dar'yshka
Дарья
35 лет
Подольск
Благовещенская кулебяка - рыбная, испеченная из постного, вместе с тем праздничная и нарядная. Она очень вкусная и сытная!
Советую всем попробовать!
Рецепт брала из книги "Традиции русской кухни". Делала кулебяку на Благовещенье, но к сожалению не смогла выложить рецепт. Зато скоро грядет Вербное воскресенье и можно будет себя побаловать рыбной вкуснятиной!
Буду рада, если рецептик пригодится!
Тесто:
Я брала это тесто
http://forum.say7.info/topic25596.html
В оригинальном рецепте для теста необходимо:
1 кг. муки
40 гр. дрожжей
2,5 ст. теплой воды
1 ст. постного масла
1 ч.л. соли
Для начинки:
1 кг. рыбы (любой, у меня хек)
1 ст. риса
2 ст. грибов (опята, шампиньоны)
3 головки репчатого лука
Для блинчиков:
1 ст. воды
1 ст. л. масла растительного
5 ст. л. муки
В миску выливаем теплую воду,соль, сахар, дрожжи
(ждем пять минут, чтобы разошлись), добавляем растительное масло и муку. Замешиваем тесто, оставляем подходить на 30 мин.
Подготовим начинку: отварить рис, промыть его холодной водой до такого состояния, чтобы вода стекала прозрачная.
Грибы обжарить с луком.
Рыбу отварить (можно добавить перец горошком и лавровый лист). Вынуть рыбу, остудить, отделить мясо от костей, порезать на мелкие кусочки. Бульон не выливать! Нам понадобиться немного бульона для проливки начинки.
Испечь блинчики, диаметром около 8-10 см. Количество зависит от формы для запекания.
Собираем пирог:
Укладываем слой теста в форму, делаем бортики. У меня тесто подходило практически в руках, не успевала его примять, как оно опять вздувалось!
Кладем слой рыбы.
ОБЯЗАТЕЛЬНО полить двумя половничками рыбного бульона, чтобы начинка была более сочной!
Затем слой блинчиков.
На них грибы, обжаренные с луком.
И отварной рис. Еще немного полить бульоном.
Накрываем вторым слоем теста. Украшаем. И ставим в духовочку на 25-30 мин.
И вот какая вкуснота у нас получается!
УГОЩАЙТЕСЬ!