Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Пирожки воскресные с творогом и маком
Тесто дрожжевое:
2/3 от теста, приготовленного
по рецепту «Тесто дрожжевое сдобное»
http://forum.say7.info/forum78.html
Начинка творожная:
творог жирный - 250 г
сахар – 1/2 ст.
ванильный сахар – 1/2 пакетика (5 г) или цедра лимона
изюм – 1/2 ст.
яйцо – 1 шт.
крахмал – 1 ст.л.
Начинка маковая:
готовая - 1 ст.
Для смазывания верха:
1/2 яйца
-------
Приготовить тесто по рецепту
«Тесто дрожжевое сдобное», используя по 2/3 от нормы указанных ингредиентов.
Противни от духовки смазать маслом или проложить бумагой для выпекания.
Начинка творожная:
Творог протереть до гладкой массы.
Растереть яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Соединить с творогом.
Всыпать крахмал и все вымешать.
Изюм чуть посыпать крахмалом, обвалять. Добавить к творожной массе. Перемешать.
•
Пирожки с творожной начинкой:
Готовое тесто разделить пополам.
Раскатать половину теста длинным жгутом толщиной 3-4 см. Нарезать кусочками длиной 3 см.
Скатать в форме шариков. Раскатать каждый в виде круглой лепешки диаметром 8-10 см.
На расстоянии 3 см от противоположных краев сделать два параллельных разреза длиной 3-4 см, не дорезая до конца, - получатся две «петли».
На середину лепешки, между разрезами, положить ~2 ч.л. творожной массы.
Перекинуть аккуратно одну петлю через другую и подвернуть под низ, образуя пирожок с открытой серединкой.
Выложить пирожки на противень с интервалом друг от друга.
Накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место, защищенное от сквозняков.
Дать тесту подняться – объем увеличится в 2-3 раза.
После этого смазать верх разболтанным яйцом (можно добавить 1 ч.л. молока).
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 220 град. в течение 20-25 мин.
до румяного цвета корочки.
Готовые пирожки разложить свободно на решетке, накрыть легким полотенцем и дать остыть.
•
Пирожки с маком:
Раскатать вторую половину теста длинным жгутом толщиной 3-4 см.
Нарезать кусочками длиной 3 см.
Скатать в форме шариков. Раскатать каждый в виде тонкой овальной лепешки размером 7х12 см.
Смазать маковой начинкой, не доходя до краев на 1 см.
Свернуть рулетиком, скатывая по узкой стороне.
Выложить пирожки на противень с интервалом друг от друга.
Накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место, защищенное от сквозняков.
Дать тесту подняться – объем увеличится в 2-3 раза.
Острыми ножницами сделать надрезы.
После этого смазать верх разболтанным яйцом (можно добавить 1 ч.л. молока).
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 220 град. в течение 20-25 мин.
до румяного цвета корочки.
Готовые пирожки разложить свободно на решетке, накрыть легким полотенцем и дать остыть.
*/ Начинку можно использовать как готовую, так и приготовленную по такому рецепту:
Начинка маковая
1 ст. мака
1/2 ст. молока
2-3 ст.л. меда, жидкого – по вкусу
1 ст. дробленых грецких
цедра 1 лимона, мелко тертая
1 белок
Мак очистить от примесей.
Промыть. Переложить в небольшую кастрюльку.
Залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на 10 мин. Отцедить.
Так повторить еще 2 раза.
Вскипятить молоко. Залить мак. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня.
Накрыть кастрюльку крышкой.
Оставить до полного охлаждения.
Откинуть на сито. Обсушить.
Лучше – откинуть на шелковую ткань (натуральную), выстлав ею дуршлаг.
Растереть в ступке запаренный мак, порциями, - до появления «молочка».
Переложить в мисочку.
Добавить цедру и вымешать.
Добавить орехи, перемешать.
Ввести мед. Перемешать, равномерно распределяя его в маковой массе.
В конце добавить белок, слегка взболтав его вилкой.
Тщательно вымешать начинку – по консистенции она должна быть как густое повидло (не растекаться!).
• Мед можно заменить сахаром (по вкусу), растворив его в минимальном объеме воды и сварив «сироп».
• В готовую начинку можно добавить распаренный изюм.
• Если, несмотря ни на что, начинка получилась жидкой, можно загустить ее, добавив немного манной крупы (при набухании она вберет в себя влагу из начинки).
• Начинка хороша как для рулета, так и для мелкой выпечки (пирожков, рогаликов).
Приятных посиделок!
