Плацинды слоеные

Сообщение Автор
Плацинды слоеные
03 Мар 2009 0:04

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Еще один рецепт, который мне достался от мамы и ее подруги т.Таи.
Сколько помню, мама часто пекла эти нехитрые пироги (чаще всего с тыквой) из разного теста.
Однажды я присутствовала при том, как т. Тая, придя к маме в гости, приготовила плацинды с яблоками именно из этого теста.
С тех пор я и пользуюсь только этим тестом для печеных плацинд - быстрым слоеным тестом на кефире.
Меняется только начинка (творожная, из яблок, из тыквы).
Пекла сегодня и все вспомнилось, как тогда… Так что еще раз повторюсь: наши кулинарные тетради – как своеобразный дневник. Чем – то сродни альбому с фотографиями – многие рецепты напоминают о конкретных, далеких событиях из жизни семьи…
Мое сегодняшнее тесто – применительно к тем продуктам, которые мы покупаем здесь.


Плацинды слоеные

Фото


Фото


Фото

Тесто:
~800 г муки
соль – на кончике ножа
2 яйца
400 мл (2 баночки) простокваши (или кефир), жирн. 3%
разрыхлителя для теста – на кончике ножа
200 г сл. масла

Фото

Начинка:
1 кг творога
200 г феты
соль
чесночная пудра
пучок зелени (петрушка, укроп)
базилик

Фото

2 противня для духовки
-------

Тесто:
Нарезать масло кусочками, переложить в термостойкую чашку.
Растопить масло до консистенции сметаны (1 мин. в СВЧ).
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Просеять.
Пересыпать в чашу фудпроцессора.
Разболтать яйца вилкой.

Фото

Добавить простоквашу, перемешать.

Фото

Влить в муку.

Фото

Замесить тесто. При необходимости добавить муку – тесто должно быть мягкое, но не липкое.

Фото

Разделить его на 5 частей. Каждой придать форму шара.

Фото

Разложить на присыпанной мукой поверхности, накрыть полотенцем.
Оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре.
• Можно приготовить тесто, замешивая его вручную, как обычно.

За это время приготовить начинку.
Затем раскатать одну часть теста тонким пластом прямоугольной формы – толщиной ~ 1 мм.

Фото

Смазать половину пласта маслом (силиконовой кисточкой).

Фото

Накрыть второй половиной пласта, т.е. сложить вдвое.

Фото

Смазать половину полученного пласта маслом.

Фото


Фото

Вновь сложить вдвое – получится 4 слоя теста.

Фото

Смазать половину пласта маслом.

Фото

Вновь сложить вдвое – получится 8 слоев теста.
Смазать поверхность маслом.

Фото

Вновь сложить вдвое – получится 16 слоев теста.

Фото

Полученную «булочку» слегка прижать сверху скалкой. Переложить на поднос, присыпанный мукой.
Так же закончить приготовление оставшихся кусочков теста.

Фото

Прикрыть их полотенцем.


Начинка:
Нарезать фету кусочками. Добавить к творогу.
Размять все вилкой до однородной смеси (у нас продается творог по консистенции, как уже протертый).
Посолить и приправить чесночной пудрой по вкусу.
Влить разболтанное яйцо.
Мелко нарезать зелень. Добавить в творожную смесь. Все перемешать.
* Можно добавить в начинку нарезанный шпинат.

Фото


Фото

Застелить противни бумагой для выпечки.
Нагреть электродуховку до 270 град. Ц.


Выпечка:
Раскатать одну «булочку» в пласт (размером примерно 30х30 см), слегка, без особых усилий, нажимая скалкой на тесто.
Положить на середину 1/5 часть начинки – равномерным слоем.

Фото

Сформовать «пирожок» - плацинду в форме конверта. Тщательно залепить стыки краев.

Фото

Чуть-чуть прикатать сверху скалкой
Переложить на противень.
Так же сформовать остальные плацинды.
Переложить на противень.
Наколоть поверхность вилкой.

Фото

Выпекать при 270-250 град. Ц до золотистой корочки, периодически смазывая поверхность растопленным маслом.

Фото

Выпеченные плацинды переложить на решетку и дать слегка остыть.

Фото

Затем подать к столу.

Фото


Фото


Фото

К плациндам с творогом подходит сметана или сметанный соус с чесноком и зеленью.

• Можно из части теста выпечь рулеты

Фото


Фото


Фото



Фото

или круглую лепешку.

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


• Из этого теста можно также печь пирожки и пироги с мясом и грибами или приготовить выпечку со сладкой начинкой.

Фото


Приятного аппетита всем, кто зашел ко мне в гости! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
03 Мар 2009 0:19

Распечатать сообщение
Людмила!!! Rose Rose Rose
Ой, как захотелось свеженьких попробовать!!!!! Такие аппетитные!!!!
Спасибо за рецептик!!!!!
Вкууууууусно!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
03 Мар 2009 1:31

Распечатать сообщение
kravec писал(а):
Ой, как захотелось свеженьких попробовать

sigita! Так все в твоих руках! Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
03 Мар 2009 14:02

Распечатать сообщение
Людмила, как всегда, восхитительно!!!!!!!!!!!
Тесто - супер!
Спасибо за мастер-класс!
Rose Rose Rose
Тетя Таня


56 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
03 Мар 2009 14:06

Распечатать сообщение
Люмана, твои плацинды очень аппетитные! И тесто так красиво слоится!
nyam2 nyam2 nyam2
Я с тобой согласна, что кулинарные воспоминания это не только о вкусной еде, а и о людях и обстоятельствах и о многом другом. О том, как жили, с кем дружили, как будни и праздники проводили. Drinks or Beer friends
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
03 Мар 2009 19:42

Распечатать сообщение
Тетя Таня писал(а):
Тесто - супер!


И мне нравится.
Но вообще мне бы хотелось жареных плацинд (или по твоему рецепту, или по маминому, просто на кефире), но все же пошла по пути запекания/выпечки...
Вот я и получаю удовольствие от твоих плацинд, хотя бы визуально!!!
Romashki Romashki Romashki


Лиза писал(а):
Я с тобой согласна, что кулинарные воспоминания это не только о вкусной еде, а и о людях и обстоятельствах и о многом другом. О том, как жили, с кем дружили, как будни и праздники проводили.

Лизонька!
Ты как всегда, права, тем более это чувствуется остро, когда "иных уж нет, а те - далече..."
Romashki Romashki Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
03 Мар 2009 20:23

Распечатать сообщение
Люманочка, какой рецепт теста! girl_claping Так аппетитно.... ммм nyam2 nyam2 nyam2
No_more

Наталья

34 года
Россия, г. Пермь

No_moreМои рецепты
 
04 Мар 2009 3:55

Распечатать сообщение
No_more писал(а):
какой рецепт теста!


Наташа! Тесто действительно приятное, а на второй день мне еще больше нравится.
sharik girl_haha
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
04 Мар 2009 17:34

Распечатать сообщение
Людмила, какое тесто! good Такая слоистость повышенная! И так в общем-то все не пугающе в рецепте) Даже наоброт, завлекательно своей простотой good2 Огромное спасибо за простые и вкусные рецепты Romashki
юки

марина

41 год
Москва

юкиМои рецепты
 
04 Мар 2009 18:37

Распечатать сообщение
юки писал(а):
Огромное спасибо за простые и вкусные рецепты


Маринка!
Ты точно поняла основную идею моих рецептов: я стараюсь помещать как раз больше именно таких рецептов, которые легко приготовить молодым хозяюшкам. В этом я всегда соотношусь с тем, что умеет моя младшая дочь. И пишу так, как если бы рассказывая ей.
Удачи!
Всегда можешь спросить у меня - отвечу!
Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
05 Мар 2009 23:04

Распечатать сообщение
"В этом я всегда соотношусь с тем, что умеет моя младшая дочь. И пишу так, как если бы рассказывая ей".
friends friends friends friends friends
Romashki Romashki Romashki
Rose Rose Rose Rose
give_heart
Спасибочки, Мамочка!!!!!
Я стараюсь! Embarassed
Dochka

Валя

39 лет
Иерусалим

DochkaМои рецепты
 
05 Мар 2009 23:05

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
В этом я всегда соотношусь с тем, что умеет моя младшая дочь. И пишу так, как если бы рассказывая ей.


Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
friends friends friends friends friends
give_heart give_heart
Romashki
Спасибочки, Мамочка!!!!!
Я стараюсь!
Dochka

Валя

39 лет
Иерусалим

DochkaМои рецепты
 
31 Мар 2009 21:22

Распечатать сообщение
Люмана Romashki
a mozhno iz etogo testo ispe4j SAMSI?
sara





saraМои рецепты
 
31 Мар 2009 21:41

Распечатать сообщение
sara писал(а):
a mozhno iz etogo testo ispe4j SAMSI?


Думаю, что можно.
Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
01 Апр 2009 0:51

Распечатать сообщение
Люмана я приготовила по вашему рецепту вкусно получилось спасибо за рецепт. Romashki Romashki good good
danad

Карина

43 года
Молдова

danadМои рецепты
 
01 Апр 2009 2:20

Распечатать сообщение
Все - вы меня убили!girl_flag_of_truce Я никогда не готовила слоеного теста дома. Но этот рецепт обязательно попробую! Ну так просто по описанию - а на вид - бери и лопай! Я такие вкуснюкИ обожаю! friends
Уже столько ваших рецептиков на заметке - и все как один- невозможно оторваться girl_in_love
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
01 Апр 2009 17:18

Распечатать сообщение
danad писал(а):
приготовила по вашему рецепту вкусно получилось спасибо за рецепт.

Карина! Приятно узнгать об этом!!! Rose Rose Rose


Monkey писал(а):
Уже столько ваших рецептиков на заметке

Оля! А может, что-то приготовишь? Хотя бы эти плацинды! Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
01 Апр 2009 20:31

Распечатать сообщение
Так я и имею в виду, что готовлю ваши рецепты. С отчетами проблематично, но то, что готовлю - это факт. И печеньки, и тесто разное... Потому и пишу - на заметке. в работе в смысле)))
А у меня вопрос. Я не совсем поняла. Масло добавляется в тесто или только прослаивается при сворачивании?
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
01 Апр 2009 21:56

Распечатать сообщение
Спасибо большое за рецепт, такие пироги готовила моя любимая бабушка, но она делала без начинки, просто такие лепешки-очень вкусно. Теперь их могу делать и я Rose
Алсу

Алсу

34 года
г.Краснокамск, Пермский край

АлсуМои рецепты
 
02 Апр 2009 23:07

Распечатать сообщение
Алсу писал(а):
Теперь их могу делать и я


Алсу! Рада, что рецепт напомнил тебе бабушку. Хорошо, когда помнят...
Romashki Romashki Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
04 Апр 2009 14:04

Распечатать сообщение
Люмана,
я попробовала испечь ваши плацинды,и по вашей рекомендации сделала их сладким,так как мои не любят творог соленый.Получилось просто СУПЕР... good2 good2 good2 good2 good2 Только нет той красоты как у автора рецепта... unknown unknown unknown Спасибо за чудесное творение... Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Вот мой скромный отчет:Мое маленькое изменение они порционные... Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
VIctoria K.


46 лет
Челябинская область

VIctoria K.Мои рецепты
 
04 Апр 2009 21:22

Распечатать сообщение
Я очень любила свою бабушку и буду любить всегда, а вам спасибо за рецептик Rose Rose Rose Rose Rose
Алсу

Алсу

34 года
г.Краснокамск, Пермский край

АлсуМои рецепты
 
25 Май 2009 21:03

Распечатать сообщение
Yahoo! Yahoo! Такие вкусные получились,прям не ожидала!людочка спасибо за рецепт sharik Я еще знаю можно начинку из картошки и творога делать,только вот пропорций незнаю unknown
Женевьева

Евгения

40 лет
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
 
26 Май 2009 0:23

Распечатать сообщение
Людочка, какое тесто! Я тоже облизываюсь на жареные плацинды Григорьевны, но... Хочется и колется. А печеные у нас всем подойдут.
Спасибо!
MMM_Galyna

Галина

63 года
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
 
17 Июн 2009 0:14

Распечатать сообщение
Людмилочка,огромнейшее спасибо за Ваши потрясающие рецепты! good
А как же приятно Вас читать!!!Не оторваться!
Особенно,эти теплые вступления перед рецептами..
Слоеные плацинды сразили,непременно хочу их приготовить в ближайшие дни!Уже закупила необходимые продукты.
Изучала рецепт,возник вопрос: все 200г масла идут только в тесто?Или необходимо какую-то часть из 200г оставить для смазывания слоев?
.Юлия.

Юлия

47 лет
Москва

.Юлия.Мои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |