Плацинды слоеные
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Мар 2009 0:04
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Еще один рецепт, который мне достался от мамы и ее подруги т.Таи. Сколько помню, мама часто пекла эти нехитрые пироги (чаще всего с тыквой) из разного теста. Однажды я присутствовала при том, как т. Тая, придя к маме в гости, приготовила плацинды с яблоками именно из этого теста. С тех пор я и пользуюсь только этим тестом для печеных плацинд - быстрым слоеным тестом на кефире. Меняется только начинка (творожная, из яблок, из тыквы). Пекла сегодня и все вспомнилось, как тогда… Так что еще раз повторюсь: наши кулинарные тетради – как своеобразный дневник. Чем – то сродни альбому с фотографиями – многие рецепты напоминают о конкретных, далеких событиях из жизни семьи… Мое сегодняшнее тесто – применительно к тем продуктам, которые мы покупаем здесь. Плацинды слоеные Тесто: ~800 г муки соль – на кончике ножа 2 яйца 400 мл (2 баночки) простокваши (или кефир), жирн. 3% разрыхлителя для теста – на кончике ножа 200 г сл. масла Начинка: 1 кг творога 200 г феты соль чесночная пудра пучок зелени (петрушка, укроп) базилик 2 противня для духовки ------- Тесто: Нарезать масло кусочками, переложить в термостойкую чашку. Растопить масло до консистенции сметаны (1 мин. в СВЧ). Смешать муку с солью и разрыхлителем. Просеять. Пересыпать в чашу фудпроцессора. Разболтать яйца вилкой. Добавить простоквашу, перемешать. Влить в муку. Замесить тесто. При необходимости добавить муку – тесто должно быть мягкое, но не липкое. Разделить его на 5 частей. Каждой придать форму шара. Разложить на присыпанной мукой поверхности, накрыть полотенцем. Оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре. • Можно приготовить тесто, замешивая его вручную, как обычно. За это время приготовить начинку. Затем раскатать одну часть теста тонким пластом прямоугольной формы – толщиной ~ 1 мм. Смазать половину пласта маслом (силиконовой кисточкой). Накрыть второй половиной пласта, т.е. сложить вдвое. Смазать половину полученного пласта маслом. Вновь сложить вдвое – получится 4 слоя теста. Смазать половину пласта маслом. Вновь сложить вдвое – получится 8 слоев теста. Смазать поверхность маслом. Вновь сложить вдвое – получится 16 слоев теста. Полученную «булочку» слегка прижать сверху скалкой. Переложить на поднос, присыпанный мукой. Так же закончить приготовление оставшихся кусочков теста. Прикрыть их полотенцем. Начинка: Нарезать фету кусочками. Добавить к творогу. Размять все вилкой до однородной смеси (у нас продается творог по консистенции, как уже протертый). Посолить и приправить чесночной пудрой по вкусу. Влить разболтанное яйцо. Мелко нарезать зелень. Добавить в творожную смесь. Все перемешать. * Можно добавить в начинку нарезанный шпинат. Застелить противни бумагой для выпечки. Нагреть электродуховку до 270 град. Ц. Выпечка: Раскатать одну «булочку» в пласт (размером примерно 30х30 см), слегка, без особых усилий, нажимая скалкой на тесто. Положить на середину 1/5 часть начинки – равномерным слоем. Сформовать «пирожок» - плацинду в форме конверта. Тщательно залепить стыки краев. Чуть-чуть прикатать сверху скалкой Переложить на противень. Так же сформовать остальные плацинды. Переложить на противень. Наколоть поверхность вилкой. Выпекать при 270-250 град. Ц до золотистой корочки, периодически смазывая поверхность растопленным маслом. Выпеченные плацинды переложить на решетку и дать слегка остыть. Затем подать к столу. К плациндам с творогом подходит сметана или сметанный соус с чесноком и зеленью. • Можно из части теста выпечь рулеты или круглую лепешку. • Из этого теста можно также печь пирожки и пироги с мясом и грибами или приготовить выпечку со сладкой начинкой. Приятного аппетита всем, кто зашел ко мне в гости! |
||||
03 Мар 2009 0:19
|
kravec
ковна |
|||
Людмила!!!
Ой, как захотелось свеженьких попробовать!!!!! Такие аппетитные!!!! Спасибо за рецептик!!!!! Вкууууууусно!!!!!! |
||||
03 Мар 2009 1:31
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
sigita! Так все в твоих руках! |
||||
03 Мар 2009 14:02
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Людмила, как всегда, восхитительно!!!!!!!!!!!
Тесто - супер! Спасибо за мастер-класс! |
||||
03 Мар 2009 14:06
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люмана, твои плацинды очень аппетитные! И тесто так красиво слоится!
Я с тобой согласна, что кулинарные воспоминания это не только о вкусной еде, а и о людях и обстоятельствах и о многом другом. О том, как жили, с кем дружили, как будни и праздники проводили. |
||||
03 Мар 2009 19:42
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
И мне нравится. Но вообще мне бы хотелось жареных плацинд (или по твоему рецепту, или по маминому, просто на кефире), но все же пошла по пути запекания/выпечки... Вот я и получаю удовольствие от твоих плацинд, хотя бы визуально!!!
Лизонька! Ты как всегда, права, тем более это чувствуется остро, когда "иных уж нет, а те - далече..." |
||||
03 Мар 2009 20:23
|
No_more
37 лет Россия, г. Пермь |
|||
Люманочка, какой рецепт теста! Так аппетитно.... ммм
|
||||
04 Мар 2009 3:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Наташа! Тесто действительно приятное, а на второй день мне еще больше нравится. |
||||
04 Мар 2009 17:34
|
юки
44 года Москва |
|||
Людмила, какое тесто! Такая слоистость повышенная! И так в общем-то все не пугающе в рецепте) Даже наоброт, завлекательно своей простотой Огромное спасибо за простые и вкусные рецепты
|
||||
04 Мар 2009 18:37
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Маринка! Ты точно поняла основную идею моих рецептов: я стараюсь помещать как раз больше именно таких рецептов, которые легко приготовить молодым хозяюшкам. В этом я всегда соотношусь с тем, что умеет моя младшая дочь. И пишу так, как если бы рассказывая ей. Удачи! Всегда можешь спросить у меня - отвечу! |
||||
05 Мар 2009 23:04
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||
"В этом я всегда соотношусь с тем, что умеет моя младшая дочь. И пишу так, как если бы рассказывая ей".
Спасибочки, Мамочка!!!!! Я стараюсь! |
||||
05 Мар 2009 23:05
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||
Спасибочки, Мамочка!!!!! Я стараюсь! |
||||
31 Мар 2009 21:22
|
sara
|
|||
Люмана
a mozhno iz etogo testo ispe4j SAMSI? |
||||
31 Мар 2009 21:41
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Думаю, что можно. |
||||
01 Апр 2009 0:51
|
danad
Карина 47 лет Молдова |
|||
Люмана я приготовила по вашему рецепту вкусно получилось спасибо за рецепт.
|
||||
01 Апр 2009 2:20
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
Все - вы меня убили! Я никогда не готовила слоеного теста дома. Но этот рецепт обязательно попробую! Ну так просто по описанию - а на вид - бери и лопай! Я такие вкуснюкИ обожаю!
Уже столько ваших рецептиков на заметке - и все как один- невозможно оторваться |
||||
01 Апр 2009 17:18
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Карина! Приятно узнгать об этом!!!
Оля! А может, что-то приготовишь? Хотя бы эти плацинды! |
||||
01 Апр 2009 20:31
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
Так я и имею в виду, что готовлю ваши рецепты. С отчетами проблематично, но то, что готовлю - это факт. И печеньки, и тесто разное... Потому и пишу - на заметке. в работе в смысле)))
А у меня вопрос. Я не совсем поняла. Масло добавляется в тесто или только прослаивается при сворачивании? |
||||
01 Апр 2009 21:56
|
Алсу
37 лет г.Краснокамск, Пермский край |
|||
Спасибо большое за рецепт, такие пироги готовила моя любимая бабушка, но она делала без начинки, просто такие лепешки-очень вкусно. Теперь их могу делать и я
|
||||
02 Апр 2009 23:07
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Алсу! Рада, что рецепт напомнил тебе бабушку. Хорошо, когда помнят... |
||||
04 Апр 2009 14:04
|
VIctoria K.
50 лет Челябинская область |
|||
04 Апр 2009 21:22
|
Алсу
37 лет г.Краснокамск, Пермский край |
|||
Я очень любила свою бабушку и буду любить всегда, а вам спасибо за рецептик
|
||||
25 Май 2009 21:03
|
Женевьева
43 года Москва |
|||
Такие вкусные получились,прям не ожидала!людочка спасибо за рецепт Я еще знаю можно начинку из картошки и творога делать,только вот пропорций незнаю
|
||||
26 Май 2009 0:23
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||
Людочка, какое тесто! Я тоже облизываюсь на жареные плацинды Григорьевны, но... Хочется и колется. А печеные у нас всем подойдут.
Спасибо! |
||||
17 Июн 2009 0:14
|
.Юлия.
Юлия 50 лет Москва |
|||
Людмилочка,огромнейшее спасибо за Ваши потрясающие рецепты!
А как же приятно Вас читать!!!Не оторваться! Особенно,эти теплые вступления перед рецептами.. Слоеные плацинды сразили,непременно хочу их приготовить в ближайшие дни!Уже закупила необходимые продукты. Изучала рецепт,возник вопрос: все 200г масла идут только в тесто?Или необходимо какую-то часть из 200г оставить для смазывания слоев? |