Острянка
Надежда
45 лет
Харьков-Остер
олина писал(а): |
А орешки-это уже завязь после цветения? А она годится для чая? |
Орешки с липы я ем осенью и зимой, они же должны созреть. Там, конечно, почти нечего есть, но сердцевина очень сладенькая.
олина писал(а): |
Другая моя знакома-энтомолог по образованию, кандидат наук самостоятельно очень серьёзно изучала растения и некоторые травники (которые лечат) доверяют исключительно ей в сборе таких серьёзных трав, как марена |
А моя подруга энтомолог вообще ничего не различает. Один раз я ее попросила крапивы для борща нарвать, так она мне глухой крапивы целый пакет надергала. У меня мама насмеялась от души: вот это, говорит, биолог...
А вообще надо учиться различать растения, мне самой было бы полезным повспоминать, много уже забылось за ненадобностью...
FotoTanya писал(а): |
Отваривать в кипящей воде 5 минут: листья борщевика = дудник = дягиль, листья жерухи, листья крапивы, ложечная трава) |
Вот с борщевиком надо быть поосторожней, он вызывает ожоги. Кропива тоже имеет противопоказания, тромбофлебит помоему. Надо узнавать все свойства растения, все его плюяы и минусы. Очень хорошая книга у моих родителей Юсуфа Нуралиева, там описаны растения, которые мы употребляем в пищу очень часто. Вот там наряду с лекарственными свойствами указываются их противопоказания. Даже специи надо уметь употреблять.