Каша с разнотравьем

FotoTanya

Татьяна

45 лет
Россия
Привет! Я тут заинтересовалась травками. Спасибо за наводки, Леночка. Я посмотрела, что купырь и сныть разные травки. Немного похожи цветы, но вот листва очень отличается.
"Как и у купыря, на ветвящемся в верхней части стебле сныти располагается несколько белоцветковых сложных зонтиков. Но листья совсем другие; они рассечены на более крупные и широкие сегменты. Основание листа расширено и вздуто."
Купырь имеет более узкую листву, а сныть формой листа немного похожа на малину, на мой взгляд.
Я вот смотрю, что в пищу можно стооооолько всего употреблять, я даже не ожидала. Надо только знать, какую как есть.

Помыть и сразу употреблять (листочки гусиного лука, листья донника, зелень заячья капуста = кислица, зелень звездчатки = мокрица, молоденькие листочки лебеды, зелень и нераспустившиеся бутоны клевера, лапчатка гусиная, щавель, зелень медуницы, корзинки колендулы, листья огуречной травы, листья пастушьей сумки, стебли с листьями свербиги, молодые листья спорыша, листья яснотки, листья печеночницы, зелень и побеги живучки, листья земляники, молоденькие листья крапивы)

Промыть в нескольких водах (листья мать-и-мачехи)

Замочить в соленой воде на 20 минут (листья подорожника)

Вымочить в соленой воде 30 минут (листья одуванчика)

Ошпарить несколько раз кипятком (сныть)

Выдержать в кипятке 2 минуты (молодые листья тысячелистника, листья и побеги иван-чая = кипрей, молодые листья лопуха, листья кровохлебки, листья лебеды, листья подорожника)

Отваривать в кипящей воде 5 минут (листья борщевика = дудник = дягиль, листья жерухи, листья крапивы, ложечная трава)

Тушить 25 минут (молодые побеги цикория)

Вымочить в соленой воде 30 минут, опустить на 3 минуты в кипящую воду (листья козлобородника)

Интересно, что листочки подорожника предлагается подготавливать к употреблению двумя способами - оставить на 20 минут в соленой воде или кипятить 2 минуты. Мне кажется, что первый способ сохранит все-таки больше витаминов. Лена, а как употребляешь его ты?

Иформацию готовила по книге Г.И. Молчанова "Блюда из целебных растений"
Интересная цитата оттуда: "При суточном употреблении около 1,3 кг овощей, фруктов и зелени в рационе человека обеспечивается сбалансированность питания по всем физиологическим веществам, причем, культурные растения во многом уступают своим диким сородичам".

Девочки! Не бойтесь сложных названий, я когда на все это посмотрела в интернете, оказывается всё это растет у нас под ногами, а мы и не знаем, что это можно кушать. Все, что я указала, сама лично видела в изобилии такие травки в лесу, на лугах. Все очень и очень знакомые листочки и цветочки. Обязательно посмотрите в интернете насчет каждой травки фото (например тут: http://www.google.com/images?um=1&hl=ru&rls=com.microsoft%3Aru%3AIE-Address&rlz=1I7ADRA_en&biw=1024&bih=588&tbm=isch&sa=1&q=%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA&aq=f&aqi=g10&aql=&oq= - просто сверху в поисковой строке набираете нужное название - очень удобно) и ознакомьтесь с информацией о противопоказаниях, попробуте лизнуть и съесть только одну травинку, если нравится, тогда только кушайте. В идеале, конечно, найти бы людей знающих и проконсультироваться - вместе ходить с ними в лес и на луга и узнавать в какое время какая трава полезнее - даже час сбора имеет очень большое значение!!!
Хорошо кушать травки в разнообразии, с растительным маслицем или сметаной, солью, яйцом и овощами (редисом, огурчиками, отварным картофелем). А как можно обогатить супы, омлеты и каши!!!

Кстати, может девочкам в нашу болталку всю эту информацию скопировать?

 
11 Апр 2011 20:46

Страница 1 из 2