Ірина Володимирівна
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/118/5674326494da7161dd2e3c.jpg)
Ирина
45 лет
Украина, Донецк
Я здесь новенькая, поэтому, как полагается, к вам с печеньками
![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif)
Это оригинальная греческая сладость - и курабьедес, и меломакарону готовят обычно на Рождество. Но если очень хочется... На форуме такого не нашла, да и Татьяна из Греции интересовалась
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif)
Я на днях делала, теперь хочу поделиться...
Для теста нам понадобится:
- мука - 1300 грамм;
- разрыхлитель - 2 ч.л.;
- сода - 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- оливковое масло - 600 мл;
- сахарная пудра - 150 грамм;
- коньяк - 80 мл;
- кожура 1 апельсина;
- апельсиновый сок - 1 стакан;
- корица и гвоздика (немного - по вкусу).
Для сиропа: 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 стакан мёда. Да, и ещё орехи - для украшения, грамм 150 - 200, подойдут любые, но лучше всего - кешью или фисташки.
Натираем на тёрке апельсиновую цедру, выжимаем сок (на него пойдёт 1-2 апельсина, в зависимости от размера)
Смешиваем муку, соду, разрыхлитель, корицу и гвоздику
А теперь начинаем взбивать отдельно оливковое масло с сахарное пудрой:
но без фанатизма... оно не особенно хорошо взбивается - главное, хорошо соединить, перемешать...
По мере взбивания добавляем апельсиновый сок и коньяк, после этого - понемногу добавляем муку и апельсиновую цедру
Масса начинает густеть, поэтому венчики на миксере можно заменить на специальные насадки для теста:
Теперь - самая кропотливая работа: тесто нужно скатать в маленькие шарики - чем меньше, тем вкуснее. К этому процессу можно привлечь домашних - так и дружнее, и веселее!
Отправляем нашу меломакарону в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20. Потом она должна обязательно остыть.
Пока можно приготовить сироп: сахар и воду доводим до кипения (можно добавить пару - тройку ломтиков апельсина с корочкой), кипятим минут 5, выключаем и добавляем мёд, перемешиваем
теперь пускай постоит, подождёт своего часа...
Орехи измельчаем в блендере
и выкладываем в отдельную тарелку
Теперь, когда меломакарона остыла, сделаем её ещё лучше - теперь она станет блестящей, как в греческих захаропластио. Для этого небольшими партиями выкладываем меломакарону в сироп, осторожно перемешиваем шумовкой и сразу вынимаем и выкладываем прямо в орехи:
Так орешки лучше приклеятся, хотя можно посыпать и сверху - кому как нравится
Вот и весь процесс. Получается много-премного печенья на большую и счастливую семью!
Приятного аппетита!