Molize
Ольга
27 лет
Дорогие форумчане!!!
Позвольте угостить вас очень вкусным и необычным пирогом! А необычен он тем, что делается без муки, а самым главным его ингредиентом является чёрный хлеб! Этот рецепт я нашла в маминой кулинарной тетради, которую она вела примерно в таком же возрасте, как и я.. Пирог меня очень заинтересовал своей необычностью, и я решила попробовать! Как оказалось, не зря! Буду безумно рада, если вам пригодится и понравится этот простой и вкусный пирог!
Итак, приступим..
Сразу хочу отметить, что хлеб нам нужен чёрствый, так удобней будет его измельчить. Можно купить его за 2-3 дня до приготовления и хранить в сухом месте..
Нам понадобится:
1,5 ст. измельчённого хлеба
2 ст.л (50-60г.) растопленного сливочного масла или маргарина
4 ст.л сметаны
2 яйца
0,5 ст. сахара
1 ст.л какао-порошка
1 ст.л соды
1 ст.л молотых сухарей
ванильный сахар по вкусу
щепотка соли
Приготовление:
1) Чёрствый хлеб натереть на тёрке, либо измельчить в блендере или в комбайне. Влить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо растереть.
2) Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену.
3) В хлебную смесь добавить сметану, яичные желтки, какао-порошок, сахар, ванильный сахар, соду. Всё тщательно перемешать.
4) Ввести взбитые белки и осторожно смешать.
5) Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать молотыми сухарями (я использовала разъемную форму диаметром 20 см). Выложить хлебную массу, разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке +- 60 минут. Готовый пирог, по желанию, украсить сахарной пудрой!