Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Штрудель из слоеного теста с сыром и шпинатом
Вкусная «соленая» выпечка… Легкое, хрустящее тесто… Минимум времени и продуктов…
При этом приятный пикантный вкус летней выпечки… Хороша и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с зеленым салатом или соусом. Можно сказать кратко: вкусно, сытно, просто!
Не верите? Проверьте!
Тесто:
1 кг слоеного теста (готовое)
Начинка:
200 г пармезана (или другого твердого сыра), тертого
250 г феты (или болгарской брынзы)
250 г рикотты (или творога)
1 баночка (200 г) сметаны, 27%
2 яйца
2 ст.л. грибного сухого супа Knorr
200-300 г шпината (замороженного)
3-4 ст.л. мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка)
перец (смесь)
мускатный орех
кркума - на кончик ножа (не обязательно)
2 ст.л. (без верха) манки
• можно взять любую смесь сыров - по вкусу
Для верха:
2 ст.л. молока
кунжут
-------
Тесто разморозить (7-8 часов в камере холодильника или 2 часа при комнатной температуре).
Духовку предварительно нагреть до 250 град.
Начинка:
Шпинат положить на сухую сковородку большого диаметра, предварительно разогретую.
Помешивая, привялить, пока жидкость не испарится.
Выложить в мисочку. Когда остынет, отжать излишки жидкости.
Нарезать фету/брынзу небольшими кубиками. Размять рикотту/творог.
Тертый пармезан высыпать в мисочку. Добавить фету и рикотту. Перемешать.
Взбить сметану с яйцами. Добавить сухой грибной суп и куркуму (по желанию).
Приправить мускатным орехом и перцами, смолов их сверху.
Соединить со смесью сыров.
Вынуть тесто из пакета, разложить на столе.
Отрезать половину и отложить в сторону.
Оставшийся пласт слегка раскатать по краю.
Слегка смочить пласт теста холодной водой по периметру (полосой шириной ~1 см).
Мысленно разделить пласт на три части (вдоль).
На среднюю часть, вдоль пласта, выложить половину шпината, распределяя его равномерно.
Сверху положить половину сырной массы.
Присыпать измельченной зеленью (укроп, петрушка).
Завернуть один долевой край на начинку.
Прикрыть боковыми краями.
Накрыть аккуратно вторым длинным краем, образуя «батон».
С помощью бумаги, на которой было тесто, переложить штрудель на противень, выстланный бумагой.
Для начинки второго штруделя смешать оставшуюся сырную массу со шпинатом и мелко нарезанной зеленью.
Сформовать второй штрудель аналогично предыдущему, выложив смешанную начинку.
Переложить его на тот же противень с интервалом от первого штруделя.
Сделать по верху штруделей острым ножом разрезы через равные промежутки.
Украсить верх обрезками теста.
Смазать поверхность штруделей молоком, используя силиконовую кисточку.
Посыпать (по желанию) кунжутом (или чернушкой, или маком).
Выпечь в предварительно нагретой духовке при 230 град. – примерно 40-50 мин. или до готовности (тесто хорошо поднялось, зарумянилось и имеет «сухой» вид).
Оставить в выключенной духовке еще на 10 мин.
После чего вынуть.
Можно сразу подавать к столу.
Нарезать широкими ломтиками - по ранее сделанным надрезам.
К штруделю подать летний салат из овощей или сметано-чесночный соус, приправленный укропом.
Приятной неспешной беседы вам за семейным столом в любимой кухне!