Тори.я
Виктория
USA,NY - Latviya
Я сегодня утром случайно обнаружила ,что у моего сынули вышел первый зубчик
, а мы и не заметили
и естественно решили это дело отметить!!!Я сразу вспомнила об этом рецепте!Когда то я его нашла на польском сайте и сохранила до лучших времён.
Почему именно он??? Просто в холодильнике был крем маскарпоне и жирные сливки (хотела мороженное сделать) , а ликёр Амаретто у меня есть всегда!!!
Бисквит получился необыкновенно пышный ,пористый как губка ,
нежный и что не мало важно - простoй!!!
Я пропитала его кофе эспрессо и итальянским ликером Амаретто ......мммм и посыпанный толстым слоем какао....
Меня привлекло небольшая затрата продуктов, особенно на бисквит!Обычно на него используется большое количество яиц!!!
Может у кого и есть уже этот рецепт Каппуччино торта, но я не нашла и название не меняла!
Надеюсь , что вам понравиться этот божественно вкусный с нежнейшим кремом торт!
Итак извините за отступление - начнём :
Состав:
Для бисквита :
• 100 г сливочного масла
• 2 яйца
• 170 г сахара
• 180 г муки
• 2 чайные ложки порошка для выпечки
• 100 мл молока
Крем: ****ещё один более простой и доступный вариант крема ниже |
******************************************************************************** \/
• 4 яичных желтка
• 170 г сахарной пудры
• 500 г сыра маскарпоне
• 2 чайные ложки желатина
• 4 столовые ложки кофе
• 15 - 20 мл воды (примерно для желантина)
• 3 столовые ложки ликера Амаретто
• 300 мл жирных сливок
(я сделала ровно пол порции крема - хватило!!!)
Дополнительно для обсыпки торта: 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки сахарной пудры
Приготовление:
Установить духовку на 180 градусов. Форму с диаметром 21 или 22 см со съемным бортом смазать маслом и посыпать панировочными сухарями(я не сыплю , я на дно укладываю перм.бумагу).
Растопите масло и охладите.
Взбить яйца с сахаром.
Лучше установить миску над кастрюлькой с кипящей водой и немного взбивайте
(в течение 2 - 3 минут),пока смесь немного не потеплее. Затем удалите миску с огня и ещё взбивать в течение нескольких минут, пока смесь не остынет,
(до воздушного состояния и пока сахар полностью не растворится).
Просеять муку с разрыхлителем в яичную массу.
Осторожно перемешать.
Помешивая влить молоко и растопленное сливочное масло.
Всё перемешать(без фанатизма) .
Налейте в подготовленную форму. Выпекать 25 - 30 минут в нижней части духовки до золотистого цвета.
Остудить и удалить из формы .
Разрезать на 3 тонких части.
Приготовление крема :
Растворите желатин в небольшом количестве горячей воды.
В кастрюлю вылить крепкий кофе (2 ст.л.) (можно развести растворимый с водой), добавить желатин и прогреть на медленном огне, помешивая, пока желатин не растворится. Снять с огня и добавить ликер(1-2 ст.л.).
Взбить яичные желтки с сахаром (как с тестом на пару.)
Маскарпоне выложить в миску
добавить желтковую массу.
Взбить сливки до густоты и хорошо перемешать с маскарпоне.
В кремовую массу влить наш кофе с желатином .
Всё перемешать!
Сборка :
Приготовить пропитку для коржей (2ст.л. кофе + 1-2 ст.л.амарето = можно больше чем в рецепте по вашему вкусу).
В рецепте советовали собирать торт в той же разъёмной форме , но на мой взгляд этого не понадобилось!!!!
На нижнюю часть коржа ,ложкой полить немного кофейной пропитки.
Затем выложить треть сливок.
Закрепите края формы.
Повторите с остальными коржами тоже самое не забывая оставить крем для вверха!!!!
Какао и сахарную пудру просеять через сито над тортом.
Я не стала его украшать чем-то ещё , а оставила , как в оригинале.
Торт положить в холодильник. Минимум на час до подачи на стол.
Торт замечательный и не трудный , я бы сказала даже лёгкий!Приятного
Аппетита!!!
P.S.
я брала форму на 20 см , и крема делала на пол порции!Бисквит очень понравился , буду делать с другими начинками и даже в роли рулета!
****
Делала на Пасху с другим кремом и осталась оооочень довольна!!!
Крем без маскарпоне и яиц (знаю что в некоторых местах он дорогой ,а иногда и вовсе нет в продаже!)
У меня было :
пачка крем чиза (филадельфия)
250 гр уже взбитых сливок
1 стакан сахарной пудры
1 пачка (15-20 гр) желатина
2-4 ст.л. експрессо
ликёр амарето (для запаха)
Сироп (для пропитки коржей)
Крем чиз взбила с пудрой 2 мин , до однородной массы , добавила уже взбитые сливки,перемешала.
В пару ложек кофе растворила желатин в микроволновке и добавила туда пару ложек амарето и немного сироп (у меня агава!)Всё это добавила к сливочной массе перемешала и на уже остывший и разрезанный на 2 коржа бисквит намазала!крем понравился очень!!!!! Все сказали ,что он был как свежий зефир....ну оооочень вкусный и без яиц и маскарпоне!