Лута
Татьяна
58 лет
Харьков
Очередной красавец-батон.
Легко и быстро готовится.
Ингредиенты:
400г пшеничной муки
100г обойной ржаной муки(темной,цельнозерновой)
10г свежих дрожжей
10г соли
350мл воды
паста(тапенад):
20-25шт маслин (без косточек)
2ч.л сухих прованских трав
20г оливкового масла
Вначале делаем пасту-маслины обсушить и вместе с травами и оливковым маслом в комбайне смешать но не до однородного состояния.
Теперь замесим тесто:
Соотношение муки может быть в пользу светлого или серого хлеба.Я брала 50/50
(500г общего веса муки-250гпшеничной и 250г ржаной)
Можно сделать замес по Р.Бертине
Видео
Можно обычный с опарой, но в этом случае воды надо брать меньше (ОКОЛО 280МЛ)
НУЖНО СМОТРЕТЬ ПО МУКЕ.
Тесто замесили и пусть оно 30мин отдыхает.
Отдохнувшее тесто выложить на присыпанный мукой стол,и разделить на две или три равные части.
Каждую часть слегка придавливая ладонью, выложить прямоугольником.
Смазать пастой из маслин,сложить и сформировать батон.
Полотенце присыпать мукой и уложить батоны швом вниз, чуть присыпать сверху мукой и разделить батоны складками из ткани.Накрыть другим полотенцем и оставить на 1час или пока тесто не увеличится вдвое.
Духовку разогреть до 250*С.Поставить миску для пара.
Поставить противень чтобы он вместе с духовкой накалился.
Переложить аккуратно батоны на гарячий противень без бортиков (или перевернуть дном вверх), быстро сделать лезвием один глубокий разрез и поставить в духовку с паром.
Через 3 минуты пар убрать.
Выпекать 18-20минут, затем проверить-постучать и на решетку.
Приятного аппетита!