Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2011 13:21
|
Воробышек
50 лет Белгород |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2011 13:29
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Апр 2011 13:37
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
А как же! Так и думвем! ![]()
|
13 Апр 2011 13:57
|
Воробышек
50 лет Белгород |
Я уже с фотиком и так и сяк изголялась... ![]() Тли нет, но листья не только скручиваются они какие то бугристые и как бы в белую точку выпуклую ![]()
Ну даже и не знаю, ведь второй день только, но раз листья стали скручиваться, то видать мешает... У меня есть подозрение, что это мучнистая роса. |
13 Апр 2011 13:59
|
Lana_nov
13 Апр 2011 14:07
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
Или "Золотой искрой" БИО, она безвредная.
Наверное, все-таки кто-то завелся. ![]() |
13 Апр 2011 14:10
|
Lana_nov
Вчера смотрю на замоченные, но не желающие прорастать семена чины: по одному зернышку белая точка движится. Сначала думала, что это пузырек воздуха. Дотронулась пальцем. Какая-то козявочка масепусенькая оказалась. Кругленькая как клещ. Вот откуда?
|
13 Апр 2011 14:16
|
Nika_F52
72 года Украина г. Донецк, Сызрань |
![]() Девчонки подскажите кто чем брызгает деревья весной до распускания бутонов? ![]() |
13 Апр 2011 14:26
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
Вредители перца.
Тля. Является одним из распространенных вредителей. Встречается повсеместно. Наносит большой вред, как рассаде, так и взрослым растениям. Тля может размещаться на растениях в любом месте: на цветках, листьях, стеблях. Насекомое высасывает соки из растения, вызывая скручивание листьев. Если поражены плоды – они развиваются уродливые. Оптимальными условиями для размножения и развития тли является температура 25-27 град при относительной влажности 80-85%. В течение сезона может смениться до 20 поколений тли. Меры борьбы. Опрыскивание пестицидами. Но так, как перец - растение с длительным вегетационным периодом и плодоношение происходит одновременно с цветением и завязыванием, то опрыскивать химикатами нежелательно, потому что плоды будет невозможно употреблять в пищу. Для опрыскивания используют настои из некоторых растений. * Пижма и полынь горькая заготавливается в период цветения (для весенней обработки) или срывается свежая для летней обработки. Из растения готовят отвар: стебли и листья измельчают, 1 кг обеих растений в пропорции 1:1 кипятят в небольшом количестве воды в течение 10-15 мин. Затем отвар охлаждают, доводят объем до 10 л, добавляют 30-40 г растворенного в воде мыла (для увеличения продолжительности задержки раствора на поверхности листьев). * Тысячелистник собирают в начале цветения. Для приготовления настоя используют всю надземную часть. Необходимо взять около 800 г высушенного растения, измельчить и ошпарить кипятком. После этого довести объем раствора до 10 л и настоять 40-48 ч. Перед опрыскиванием нужно процедить и добавить 20 г мыла. Если готовить отвар, то листья кипятят 30 минут. Следует отметить, что настои и отвары тысячелистника обыкновенной водой не разводят. * Табачная пыль. Готовят настой или отвар. Из расчета: на 10 л воды 400 г табачной пыли. Настой нужно прокипятить в течение 2 ч, затем процеживают. Потом следует охладить. Перед опрыскиванием необходимо добавить воды: на 1 л отвара – 1 л воды и 40 г мыла. Паутинный клещ. Клещи обитают и питаются на тыльной стороне листьев, обволакивая их тоненькой паутинкой. На листьях появляются светлые точки, затем образуется «мраморность» и, в конце концов, лист желтеет и засыхает. Во время жизнедеятельности клещи и их личинки, высасывая сок растений, вызывают опадение цветков, листьев и даже плодов. В открытом грунте клещ появляется во второй половине июня. Благоприятной для клеща является сухая и жаркая погода. Перезимовывает клещ под остатками растений и комьями земли на глубине до 6 см. Смена поколений клеща идет непрерывно в течение всего теплого сезона. Период жизнедеятельности одного поколения примерно 20-25 дней. Меры борьбы. Необходимо тщательно убирать и уничтожать растительные остатки всех культур. В теплицах дезинфицировать верхний слой почвы раствором хлорной извести (из расчета 200 г на 10 л воды). Нужно опрыскивать растения настоями и отварами растений, применяемых для борьбы с тлей. В передовых фермерских хозяйствах применяют биологический метод – используют клеща-хищника фитосейлюса. |
13 Апр 2011 14:30
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
Я "Интавиром" для надежности, весной это не страшно, или "искрой".
Взяли семена и сольного растения, вот от туда и козявочки. А у моей подруги вместо "дельфиниума" оказались семена мокрицы. ![]() |
13 Апр 2011 14:39
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
Мы брызгали бордоской жидкостью.
http://www.blog-sadovoda.ru/04/03/opryskivanie-derevev-rannej-vesnoj/ |
13 Апр 2011 14:40
|
Nika_F52
72 года Украина г. Донецк, Сызрань |
![]() |
13 Апр 2011 14:51
|
Lana_nov
Все время брызгали бордоской смесью. В прошлом году фитоспорином. Выличила таким образом от парши мантет. |
13 Апр 2011 15:07
|
Багира-Манго
Минск |
Всем доброго дня! Вчера не прочитала все. Сейчас пробегусь по последним страничкам.
Хотели, как лучше, в вышло, как всегда! Елена Т. Лена, кухня очень понравилась. Все функционально и красиво. В моей такая стойка не вписалась бы. Кухня маленькая, 7м2. И гарнитур уже старый, с 82 года, но вместительный. Муж предлагал поменять гарнитур, но не уверена, что найду что-то более вместительное. И боюсь, что так необходимая кухонная техника сократит кол-во шкафов, а мне и так не хватает этих площадей. ![]()
У нас такого не встречала.
Хороший парничок, аккуратненький.
Я покажу вас свои фотки с дачи, которые вчера наснимала, только дочитаю все до конца.
Ирина, а я сажу сразу в парник. Все успевает вырасти и даже отцветает к концу сезона.
Марина! У меня к тебе тоже есть вопрос по поводу завалившегося дерева. У меня яблонька одна сильно наклонилась под тяжестью яблок и при помощи ветра ураганного. Вот-вот рухнуть может. Забыла вчера сфоткать её, а думала, но склероз девичий!!! ![]() ![]()
Уже! Так быстор! Наташа, спасибо!
Танечка, как здорово!!! ![]()
Последнее время у нас очень неспокойная обстановка. Цены стремительно растут, бел. рубль также стремительно падает, обесценивается. Доллар не купить. Паника среди населения по этому поводу. Стали скупать то, что можно: сахар, масло растит. Их днем с огнем не найти в магазинах. Гречка на рынках была дешевле, чем в магазинах, так она с 3700 выросла до 14000. Ну и т. д. Представляете. И с остальным все так же. А тут еще и этот кошмар в метро!!!!!
Девочки, всем еще раз спасибо за участие, за то, что переживали, сочувствовали, мысленно были с нами и поддерживаете нас. ![]() Марина, я уже просила прощение за то, что невольно заставила поволноваться. Так получилось... ![]()
А ты ешь только другие овощи. Я картошку давно уже мало ем. Ешь капусту, цветную, брокколи, спаржевую фасоль. Покупаю иногда "Мексиканскую смесь" Жарю её. Мне очень нравится, правда дороговато, если часто.
И не говори! У нас сегодня +10, завтра похолодает.
Я тоже люблю. И хоть сдерживаю себя, но все же отрываюсь иногда то пирожком, то булочкой вкусной.
![]() ![]() ![]() А теперь, как и обещала фотки с дачи, чтобы немножко всех приободрить. А это выкопанные в прошлом году тюлбпаны и посаженные на новое место. Всходят хорошо! Будут ли цвести? Ранние нарциссы скоро зацветут. Другие только-только вылезают. Гиацинты, которые что-то не хотят уже несколько лет цвести. Может в этом году порадуют меня. ![]() И еще немного красоты. На цветочки первые не могла налюбоваться. Среди почти голой земли так весело и ярко они красовались и радовали своей красотой. |
13 Апр 2011 15:21
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
Багира-Манго
Лариса, все хорошо и слава Богу
Ой какая ты молодец, а на последней фотке уже даже пчелки трудятся. Похоже на грядках не очень сыро, а снега уже нигде нет? |
13 Апр 2011 15:24
|
Багира-Манго
Минск |
Марина, вот что прочла: "...Оранжевая тля способна испортить листья, молодые побеги, соцветия и зрелые стебли. Из-за этого вредителя гибнет листовой аппарат растения, листовые пластинки сврачиваются трубочками, плоды не растут... Меры борьбы. Замечательные результаты доет двухразовое опрыскивание участка хозяйственным мылом. 15-20г мыла надо настрогать и перемешать в литре воды. Помогают настои полыни, дурмана и белины..." Может у тебя это? Растений сейчас нет, но мылом хозяйственным можно попробовать опрыскать. Может поможет.
Слава Богу!
Да, такие труженицы. Чуть не в каждом цветке пчелка или мушка сидит. Все перепачканы желтой пыльцой.
На участке уже нигде нет, а вот в лесу не обратила внимание. ![]() ![]() |
13 Апр 2011 15:38
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
Танюша, расскажи где была, что хорошего видела. Я скорее всего поеду в Финляндию 23,24 апреля, у мужа оформляется виза(сегодня сдала в Консульство, 20-го получать), надо её открыть перед поездкой в Испанию. Хочу посмотреть там семенной картофель, думаю что по цене с нашим будет почти одинаково.
Картофель могу сократить легко (хотя люблю), свекла, это пожалуй нет, тем более скоро начнем холодные борщи варить, а летом ботвинью, морковь ем и буду есть, она нужна для моих больных глазок, белый хлеб - это легко, могу спокойно перейти на черный, а то и вовсе без хлеба, сахар - отношусь спокойно, могу заменить медом, а конфеты сухофруктами, спиртное - знаю что нельзя, но как то без него не получается (хотя сейчас отказалась), а то что ты забыла будем есть с привеликим удовольствием, но понемножку. Где то вот так. Да и потом мы все разные и пристрастия и традиции в семьях разные, зачем себя ломать и насиловать, как говорила моя бабушка "ешь пока естся"
Уговорила мужа в эти выходные съездить на дачу, а сама переживаю, что там может быть очень сыро. |
13 Апр 2011 16:26
|
logika
Екатеринбург |
Багира-Манго
Ну, Слава Богу!!! ПОЯВИЛАСЬ!!! А то я даже вчера не могла на сайт выйти!!! Я всё ещё в шоке! Но всё равно похвастаюсь маненько! Мы вчера встечались с Наташей НР и она мне подкинула ЛОБЕЛИЮ!!! Я счастлива! С моей не сравнить. У меня нитки торчат и лежат.Багира-Манго Цветочки прелесть!!! |
13 Апр 2011 16:28
|
evgeniya_pacevich
66 лет Тюмень |
Искренне соболезную всем Белорусам. Очень рада,что у тебя Лариса все благополучно.У моих белорусов тоже всё хорошо и Слава Богу.Спасибо Лариса за красоту
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
13 Апр 2011 16:36
|
Lana_nov
Какая красота! Как я тоже хочу крокусы, но нету их у меня. Только белоцветы и пролески. Но у меня все равно еще снег лежит. |
13 Апр 2011 17:26
|
Елена Т.
56 лет г.Канск, Красноярский край |
Девочки, спасибо! ![]() Багира-Манго Лариса, цветочки просто ЧУДО!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Марина, может все же тля? Я когда эту темку пыталась читать с начала, то кто-то из девочек писал, что тлю опрыскивают Кока-Колой!!! Было написано, что тля после обработки погибла через 15мин! ![]() ![]() ![]() |
13 Апр 2011 17:32
|
Lana_nov
Ну, тлю бы видно было. Я в обед сорвала у себя закарюченый листик. На розе был. Разгдядывала с лупой. нет на нем никого, а лист скрючен. В бугарках весь. |
13 Апр 2011 17:38
|
Раисонька
73 года Сибирь. г.Кемерово |
Наташа, не смеши, сама худенькая как тростиночка и все туда же , ешь все что хочешь, совсем без подкожного жира нельзя, а то и почки опустятся и грудь обвиснет, а ты как девочка, я видела твои фото в однокласниках, что в юности, что сейчас ![]() ![]()
Вот, вот, самое главное, надолго ли?
тоже обожаю, все равно иногда можно себя побалывать, а капусту одну тоже скучно есть
У моих друзей есть пасека, оказывается пчелы всю зиму не ходят в туалет, и ждут когда их выпустят. рады каждому цветку чтобы есть,Не всегда хватает запасов на зиму,
Я с тобой полностью согласна, на всех не может быть один закон, каждый привык к своему питанию. |
13 Апр 2011 17:50
|
Васильевна
74 года Старый Оскол |
Попробуй фитовермом побрызгать.
Смешиваем кинмикс и скор, по инструкции добавляем воду. Обрабатываем уже давно так. |
13 Апр 2011 17:54
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
Писала-писала и все слетело.
Багира-Манго Лариса, цветы просто чудо! Так весной повеяло!!!
Была в Лапеенранде и Имарте.Купили вилеты в фирме "Вертикаль", забрали нас прямо от нашего метро и домой привезли прямо к дому. Так здорово! Ехали на микроавтобусе, границу перешли за 5-10 минут ( специально ездили в будни). Были с нами 2 девочки-гида, провели экскурсии очень интересно, подвозили к магазинам и рассказывали в каком что стоит покупать. Очень понравились ели в парке ![]() Эти ели с вертолетов подстригают, придавая вот такую форму. На фото не очень видно, но они огромные и подстригли их очень ровно и аккуратно. Очень понравился в Имарте каньон. Сейчас он без воды, а весной в него подают воду и он превращается в водопад.Вот на фото в дали видно, там на водохранилище приоткрываит шлюзы. ![]() ![]() |