Люмана
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/970008216411d9ca201a1.jpg)
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Еще один рецепт, который мне достался от мамы и ее подруги т.Таи.
Сколько помню, мама часто пекла эти нехитрые пироги (чаще всего с тыквой) из разного теста.
Однажды я присутствовала при том, как т. Тая, придя к маме в гости, приготовила плацинды с яблоками именно из этого теста.
С тех пор я и пользуюсь только этим тестом для печеных плацинд - быстрым слоеным тестом на кефире.
Меняется только начинка (творожная, из яблок, из тыквы).
Пекла сегодня и все вспомнилось, как тогда… Так что еще раз повторюсь: наши кулинарные тетради – как своеобразный дневник. Чем – то сродни альбому с фотографиями – многие рецепты напоминают о конкретных, далеких событиях из жизни семьи…
Мое сегодняшнее тесто – применительно к тем продуктам, которые мы покупаем здесь.
Плацинды слоеные
Тесто:
~800 г муки
соль – на кончике ножа
2 яйца
400 мл (2 баночки) простокваши (или кефир), жирн. 3%
разрыхлителя для теста – на кончике ножа
200 г сл. масла
Начинка:
1 кг творога
200 г феты
соль
чесночная пудра
пучок зелени (петрушка, укроп)
базилик
2 противня для духовки
-------
Тесто:
Нарезать масло кусочками, переложить в термостойкую чашку.
Растопить масло до консистенции сметаны (1 мин. в СВЧ).
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Просеять.
Пересыпать в чашу фудпроцессора.
Разболтать яйца вилкой.
Добавить простоквашу, перемешать.
Влить в муку.
Замесить тесто. При необходимости добавить муку – тесто должно быть мягкое, но не липкое.
Разделить его на 5 частей. Каждой придать форму шара.
Разложить на присыпанной мукой поверхности, накрыть полотенцем.
Оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре.
• Можно приготовить тесто, замешивая его вручную, как обычно.
За это время приготовить начинку.
Затем раскатать одну часть теста тонким пластом прямоугольной формы – толщиной ~ 1 мм.
Смазать половину пласта маслом (силиконовой кисточкой).
Накрыть второй половиной пласта, т.е. сложить вдвое.
Смазать половину полученного пласта маслом.
Вновь сложить вдвое – получится 4 слоя теста.
Смазать половину пласта маслом.
Вновь сложить вдвое – получится 8 слоев теста.
Смазать поверхность маслом.
Вновь сложить вдвое – получится 16 слоев теста.
Полученную «булочку» слегка прижать сверху скалкой. Переложить на поднос, присыпанный мукой.
Так же закончить приготовление оставшихся кусочков теста.
Прикрыть их полотенцем.
Начинка:
Нарезать фету кусочками. Добавить к творогу.
Размять все вилкой до однородной смеси (у нас продается творог по консистенции, как уже протертый).
Посолить и приправить чесночной пудрой по вкусу.
Влить разболтанное яйцо.
Мелко нарезать зелень. Добавить в творожную смесь. Все перемешать.
* Можно добавить в начинку нарезанный шпинат.
Застелить противни бумагой для выпечки.
Нагреть электродуховку до 270 град. Ц.
Выпечка:
Раскатать одну «булочку» в пласт (размером примерно 30х30 см), слегка, без особых усилий, нажимая скалкой на тесто.
Положить на середину 1/5 часть начинки – равномерным слоем.
Сформовать «пирожок» - плацинду в форме конверта. Тщательно залепить стыки краев.
Чуть-чуть прикатать сверху скалкой
Переложить на противень.
Так же сформовать остальные плацинды.
Переложить на противень.
Наколоть поверхность вилкой.
Выпекать при 270-250 град. Ц до золотистой корочки, периодически смазывая поверхность растопленным маслом.
Выпеченные плацинды переложить на решетку и дать слегка остыть.
Затем подать к столу.
К плациндам с творогом подходит сметана или сметанный соус с чесноком и зеленью.
• Можно из части теста выпечь рулеты
или круглую лепешку.
• Из этого теста можно также печь пирожки и пироги с мясом и грибами или приготовить выпечку со сладкой начинкой.
Приятного аппетита всем, кто зашел ко мне в гости!
![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif)