Мятно-Апельсиновый хлеб (Ришар Бертине)

Лута

Татьяна

59 лет
Харьков
Как пишет автор-этот хлеб результат его экспериментов. Очень хорош.Ближе к батону.Для чая,кофе-то что нужно,ну а тосты из такого хлеба просто замечательные!

Фото


Ингредиенты:

250г молоко
500г мука
15г дрожжи свежие
60г несоленое слив масло комнатной t
40г мелкого сахара
10г соли
2 крупных яйца

пучок свежей мяты
цедра 2 больших апельсинов
1 стл.л.ликера куантро(у меня коньяк)
1 яйцо для смазывания верха

(Этот состав продуктов-для замеса по Р.Бертине Видео
но если вы предпочитаете обычный замес-молоко взять на 70г меньше и
дальше опара и т.д.)

Подготовка:

Молоко(250г) на малом огне довести до кипения вместе с мятой. Отставить и настаивать 1час.Процедить.

Смешать апельсиновую цедру с ликером.



Замес по Р.Бертине:
Втереть дрожжи в муку до мелкой крошки.Затем втереть сливочное масло,
добавить соль и сахар,затем яйца и молоко(процеженное).Замесить тесто.Добавить цедру и тщательно вмешать.




Сформировать шар и положить тесто в слегка присыпанную мукой миску.
Накрыть и оставить на 1час.



Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол и разделить на две
части.Из каждой сформировать батон и уложить на смазанный противень.
Смазать батоны взбитым яйцом.Подождать пока верх чуть подсохнет,
накрыть пленкой и оставить на 1,5часа или пока не увеличится вдвое.
Разогреть духовку до 220*.



Еще раз смазать яйцом и ножницами под углом 45* сделать надрезы по всей
длине батона. Поставить в духовку,и через 2 минуты снизить t до 200*и печь 25-35мин-пока хлеб не станет темно-золотистым.



От себя добавлю-работать с тестом по Р.Бертине одно удовольствие!
Превращение жидко-липкой каши в тесто это просто волшебство!
Главное не бояться и быть уверенным в себе и не сдаваться!
Ведь надо еще многое узнать и многому научиться!

 
11 Апр 2011 0:33

Страница 1 из 1