Готовим вместе с Tupperware

x-nia

Оксана


Москва
КУЛИЧ "Царский"
Этот рецепт взят мною из дайджеста советской прессы "Спутник" ещё в школьном прошлом, последние 15 лет на Пасху только исключительно он на нашем столе. Настоятельно рекомендую! good Это что-то необыкновенное good2 Сначала дословно рецепт, как он опубликован в издании:
Развести 50г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в неё растёртые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200г, 15 желтков), добавить ещё 600г муки, два стакана сливок, 10 толчёных зёрен кардамона, 1 толчёный мускатных орех, 50г шинкованного миндаля, по 100г изюма и нарезанных цукатов. Хорошо вымесить тесто и оставить подниматься на 1,5-2 часа. Потом снова вымесить, положить в смазанную маслом и посыпанную толчёными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром на час-полтора.
Теперь, по традиции, мои комментарии. Для опары сливок брать вдвое больше (за счёт остального рецепта), а то это не опара будет, а раствор для изготовления кирпичей girl_haha Обязательно кладу молотый шафран- для цвета и легчайшего аромата. Щедро кладите ванилина (а то какой кулич без ванилина? ) Использую не 15 желтков, а 7-8 (зависит от размера) яиц. Изюма и цукатов побольше, от души! Миндаль лучше нарезать, а мускат- натереть (или взять готовый молотый). И обязательно добавьте коньяку- и не ложечкой отмеряйте, а как следует! За детей не бойтесь: при такой Т от спирта там ничего не останется, а вот аромат будет- nyam2 Сливки брать 10%-ные, больше не стОит. Изюм, разумеется, заранее замочить, а перед выпеканием промыть и перебрать. Выпекать при Т 200 град. 50-60 минут. Количества теста хватит примерно на 2 формы размером с "Императрицу".

 
19 Апр 2011 0:32

Страница 264 из 341