Каша с разнотравьем
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Май 2010 4:53
|
олина
|
|||||
(фото Танечки Foto Tanya)
В кашу очень полезно добавлять разные дикорастущие травы. Можно не подвергать их термообработке, а порезать и добавить в готовую. Особенно приятный вкус и аромат придают смеси со снытью подорожником, крапивой. Можно добавлять и огородную зелень, и любые другие известные вам травы и их смеси. Очень хорошо заготовить, высушив, эти травы на зиму.И добавлять в любые каши (а также в картофель и супы). |
||||||
26 Май 2010 11:22
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
лена очень интересно....спасибо
|
||||||
27 Май 2010 0:38
|
олина
|
|||||
elenusca
Ленусенька, если тебе пригодится идея, буду очень рада.Надеюсь в Молдове сныть растет. Я специально выбрала фото на ссылке, где она молоденькая, такая как сейчас, в это время года, когда ее желательно запасать. у нее неповторимый аромат |
||||||
27 Май 2010 2:36
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||
Леночка, я тоже очень люблю в готовую кашку добавлять много зелени всякой . В готовый овощной плов тоже . Вот даже сегодня готовила вкусную пшенную кашку с добавлением зелени . Вкуснота ! И со снытью надо будет попробовать ! Спасибо тебе за чудесную идейку !
FotoCvetov.Ru |
||||||
28 Май 2010 0:57
|
олина
|
|||||
Леленька, попробуй и со сныть.У нее изумительный вкус и аромат. И подорожник тоже замечательный аромат дает
|
||||||
29 Май 2010 23:50
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||||
блииин.. а я в травах пока плохо разбираюсь
|
||||||
01 Июн 2010 0:31
|
олина
|
|||||
Лилечка, как выглядят травы можно посмотреть, набрав поисковиком название нужной травы, например подорожник http://www.google.com/images?q=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA&rls=com.microsoft:ru:IE-Address&oe=UTF-8&rlz=1I7ADRA_en&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=o_8DTOqODcT38Aa_7bmeDQ&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CDgQsAQwAw- это ссылка на фото подорожника.
http://www.google.com/images?q=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0&rls=com.microsoft:ru:IE-Address&oe=UTF-8&rlz=1I7ADRA_en&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=UAAETIXFCcT48Ab0sIn3DQ&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CDsQsAQwAw- ссылка на фото крапивы, хорошо еще любисток в каши http://www.google.com/images?q=%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA&rls=com.microsoft:ru:IE-Address&oe=UTF-8&rlz=1I7ADRA_en&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=aAEETLvlHoL58AaBlP3hDQ&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CDAQsAQwAw:[url][/url], чабрец, укроп, петрушку, мяту и т.д. |
||||||
01 Июн 2010 22:52
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||||
это же надо где то подальше от города рвать. надо будет этим заняться
|
||||||
02 Июн 2010 0:49
|
олина
|
|||||
Да, обязательно и подальше от города и подальше от проезжей части .В чистом месте |
||||||
16 Ноя 2010 18:02
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Леночка, скажи где сныть берёшь? Сама сушишь-морозишь? Я тут купить пыталась, - так и не нашла. Ну, Тюмень-то, понятно, провинция глубокая, но даже в Москве мне не нашли... В аптеку что ли ломануться... Любисток вот продаётся в семенах, посему на даче его выращиваю вкупе с сельдереем. А сныть с тмином не знаю где взять, и можно ли их вообще "одомашнить". Насчёт самозаготовок - так это ж надо знать, где они растут, чтоб ещё туда попасть на заготовку.
|
||||||
16 Ноя 2010 22:22
|
олина
|
|||||
Аленушка, сныть в аптеках я бы сама покупала, но ни разу не видела ее там. Может быть ее официально и не заготавливают в аптечной сети или научное название у нее другое.я когда-то искала травку "заткни гузно", потом выяснилось. что это мелколистник канадский. И однажды я его увидела в специализированной аптеке.Но я к тому времени ее на базаре покупала, а в основном сама собирала. А вот сныть в лесу смешанном бывает. Я подобрала такую картинку. которая очень хорошо иллюстрирует ее натуральный вид. В средней полосе она точно есть. на вкус пряная. запах чуть с оттенком хвои, если растереть листики. Надо искать того, кто покажет эту травку или знает, где она растет.А любисток тоже чудо как хорош.Если нет сныти. можно другие дикорастущие травы использовать.Это не очень принципиально, именно сныть использовать. |
||||||
16 Ноя 2010 22:37
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Ещё её называют купырь.
А почему я ею заинтересовалась - так наши же девчата, кто из Финляндии, её используют для супов! И она у них продается в магазинах, где приправы и травки сухие продают. |
||||||
17 Ноя 2010 5:18
|
олина
|
|||||
вот не знала спасибо большое, буду знать
Да, как приправа она очень достойная трава, обожаю ее запах и вкус! Надо, значит искать,я думаю постепенно найдется. Каши она очень улучшает. Но, кстати, сухой подорожник, если им присыпать кашу, картошку дает изумительный аромат. Не поверишь, пока не попробуешь. А вообще все съедобные травы, какие знаешь, чем больше видов, тем лучше, плюс морская капуста, можно смешать, помолоть, в посуду для перца поместить и сыпать понемножку в супчики и все блюда - не трудно, а польза очевидная.Даже ботву всевозможную отлично можно с успехом применять. Летом всего этого, как мусора много, а зимой начинаешь ценить каждую крошечку. А из простого клевера, цветочков, такой чай получается .В общем дикорастущие травы - новый и очень интересный объект для знакомства |
||||||
17 Ноя 2010 10:16
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Леночка, ты же всегда для меня - источник ценнейшей информации! Спасибо, я про подорожнник не знала... сушу летом с дачки, чтоб если у кого желудок заболит, то заварить. Но т.к. он редко болит, то почти всегда к новому сезону выбрасываю. Даже в голову не приходило его в кашу и картошку сыпать! Обязательно попробую.
|
||||||
17 Ноя 2010 22:20
|
олина
|
|||||
Вот хорошо,что применение нашлось. Но подорожник можно добавлять почти во все сборы и чаи. У него общее противовоспалительное действие, не только в отношении желудка.Но и горлышко и ранки его отвары подлечат. И масляный экстракт можно сделать (1:5, на водяной бане до кипения, чуть прокипит, минут 5 и снять. Остудить.И так 3 раза.Масло лучше оливковое, но можно любое). Так можно масло любой травы.Это рецепт замечательного потомственного целителя Бабича. Но лучше всего, чтобы нам все это не пригождалось на практике.
Лучше взять несколько разновидностей травок, можно сюда же крапивку сухую, земляничный листик, петрушечку. Если мало наименований трав, они могут оказывать целевое воздействие, а если у тебя сбор, то разноцелевое воздействие не окажет выраженного влияния и так же в отношении травяных чаев. Хотя иногда можно и монозаготовку. И в отношении подорожничка я как раз так люблю. Представляешь, в одной из книг по травам прочитала, что народ встарину собирал семена подорожника как прянность. А вот сама попробовала - никакого совершенно вкуса не почуствовала. А листики, как раз мне очень понравились. |
||||||
01 Фев 2011 5:27
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Лен, а мы уже давно пользуемся твоими рецептом, с большим удовольствием))) Я купила 5 различных травок на общую сумму 150 рублей - думаю, на год хватит. Согласитесь, весьма доступное здоровье))) Смешиваю примерно в одинаковых пропорциях (крапивки побольше) и в солонку. Сдабриваем травками почти все блюда! Аромат еле ощутимый, совершенно не перебивает, а только обогащает вкус блюд!!!
С фото вместе с дочкой убежала крапива))) Вот ищу в продаже полынь и чабрец. К лету буду сныть посматривать и другие. |
||||||
02 Фев 2011 6:29
|
олина
|
|||||
понравилась ей солнечная травка
Танюша, полынь горчинку дает, ее совсем чуточку. Танечка, у тебя мельничка красивая появилась (Ты на ней и цампу можешь молоть) |
||||||
03 Фев 2011 15:20
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Спасибо, Леночка! В интернете очень много информации про цампу - глаза разбегаются. Как и из чего любишь делать ты?
|
||||||
05 Фев 2011 3:51
|
олина
|
|||||
Танечка, я сделала все так как описывал в книге Лобсанг Рампа - промыла и обжарила на сухой сковороде перловку. помолола. Хранила в кульке обычном. просто засыпала в тарелку и заливала кипятком и масло сливочного добавляла ( за неимением ячьего ). Кстати очень вкусная цампа получалась. |
||||||
05 Фев 2011 4:26
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Спасибо, дорогая! Обязательно попробую)))
|
||||||
17 Фев 2011 2:26
|
олина
|
|||||
Надо и мне будет новый запас сделать |
||||||
11 Апр 2011 20:46
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
Привет! Я тут заинтересовалась травками. Спасибо за наводки, Леночка. Я посмотрела, что купырь и сныть разные травки. Немного похожи цветы, но вот листва очень отличается.
"Как и у купыря, на ветвящемся в верхней части стебле сныти располагается несколько белоцветковых сложных зонтиков. Но листья совсем другие; они рассечены на более крупные и широкие сегменты. Основание листа расширено и вздуто." Купырь имеет более узкую листву, а сныть формой листа немного похожа на малину, на мой взгляд. Я вот смотрю, что в пищу можно стооооолько всего употреблять, я даже не ожидала. Надо только знать, какую как есть. Помыть и сразу употреблять (листочки гусиного лука, листья донника, зелень заячья капуста = кислица, зелень звездчатки = мокрица, молоденькие листочки лебеды, зелень и нераспустившиеся бутоны клевера, лапчатка гусиная, щавель, зелень медуницы, корзинки колендулы, листья огуречной травы, листья пастушьей сумки, стебли с листьями свербиги, молодые листья спорыша, листья яснотки, листья печеночницы, зелень и побеги живучки, листья земляники, молоденькие листья крапивы) Промыть в нескольких водах (листья мать-и-мачехи) Замочить в соленой воде на 20 минут (листья подорожника) Вымочить в соленой воде 30 минут (листья одуванчика) Ошпарить несколько раз кипятком (сныть) Выдержать в кипятке 2 минуты (молодые листья тысячелистника, листья и побеги иван-чая = кипрей, молодые листья лопуха, листья кровохлебки, листья лебеды, листья подорожника) Отваривать в кипящей воде 5 минут (листья борщевика = дудник = дягиль, листья жерухи, листья крапивы, ложечная трава) Тушить 25 минут (молодые побеги цикория) Вымочить в соленой воде 30 минут, опустить на 3 минуты в кипящую воду (листья козлобородника) Интересно, что листочки подорожника предлагается подготавливать к употреблению двумя способами - оставить на 20 минут в соленой воде или кипятить 2 минуты. Мне кажется, что первый способ сохранит все-таки больше витаминов. Лена, а как употребляешь его ты? Иформацию готовила по книге Г.И. Молчанова "Блюда из целебных растений" Интересная цитата оттуда: "При суточном употреблении около 1,3 кг овощей, фруктов и зелени в рационе человека обеспечивается сбалансированность питания по всем физиологическим веществам, причем, культурные растения во многом уступают своим диким сородичам". Девочки! Не бойтесь сложных названий, я когда на все это посмотрела в интернете, оказывается всё это растет у нас под ногами, а мы и не знаем, что это можно кушать. Все, что я указала, сама лично видела в изобилии такие травки в лесу, на лугах. Все очень и очень знакомые листочки и цветочки. Обязательно посмотрите в интернете насчет каждой травки фото (например тут: http://www.google.com/images?um=1&hl=ru&rls=com.microsoft%3Aru%3AIE-Address&rlz=1I7ADRA_en&biw=1024&bih=588&tbm=isch&sa=1&q=%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA&aq=f&aqi=g10&aql=&oq= - просто сверху в поисковой строке набираете нужное название - очень удобно) и ознакомьтесь с информацией о противопоказаниях, попробуте лизнуть и съесть только одну травинку, если нравится, тогда только кушайте. В идеале, конечно, найти бы людей знающих и проконсультироваться - вместе ходить с ними в лес и на луга и узнавать в какое время какая трава полезнее - даже час сбора имеет очень большое значение!!! Хорошо кушать травки в разнообразии, с растительным маслицем или сметаной, солью, яйцом и овощами (редисом, огурчиками, отварным картофелем). А как можно обогатить супы, омлеты и каши!!! Кстати, может девочкам в нашу болталку всю эту информацию скопировать? |
||||||
11 Апр 2011 23:50
|
олина
|
|||||
Танечка, очень ценная информация!!!
только что как раз об часе сбора читаю.Танечка, большое спасибо за названия травок-я многие не знаю, а посмотреть в интернете не догадалась все, что не знаю.
Отличная идея А вот куда я пристроила информацию по замачиванию каш Ладно, переписать можно, а вот куда ее поместить, как ты думаешь,Танечка, я собиралась в твою темку об изобильной гречке, благо и вопрос у тебя там, может ты что-то посоветуешь, чтобы удобно всем было? |
||||||
12 Апр 2011 9:11
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||
А давай мы все это в болталку разместим - и про крупы, и про травы - там всё-таки бОльшая посещаемость. Ты и туда напиши и сюда, потому что у тебя очень подходящее название рецепта))))))))) И про часы сбора поделись, пожалуйста.
Я эту информацию по книжке с рецептами собирала и обобщала, может чего проглядела, посмотрю ещё и добавлю. Да ещё планирую купить отдельную книгу "Лекарственные травы" с цветными фотографиями, и рекомендациями - может ты мне посоветуешь автора? |
||||||
15 Апр 2011 4:03
|
олина
|
|||||
Танечка очень хорошие идеи.А вот с часами сбора-сложнее. так как теоретически читала, но на практике-собиоаю, когда есть возможность. А вообще лучше, конечно в правильное время собирать
Танечка, что касается меня, я как-то больше на лекциях в институте йоги и от сокурсников и знакомых и родственников больше узнавала. А их книги были очень очень разные. Честно говоря, плохих книг по травам и гомеопатии не попадалось. Очень интересно просто со знающими людьми общаться- каждый имеет свою точку зрения, но травники -люди очень грамотные, правда сейчас время специфическое. |