splena
Вера
40 лет
Вологда
Хочу поделиться с вами очень вкусной запеканкой. Когда-то делала ее из риса, капусты и помидор, в этот раз решила добавить еще фарш. А для меня сочетание фарша, риса и капусты устойчиво ассациируется с голубцами. Отсюда и название.
Зато здесь не надо возиться с капустными листами или лепить ленивые голубцы (они у меня всегда разваливаются), просто закидать все в форму слоями и запечь в духовке.
Итак, нужно:
капуста примерно 1 кг
рис полстакана
фарш 400-500 гр
помидор крупный 1 шт.
сыр 100 гр
Все пропорции можно менять под ваш вкус.
Для начала немного отварить рис, можно не до готовности.
Смешать его с фаршем
Капусту порезать мелко и немного потушить до мягкости
Затем выкладывать слоями в форму: сначала половину капусты, на нее половину мелко порезанного помидора:
затем выложить перемешанный фарш с рисом, на него оставшиеся помидоры
затем оставшуюся капусту
И сверху выложить кусочками сыра или просто потереть. Сыра не жалейте, у меня просто остатки были.
Форму поставить запекаться в духовку при 180 градусов примерно на 40-50 минут. Вот что получается
ПС. Если делать без фарша, то помидор добавить обязательно, иначе будет суховато. А еще кроме помидор, можно добавить перец или даже лечо. С фаршем и без помидора получается очень сочно, но с ним вкуснее.