Кулич пасхальный (мужнин)

Мышуська

Наталья

48 лет
Харьков
Фото

Фото

Фото

Этот рецепт когда-то принес муж с работы и нам он так понравился, что теперь печем только по этому рецепту. Вот и сегодня замесила тесто, и первая партия уже в духовке.Пошаговых фото, к сожалению, не сделала, есть только фото готового теста и, как будут готовы, выложу фото готовых куличей.
А пока рецепт. Итак, нам понадобиться:
1л молока
2п по 100гр дрожжей (мокрых)*
600гр слив. масла (или 300гр масла+300гр маргарина)
16 яиц (2-3 белка оставить на глазурь)
7 ст сахара
1 ст сметаны
щепотка соли
1п ванилина
300-400гр изюма
цедра 2х лимонов
примерно 3,5 кг муки

* Второй год пеку из сухих САФФ_ЛЕВЮР, результат радует. Положила 10 чайн. ложек (без горки)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Молоко закипятить.
В 2/3 развести масло
В 1/3 теплых развести дрожжи.
В большую емкость (в которой потом будет подходить тесто) вбить яйца и взбивать миксером, постепенно добавляя сахар. Затем в эту массу вылить молочно-дрожжевую смесь и молочно-масляную. Все хорошо перемешать. Укутать и поставить в теплое место на 12 часов. (Я обычно ставлю на ночь, а утром замешиваю тесто)
Добавить через 12 часов сметану, соль, ванилин, изюм, цедру, муку. Замесить тесто. Тесто должно быть не очень крутое, но и не липнуть к рукам. Укутать и поставить в теплое место до увеличения объема примерно в 2-2,5 раза (у меня ушло 2 часа). Затем тесто хорошо обмять и поставить подниматься еще раз (еще 2,5 часа).
Фото

Формы для выпечки смазать маргарином и присыпать манкой.
Фото

Теперь можно аккуратно брать необходимое количество тесто и выкладывать в форму на 1/3. Теперь дать еще подойти почти до верха формы
Фото
и выпекать в духовке 40-50 мин на среднем огне.
Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовые куличи выложить на бок и переворачивать по мере остывания.
Фото

Остывшие куличи смазать глазурью (3 белка взбить с сахаром до устойчивых пиков) и украсить как подскажет фантазия.
Фото

 
21 Апр 2011 18:49

Страница 1 из 1