Жаренка
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Апр 2010 19:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Мои дорогие, в прошлый раз я вас познакомила с блюдом традиционной белорусской кухни - "Мачанкой", а сегодня хочу представить еще одно национальное белорусское блюдо "Жаренку". Я уже упоминала, что белорусская кухня корнями уходит в древность, имеет многовековую богатую и интересную историю и традиции. Она оказала влияние на кухни соседних народов и, в свою очередь, сама почерпнула много из их кухни, т. к. белорусы поддерживали тесные отношения хозяйственные, экономические, культурные с соседними русским, украинским, литовским, латышским и польским народами. Поэтому, похожие блюда могут встречаться и в других кухнях. Но вернемся непосредственно к "жаренке". Это вкусное, очень сытное блюдо. Иногда даже подается, как нечто среднее между густым первым блюдом и вторым. Я готовлю его , как второе блюдо. Весовые пропорции строго не соблюдаю, делаю все "на глаз".
Исходные продукты: 8 шт картофеля, 300г говядины (у меня было больше), 150г свежих или 40г сушеных грибов (с сушеными грибами вкуснее, они дают блюду умопомрачительный аромат. Я брала сухие грибы на глаз), 1 ст. ложка масла, 1 репчатая луковица, 1морковь, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч ложка муки, 2ч. ложки томатного соуса или паста (можно и без неё, но я кладу), 40 г шпика для жарки, зелень, соль, перец по вкусу. Почистить овощи: картофель, лук, морковь. Если используете сушеные грибы, их следует замочить заранее на пару часов, промыть хорошо и отварить. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Морковь, лук и картофель нарезать кубиками.Можно морковь или картофель порезать ломтиками, кому как нравится. Все отдельно обжарить на шпике до золотистого цвета. Я использую для обжарки овощей растительное масло. Отваренные грибы мелко изрубить и также поджарить. Пшеничную муку отдельно обжарить до светло-коричневого цвета. Подготовленные продукты сложить в жаровню, либо в утятницу, либо, как я, в горшочки, залить доверху грибным бульоном, добавить сметану, томат, соль, перец (картофель и мясо можно солить и перчить в конце обжарки), накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности продуктов. Если тушите в жаровне, не в горшочках, можно тушить на плите. При подаче на стол посыпать мелко порубленной зеленью. Жаренка готова. Всем приятного аппетита!!! |
||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 19:59
|
KceHbka
|
|||||||||||||||||||||||
Багира-Манго
Я первая на горшочки Лариса, очень аппетитное блюдо слюной захлебнутся можно |
||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 20:03
|
Katrin03
|
|||||||||||||||||||||||
Зто точно!!!! Очень аппетитно!!!!!! Постигаем навыки беларусской кухни!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 20:24
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||||||||||||||||||||
Ах какая краса! Жаренка-жаркое-печеня (укр) все это одно блюдо! Выглядит точно так как моя мама когда-то готовила, думаю что и на вкус тоже похоже будет! Спасибо за рецепт! Кстати на заметку - с курой вместо говядины тоже оооочень вкусно!
|
||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 22:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
KceHbka
Оксаночка, угощайся на здоровье! Мне приятно, что блюдо понравилось! Буду рада, если рецепт пригодится! Katrin03 Людочка, спасибо за теплый отзыв!
Рада познакомить вас с блюдами белорусской кухни, и мне приятно, что они находят теплый отклик у вас. FrauMau
Леночка, я писала, что наши кухни перекликаются между собой. Мы жили и живем рядом и наши кухни в значительной мере воздействуют одна на другую. Иначе и быть не могло. Теперь у тебя есть рецепт и можно самой приготовить жаренку-печеня(ю). [/quote]
За совет спасибо, в другой раз приготовлю с курой. |
||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2010 23:22
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||||||||||||||||
Лара! ты искусительница! мясо с грибами да еще в горшочках! отвал башки просто!
я есть теперь хочу! фсе! я безоговорочно люблю это блюдо! забрала! в начале мая нам свеженину привезут и я забацаю! и к тебе приду! жди меня! и спасибо тебе за рецептик! |
||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 1:03
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||
Лорик,я ажно прослезилась,домой хочу на жаренки и мачанки,читаю облизываюсь ,сразу домом запахло ,мамой с вкусными обедами ,добрыми и любящими ее глазами.Спасибо за такую вкуснятину,отдельное за пошаговое исполнение,прекрасное фото .Сделаю на выходных( грибов прикуплю)Ну и вкусно тут у вас до умопомрочения!!!
|
||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 1:26
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||||||||||||||
Лариса, умничка и молодчинка!
так держать! наша национальная кухня достойна похвалы и признания! спасибо за подробные рецепты и пошаговое фото! (наверно я не кулинар, готовлю всякое, что-то свое, что-то беру у девочек, но вот не доходят руки так поэтично про все рассказать, украсить, сфоткать....) посему возлагаем на тебя обязанность отдуваться за всех белорусов |
||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 4:28
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 6:37
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 16:54
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||||||||||||||||
Лариса - это такая вкусняшка!!!!!!!! и фото все такие аппетитные!!! ! как нибудь надо приготовить!!!!!!!! спасибо!!!!!!
|
||||||||||||||||||||||||
21 Апр 2010 23:50
|
Reqin
Москва |
|||||||||||||||||||||||
Просто великолепно! Обязательно приготовлю. А пока в закладки...первоочередные)))
|
||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2010 0:05
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||
ЛАРИСААА!!! Ну, шо ты робишь? Ой, ка же это ФкуснА!!!! Сразу вспомнила как бабуля делала жаренку! а со сметанкой!!!!!!
Молодец, Ларочка!!! Даешь белорусскую кухню в массы! СПАСИБО тебе БОЛЬШОЕ!!!! |
||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2010 2:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Мышка Иринка
Ирочка, это замечательно, что я сумела привлечь внимание к такому вкусному национальному блюду!
Буду ждать с нетерпением результата дегустации. полесье
Леночка, а ты приезжай в нашу синеокую! Отведаешь и жаренку, и мачанку, и бабку картофельную, и затирку, и......еще много всякой вкуснятины!
Ура!!! Соблазнила!!! Буду ждать с отчетиком! Удачи! swet-lanka
Светочка, спасибо за доверие! И за высокую оценку того, что я делаю. Хочется, чтобы эти вкуснейшие блюда узнали, полюбили, смогли приготовить не только в Белоруссии. Леля Весна
Лелечка, спасибо, моя милая, за похвалюшечки! Я и фотографировать то толком не умею, но стараюсь, иногда что-то получается. Имбирь
Оленька, похвала от такого признанного мастера, как ты, дорогого стоит. Спасибо, моя дорогулечка!!!! Наташка-ромашка
Наточка, обязательно приготовь! Смею надеяться, что и мужу понравится и напомнит детство! Reqin
Ренаточка, буду только рада, если это достойное блюдо найдет новых почитателей! Ириshа
Ирочка, Леночка, девочки, не надо рыдать! Приезжайте вместе!
Иришенька, спасибо, мой хороший! Я буду стараться! Ирочка, Леночка, Светочка, Лелечка, Олечка, Наташенька, Ренаточка, Иришенька! Девочка, дорогие мои, как же приятно видеть вас, читать ваши теплые отзывы! Ваше внимание - это такой позитив! В каждом вашем сообщении, в каждом отклике столько положительной энергетики, что хочется снова и снова дарить вам новые рецепты, радовать новыми вкусностями. Я так рада, что рецепт не остался незамеченным, что у национальной белорусской кухни столько почитателей. Я так благодарна вам за чуткость, доброту и радость, которую вы дарите, заряжаете такой энергией!!! Мне очень комфортно с вами!!! |
||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2010 11:01
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||||||||||||||||
22 Апр 2010 11:36
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Мышка Иринка
Ирочка, спасибо за подарок! Мне очень приятно, что симпатия взаимная! Р.S. Все никак не привыкну вставлять анимашки в сообщения. Никак не определюсь с методой! |
||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2010 11:42
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||||||||||||||||
я иногда через радикал http://www.radikal.ru/, а иногда с уже готовым кодом бывают |
||||||||||||||||||||||||
22 Апр 2010 12:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Мышка Иринка
Пасибки за информ! Может со временем обучусь делать это быстро. |
||||||||||||||||||||||||
23 Апр 2010 20:39
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||||||||||||||||||
Лариса! С удовольствием прихожу на твои Белорусские шедевры От твоих фотографий уже начинает выделяться желудочный сок а то,что это вксно, ну очень вкусно ,я не сомневаюсь.Обожаю белорусскую кухню ну естестенно и украинскую С П А С И Б О
|
||||||||||||||||||||||||
23 Апр 2010 20:56
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||
Ларисочка
Девочки, это УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО вкусно! Я готовлю немножко скромнее по составу и без горшочков, 2 полные сковороды улетают мгновенно. А на прошлой неделе вообще смех и грех случился - наготовила, пообедали с детьми и сижу вся такая королевишна, жду мужа с работы, знаю, что там ещё целая сковорода в запасе. Муж приходит, идёт на кухню, открывает крышку - а там ПУСТО. У меня волосы на голове зашевилились от ужаса. Это сынуля оказывается остановиться не смог, пока ВСЁ не слупил. |
||||||||||||||||||||||||
23 Апр 2010 22:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Матяна
Всегда рада гостям! Милости просим!!!
Танюша, спасибо за теплый отзыв! Я рада, что у этого замечательного блюда появляются новые ОБОЖАТЕЛИ!
На здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится! Утро
Наташенька, рада видеть тебя у меня на страничке. Хорошо, что заглянула ко мне на жаренку! Спасибо огромное за поддержку и за высокую оценку этого блюда. Твоя история говорит сама за себя о достоинстве и вкусе этого блюда. Мне приятно знать, что, не смотря на тысячи и тысячи километров между нами, вкусовые пристрастия у нас общие и на наших столах одни и те же блюда, пришедшие к нам через века. |
||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2010 1:40
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||||||||||||||
Ларисочка обожаю блюда в горшочках спасибо за рецептик .забираю
|
||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2010 1:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Алусик-мамусик
Аллочка, спасибо, дорогая, что не прошла мимо жаренки.
Угощайся на здоровье. С радостью делюсь рецептом! |
||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2010 20:15
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||||||||||||||||
26 Апр 2010 20:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||
Мышка Иринка
УРААА!!! УРААА!!! УРААА!!!
Соблазн подействовал!
Ой, и я буду ждать утра, чтобы услышать вердикт!!! З.Ы. Горшочек симпатиШный! |