FotoTanya
Татьяна
45 лет
Россия
Девчонки, привет! Я вас читаю)))
Чуть позже поучаствую в ваших разговорах, а пока...
очччень хочеться поделиться моими открытиями! Я даже маленечко в шоке! У Леночки-Олины есть чудесный рецепт "Каша с разнотравьем"
http://forum.say7.info/topic29530.html
Она подняла для меня новую тему поедания "диких" травок, типа сныти... Я решила изучить этот вопрос поподробнее и смотрю, что в пищу можно стооооолько всего употреблять, что я даже не ожидала. Надо только знать, какую как есть.
Помыть и сразу употреблять можно: листочки гусиного лука, листья донника, зелень заячья капуста = кислица, зелень звездчатки = мокрица, молоденькие листочки лебеды, зелень и нераспустившиеся бутоны клевера, лапчатка гусиная, щавель, зелень медуницы, корзинки колендулы, листья огуречной травы, листья пастушьей сумки, стебли с листьями свербиги, молодые листья спорыша, листья яснотки, листья печеночницы, зелень и побеги живучки, листья земляники, молоденькие листья крапивы
Промыть в нескольких водах: листья мать-и-мачехи
Замочить в соленой воде на 20 минут: листья подорожника
Вымочить в соленой воде 30 минут: листья одуванчика
Ошпарить несколько раз кипятком: сныть
Выдержать в кипятке 2 минуты: молодые листья тысячелистника, листья и побеги иван-чая = кипрей, молодые листья лопуха, листья кровохлебки, листья лебеды, листья подорожника
Отваривать в кипящей воде 5 минут: листья борщевика = дудник = дягиль, листья жерухи, листья крапивы, ложечная трава)
Тушить 25 минут: молодые побеги цикория
Вымочить в соленой воде 30 минут, опустить на 3 минуты в кипящую воду: листья козлобородника
Интересно, что листочки подорожника предлагается подготавливать к употреблению двумя способами - оставить на 20 минут в соленой воде или кипятить 2 минуты. Мне кажется, что первый способ сохранит все-таки больше витаминов.
Иформацию готовила по книге Г.И. Молчанова "Блюда из целебных растений"
Интересная цитата оттуда: "При суточном употреблении около 1,3 кг овощей, фруктов и зелени в рационе человека обеспечивается сбалансированность питания по всем физиологическим веществам, причем,
культурные растения во многом уступают своим диким сородичам".
Девочки! Не бойтесь сложных названий, я когда на все это посмотрела в интернете, оказывается всё это растет у нас под ногами, а мы и не знаем, что это можно кушать. Все, что я указала, сама лично видела в изобилии такие травки в лесу, на лугах. Все очень и очень знакомые листочки и цветочки. Обязательно посмотрите в интернете насчет каждой травки фото (например тут:
http://www.google.com/images?um=1&hl=ru&rls=com.microsoft%3Aru%3AIE-Address&rlz=1I7ADRA_en&biw=1024&bih=588&tbm=isch&sa=1&q=%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA&aq=f&aqi=g10&aql=&oq= - просто сверху в поисковой строке набираете нужное название - очень удобно) и ознакомьтесь с информацией о противопоказаниях, попробуте лизнуть и съесть только одну травинку, если нравится, тогда только кушайте. В идеале, конечно, найти бы людей знающих и проконсультироваться - вместе ходить с ними в лес и на луга и узнавать в какое время какая трава полезнее - даже час сбора имеет очень большое значение!!! Хорошо кушать травки в разнообразии, с растительным маслицем или сметаной, солью, яйцом и овощами (редисом, огурчиками, отварным картофелем). А как можно обогатить супы, омлеты и каши!!!
Надеюсь, это будет для вас актуально, сейчас самая весна, все молоденькое, свеженькое, а мы так по этому соскучились))) Тем более к лету все на природу стараются выехать - в деревню, на пикник, в родовое поместье, на дачу!
Информацию собирала по рецептам из указанной выше книги и обобщала, может чего проглядела, посмотрю ещё и добавлю. Да ещё планирую в ближайшее купить отдельную книгу "Лекарственные травы", тоже дополню список. Буду рада вашему содействию в этом вопросе. Лена, Надюша, на вас особые надежды)))
Наденька, поздравляю тебя с третьим днем рождения доченьки Яринушки. Желаю тебе радости от наблюдения за её жизнью! И помни, что главное, что родители могут дать своему ребену - это любовь!!!