Отваренные грибы мелко изрубить и также поджарить. Пшеничную муку отдельно обжарить до светло-коричневого цвета. Подготовленные продукты сложить в жаровню, либо в утятницу, либо, как я, в горшочки, залить доверху грибным бульоном, добавить сметану, томат, соль, перец (картофель и мясо можно солить и перчить в конце обжарки), накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности продуктов. Если тушите в жаровне, не в горшочках, можно тушить на плите. При подаче на стол посыпать мелко порубленной зеленью. Жаренка готова. Всем приятного аппетита!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 19:59
|
KceHbka
|
|||||||||||||||||||||||
Багира-Манго
Я первая на горшочки ![]() ![]() ![]() Лариса, очень аппетитное блюдо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 20:03
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||||||||
Зто точно!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Очень аппетитно!!!!!! ![]() ![]() ![]() Постигаем навыки беларусской кухни!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 20:24
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||||||||||||||||||||
Ах какая краса! Жаренка-жаркое-печеня (укр) все это одно блюдо! Выглядит точно так как моя мама когда-то готовила, думаю что и на вкус тоже похоже будет! Спасибо за рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 22:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
KceHbka
Оксаночка, угощайся на здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Katrin03 Людочка, спасибо за теплый отзыв! ![]() ![]() ![]()
Рада познакомить вас с блюдами белорусской кухни, и мне приятно, что они находят теплый отклик у вас. ![]() ![]() ![]() FrauMau
Леночка, я писала, что наши кухни перекликаются между собой. ![]() ![]() ![]() Теперь у тебя есть рецепт и можно самой приготовить жаренку-печеня(ю). ![]() ![]() [/quote]
За совет спасибо, в другой раз приготовлю с курой. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 23:22
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||||||||||||||||
Лара! ты искусительница! мясо с грибами да еще в горшочках! отвал башки просто!
![]() я есть теперь хочу! ![]() фсе! я безоговорочно люблю это блюдо! ![]() забрала! в начале мая нам свеженину привезут и я забацаю! и к тебе приду! жди меня! ![]() и спасибо тебе за рецептик! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 1:03
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||
Лорик,я ажно прослезилась,домой хочу на жаренки и мачанки,читаю облизываюсь
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 1:26
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||||||||||||||
Лариса, умничка и молодчинка!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() так держать! наша национальная кухня достойна похвалы и признания! спасибо за подробные рецепты и пошаговое фото! (наверно я не кулинар, готовлю всякое, что-то свое, что-то беру у девочек, но вот не доходят руки так поэтично про все рассказать, украсить, сфоткать....) посему возлагаем на тебя обязанность отдуваться за всех белорусов ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 4:28
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 6:37
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 16:54
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||||||
Лариса - это такая вкусняшка!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 23:50
|
Reqin
Москва |
|||||||||||||||||||||||
Просто великолепно!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2010 0:05
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||
ЛАРИСААА!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() Молодец, Ларочка!!! Даешь белорусскую кухню в массы! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2010 2:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Мышка Иринка
Ирочка, это замечательно, что я сумела привлечь внимание к такому вкусному национальному блюду! ![]() ![]() ![]()
Буду ждать с нетерпением результата дегустации. ![]() ![]() ![]() полесье
Леночка, а ты приезжай в нашу синеокую! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ура!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Буду ждать с отчетиком! Удачи! ![]() ![]() ![]() swet-lanka
Светочка, спасибо за доверие! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Леля Весна
Лелечка, спасибо, моя милая, за похвалюшечки! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Имбирь
Оленька, похвала от такого признанного мастера, как ты, дорогого стоит. ![]() ![]() ![]() ![]() Наташка-ромашка
Наточка, обязательно приготовь! ![]() ![]() ![]() Reqin
Ренаточка, буду только рада, если это достойное блюдо найдет новых почитателей! ![]() ![]() Ириshа
Ирочка, Леночка, девочки, не надо рыдать! Приезжайте вместе! ![]()
Иришенька, спасибо, мой хороший! ![]() ![]() ![]() ![]() Ирочка, Леночка, Светочка, Лелечка, Олечка, Наташенька, Ренаточка, Иришенька! Девочка, дорогие мои, как же приятно видеть вас, читать ваши теплые отзывы! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2010 11:01
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||||||||||||||||
22 Апр 2010 11:36
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Мышка Иринка
Ирочка, спасибо за подарок! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Р.S. Все никак не привыкну вставлять анимашки в сообщения. Никак не определюсь с методой! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2010 11:42
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||||||||||||||||
я иногда через радикал http://www.radikal.ru/, а иногда с уже готовым кодом бывают |
||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2010 12:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Мышка Иринка
Пасибки за информ! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
23 Апр 2010 20:39
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||||||||||||||||||
Лариса! С удовольствием прихожу на твои Белорусские шедевры
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
23 Апр 2010 20:56
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||
Ларисочка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки, это УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО вкусно! Я готовлю немножко скромнее по составу и без горшочков, 2 полные сковороды улетают мгновенно. А на прошлой неделе вообще смех и грех случился - наготовила, пообедали с детьми и сижу вся такая королевишна, жду мужа с работы, знаю, что там ещё целая сковорода в запасе. Муж приходит, идёт на кухню, открывает крышку - а там ПУСТО. У меня волосы на голове зашевилились от ужаса. Это сынуля оказывается остановиться не смог, пока ВСЁ не слупил. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
23 Апр 2010 22:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Матяна
Всегда рада гостям! ![]() ![]() ![]()
Танюша, спасибо за теплый отзыв! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится! ![]() ![]() ![]() Утро
Наташенька, рада видеть тебя у меня на страничке. ![]() ![]() Спасибо огромное за поддержку и за высокую оценку этого блюда. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2010 1:40
|
Алусик-мамусик
58 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||||||||||||||
Ларисочка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2010 1:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Алусик-мамусик
Аллочка, спасибо, дорогая, что не прошла мимо жаренки. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Угощайся на здоровье. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2010 20:15
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||||||||||||||||
26 Апр 2010 20:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Мышка Иринка
УРААА!!! УРААА!!! УРААА!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Соблазн подействовал! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, и я буду ждать утра, чтобы услышать вердикт!!! ![]() ![]() ![]() З.Ы. Горшочек симпатиШный! ![]() |