Берём: 200-250 г шампиньонов, 1 луковицу, 2 небольшие картофелины, 1/3 стакана манки, по 1,5 стакана бульона (куриного или грибного) и молока, 40-50г сливочнного масла, соль по вкусу. Бульон можно заменить тем же количеством воды, а в суп добавить 1 - 11/2 бульонного кубика.
Приготовление:
Разогреваем в суповой кастрюле масло и обжариваем на небольшом огне мелко нарезанный лук.
Тем временем тонко шинкуем шампиньоны и добавляем их к луку.
Перемешиваем, закрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне ровно столько времени, сколько потребуется для того, чтобы очистить и порезать некрупными кубиками картошку. Закладываем картошку,
перемешиваем и тушим всё вместе ещё несколько минут также под крышкой.Далее - всыпаем манку, перемешиваем её с содержимым кастрюли и обжариваем всё вместе 1-2 минуты, следя, чтобы не подгорело.
Тем временем подогреваем до кипения бульон или воду, вливаем в кастрюлю и тшательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков (и добавляем бульонный кубик, если влили воду).
Доводим до кипения и вливаем, наконец, молоко, тоже горячее.
Когда суп снова закипит, доводим его до готовности картошки и грибов на малом огне под крышкой. Снимаем с огня, даём постоять 5-10 минут и разливаем по тарелкам. Можно заправить суп сметаной и посыпать зеленью или зелёным луком.
Приятного аппетита!