Дачный совет (болталка для дачниц)

omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen
Вредители перца.

Тля. Является одним из распространенных вредителей. Встречается повсеместно. Наносит большой вред, как рассаде, так и взрослым растениям. Тля может размещаться на растениях в любом месте: на цветках, листьях, стеблях. Насекомое высасывает соки из растения, вызывая скручивание листьев. Если поражены плоды – они развиваются уродливые. Оптимальными условиями для размножения и развития тли является температура 25-27 град при относительной влажности 80-85%. В течение сезона может смениться до 20 поколений тли.

Меры борьбы. Опрыскивание пестицидами. Но так, как перец - растение с длительным вегетационным периодом и плодоношение происходит одновременно с цветением и завязыванием, то опрыскивать химикатами нежелательно, потому что плоды будет невозможно употреблять в пищу. Для опрыскивания используют настои из некоторых растений.

* Пижма и полынь горькая заготавливается в период цветения (для весенней обработки) или срывается свежая для летней обработки. Из растения готовят отвар: стебли и листья измельчают, 1 кг обеих растений в пропорции 1:1 кипятят в небольшом количестве воды в течение 10-15 мин. Затем отвар охлаждают, доводят объем до 10 л, добавляют 30-40 г растворенного в воде мыла (для увеличения продолжительности задержки раствора на поверхности листьев).
* Тысячелистник собирают в начале цветения. Для приготовления настоя используют всю надземную часть. Необходимо взять около 800 г высушенного растения, измельчить и ошпарить кипятком. После этого довести объем раствора до 10 л и настоять 40-48 ч. Перед опрыскиванием нужно процедить и добавить 20 г мыла. Если готовить отвар, то листья кипятят 30 минут. Следует отметить, что настои и отвары тысячелистника обыкновенной водой не разводят.
* Табачная пыль. Готовят настой или отвар. Из расчета: на 10 л воды 400 г табачной пыли. Настой нужно прокипятить в течение 2 ч, затем процеживают. Потом следует охладить. Перед опрыскиванием необходимо добавить воды: на 1 л отвара – 1 л воды и 40 г мыла.

Паутинный клещ. Клещи обитают и питаются на тыльной стороне листьев, обволакивая их тоненькой паутинкой. На листьях появляются светлые точки, затем образуется «мраморность» и, в конце концов, лист желтеет и засыхает. Во время жизнедеятельности клещи и их личинки, высасывая сок растений, вызывают опадение цветков, листьев и даже плодов. В открытом грунте клещ появляется во второй половине июня. Благоприятной для клеща является сухая и жаркая погода. Перезимовывает клещ под остатками растений и комьями земли на глубине до 6 см. Смена поколений клеща идет непрерывно в течение всего теплого сезона. Период жизнедеятельности одного поколения примерно 20-25 дней.

Меры борьбы. Необходимо тщательно убирать и уничтожать растительные остатки всех культур. В теплицах дезинфицировать верхний слой почвы раствором хлорной извести (из расчета 200 г на 10 л воды). Нужно опрыскивать растения настоями и отварами растений, применяемых для борьбы с тлей. В передовых фермерских хозяйствах применяют биологический метод – используют клеща-хищника фитосейлюса.

 
13 Апр 2011 14:26

Страница 903 из 1500