Karina
40 лет
Seattle, WA /Armenia
Да да, Мария, я тут.
Сыр лучше брать суховатый, адыгейский как раз подойдет, можно жирный, но не влажный, иначе тесто не пропечется. Я тут никак подходящий сорт сыра не найду((. Сыр измельчи хоть на терке, хоть вилкой, пластиками измельчается только моцарелла.
Касательно порции. Из указанных ингредиентов выходит три таких нормальных лепешки, диаметром 24-25 см. Так что можно сделать пол порции -> два маленьких круга. Толщина должна быть такой же, как указано по рецепту, просто в диаметре уменьшай хачапури. Форма - круг, овал.
Стакан у меня - 240 мл., ничего страшного, если у тебя 250. Выпекается до золотистого оттенка, при средней температуре 180 гр.
Варианта "без крышечки" нет. Имелось в виду, что можно формировать хачапури по более известному варианту формирования закрытых пирогов, когда тесто делится на две неравные половины - 60 на 40, из большой части делается основа с бортиками, а из остальной - крышка, которой и закрывается пирог. Хачапури, по сути, пирог с сыром. По оригинальному рецепту хачапури формируется иначе, так, как указано в рецепте. Это совсем просто.
Удачи!