Меломакарона

Сообщение Автор
Меломакарона
14 Апр 2011 23:49

Распечатать сообщение
Ірина Володимирівна

Ирина

45 лет
Украина, Донецк

Ірина ВолодимирівнаМои рецепты
Фото

Я здесь новенькая, поэтому, как полагается, к вам с печеньками Rose Это оригинальная греческая сладость - и курабьедес, и меломакарону готовят обычно на Рождество. Но если очень хочется... На форуме такого не нашла, да и Татьяна из Греции интересовалась friends Я на днях делала, теперь хочу поделиться...
Для теста нам понадобится:
- мука - 1300 грамм;
- разрыхлитель - 2 ч.л.;
- сода - 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- оливковое масло - 600 мл;
- сахарная пудра - 150 грамм;
- коньяк - 80 мл;
- кожура 1 апельсина;
- апельсиновый сок - 1 стакан;
- корица и гвоздика (немного - по вкусу).
Для сиропа: 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 стакан мёда. Да, и ещё орехи - для украшения, грамм 150 - 200, подойдут любые, но лучше всего - кешью или фисташки.
Натираем на тёрке апельсиновую цедру, выжимаем сок (на него пойдёт 1-2 апельсина, в зависимости от размера)
Фото

Смешиваем муку, соду, разрыхлитель, корицу и гвоздику
Фото

А теперь начинаем взбивать отдельно оливковое масло с сахарное пудрой:
Фото

но без фанатизма... оно не особенно хорошо взбивается - главное, хорошо соединить, перемешать...
По мере взбивания добавляем апельсиновый сок и коньяк, после этого - понемногу добавляем муку и апельсиновую цедру
Фото

Масса начинает густеть, поэтому венчики на миксере можно заменить на специальные насадки для теста:
Фото

Теперь - самая кропотливая работа: тесто нужно скатать в маленькие шарики - чем меньше, тем вкуснее. К этому процессу можно привлечь домашних - так и дружнее, и веселее!
Фото

Отправляем нашу меломакарону в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20. Потом она должна обязательно остыть.
Пока можно приготовить сироп: сахар и воду доводим до кипения (можно добавить пару - тройку ломтиков апельсина с корочкой), кипятим минут 5, выключаем и добавляем мёд, перемешиваем
Фото

теперь пускай постоит, подождёт своего часа...
Орехи измельчаем в блендере
Фото

и выкладываем в отдельную тарелку
Теперь, когда меломакарона остыла, сделаем её ещё лучше - теперь она станет блестящей, как в греческих захаропластио. Для этого небольшими партиями выкладываем меломакарону в сироп, осторожно перемешиваем шумовкой и сразу вынимаем и выкладываем прямо в орехи:
Фото

Так орешки лучше приклеятся, хотя можно посыпать и сверху - кому как нравится
Фото

Вот и весь процесс. Получается много-премного печенья на большую и счастливую семью! good2
Приятного аппетита!
 
15 Апр 2011 1:00

Распечатать сообщение
Egoz@

Оксана

46 лет
Москва

Egoz@Мои рецепты
Вау! Супер! Улетело в закладки. А масло можно не оливковое а любое растительное?
 
15 Апр 2011 22:06

Распечатать сообщение
Ірина Володимирівна

Ирина

45 лет
Украина, Донецк

Ірина ВолодимирівнаМои рецепты
Оксана, спасибо за отзыв! Smile Заменять масло я не пробовала, но наверное, можно взять кукурузное не рафинированное - оно даст аромат, а может быть, получится и ещё вкуснее. Просто в греческой кухне используется преимущественно оливковое.
 
15 Апр 2011 22:15

Распечатать сообщение
A-n-nA

Анна

46 лет
С-Петербург

A-n-nAМои рецепты
спасибо за рецепт! Romashki
 
15 Апр 2011 22:20

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

59 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
Ірина Володимирівна
Спасибо за рецепт. Очень похоже на наш башкирский чак-чак....
girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
15 Апр 2011 23:28

Распечатать сообщение
Ірина Володимирівна

Ирина

45 лет
Украина, Донецк

Ірина ВолодимирівнаМои рецепты
Зимняя писал(а):
Ірина Володимирівна
Очень похоже на наш башкирский чак-чак....
girl_in_love girl_in_love girl_in_love


О, разве может что-либо поспорить с башкирским чак-чаком! nyam2 Никакая меломакарона и рядом не стояла girl_haha
 
15 Апр 2011 23:34

Распечатать сообщение
Olyanka

Оля

40 лет
Москва

OlyankaМои рецепты
Очень интересный рецепт, думаю такая кропотливая работа того стоит.. Обязательно себе в заметку возьму этот рецептик.. Как раз ищу , что испечь завтра..
Страница 1 из 1

Наверх
;