Хачапури (бабушкин рецепт)
Сообщение | Автор |
---|---|
20 Апр 2011 22:09
|
MariaR
51 год Россия |
Карина, а кстати это мысль - сделать с адыгейским сыром. Ты на связи? Я не знаю адыгейский можно потереть на терке или порезать пластиками?(что кстати с ним можно еще сделать - может мелко измельчить ножом?) А еще ... я хочу сделать полпорции - можно сделать две лепешки и потом одну накрыть другой? тогда какая приблизительно будет толшина лепешки и какую форму ей придать ? и еще кстати стакан у тебя 250 мл?
Карин а сколько его выпекать и при какой температуре? Чесно говоря еще вопрос - если тесто липкое как ты его раскатала так тонко? Карин, а потом мы увидим когда-нибудь фотку того первого варианта без крышечки, я вот что-то не врубаюсь как это должно выглядеть, несмотря на твои подробные объяснения? |
|
21 Апр 2011 11:39
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Да да, Мария, я тут.
Сыр лучше брать суховатый, адыгейский как раз подойдет, можно жирный, но не влажный, иначе тесто не пропечется. Я тут никак подходящий сорт сыра не найду((. Сыр измельчи хоть на терке, хоть вилкой, пластиками измельчается только моцарелла. Касательно порции. Из указанных ингредиентов выходит три таких нормальных лепешки, диаметром 24-25 см. Так что можно сделать пол порции -> два маленьких круга. Толщина должна быть такой же, как указано по рецепту, просто в диаметре уменьшай хачапури. Форма - круг, овал. Стакан у меня - 240 мл., ничего страшного, если у тебя 250. Выпекается до золотистого оттенка, при средней температуре 180 гр. Варианта "без крышечки" нет. Имелось в виду, что можно формировать хачапури по более известному варианту формирования закрытых пирогов, когда тесто делится на две неравные половины - 60 на 40, из большой части делается основа с бортиками, а из остальной - крышка, которой и закрывается пирог. Хачапури, по сути, пирог с сыром. По оригинальному рецепту хачапури формируется иначе, так, как указано в рецепте. Это совсем просто. Удачи! |
|
21 Апр 2011 12:02
|
MariaR
51 год Россия |
спасибо Карина, да полпорции это удобнее - надо будет потом все это на один протвинь запихнуть как-то, спасибо Карин, ладно разберусь как-нибудь.
Да уж ну ничего если адыгейский не подойдет в крайнем случае попробую с сулугуни. Карин,пробую сделать полпорции - тесто по густоте как на оладьи получилось. Пришлось половину выложить ложкой в форму сверху сыр, а потом ложкой опять тесто сверху. Лепешку побоялась формировать . Вот жду что получится. 1час 20 минут и все - я пекла в форме. Надо будет попробовать еще с сулугуни сделать. По мне недостаточно соленый пирог. Хотя все ели. Карин а правда что тесто такое должно получится? как на оладьи - бортиков не получилось. И еще сырой пирог по высоте был больше чем 1 см. Может подобрать другую форму чтобы легче пропекался? А то похоже с этим были проблемы. Сделала фотку. Попозже вставлю.Думаю со временем должно все лучше и лучше получатся. ох, как это было вкусно! |
|
27 Апр 2011 22:46
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Мария, спасибо за фотоотчет
Постараюсь как-нибудь сделать пошаговые фотографии |
|
27 Апр 2011 23:45
|
MariaR
51 год Россия |
Спасибо, мы с удовольствием увидим.
Карин, представляешь вторая попытка с адыгейским сыром получилась уже лучше. Уложилась в 1 час 10 минут. Третий раз делала с сулугуни - не понравился. Слишком соленый. Теперь готовлюсь с картошкой делать. У меня в книге написано что есть хачапури с картошкой - сварить посолить и все. Только не знаю какую зелень добавить - сухой укроп или свежиий. Ты не пробовала? |
|
29 Май 2011 14:27
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
MariaR
С картошкой никогда не делала, но зелень я бы взяла сушеную. Про соленый сулугуни ты меня удивила)), какой-то неправильный сулугуни тебе попался, он практически как моцарелла. |
|
19 Ноя 2021 18:38
|
photo2011
|
Karina
Карина, семейные рецепты очень ценны!!! Постараюсь приготовить по рецепту твоей бабушки |