Хлеб с вином, инжиром и орехами

Janinka123

Янина


Вильнюс
Хлеб с вином, инжиром и орехами

Фото


Этот чудесный хлебушек пекаря из Тайвани получил серебрянную медаль во Всемирном конкурсе выпечки в Париже в 2008 г. Его рецепт я нашла в блоге Hilmar http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/2010/02/pan-con-vino-tinto-longan-y-nueces.html
В оригинале это великолепное сочетание закваски, красного вина, орехов и сушеного таиваньского фрукта, который называется Лонган (Глаз дракона). Мы заменяем этот фрукт сушеным инжиром.
А сейчас рецепт этого хлеба с очень незначительными моими изменениями.... Smile

Состав продуктов ( на 2 хлеба по 700 г )

Красное сухое вино (можно полусухое) - 100 г
Сушеный инжир - 200 г
Орехи грецкие обжаренные – 100 г

Закваска (пшенично / ржанная) – 300 г
Мука пшеничная – 430 г
Мука пшеничная ц/з – 70 г
Мука ржаная обдирная – 30 г
Патока ( инвертный сах.сироп или мед) – 15 г
Соль – 10 г
Дрожжи свежие – 2 г
Вода – 270- 280 г

I. Вечером Плод инжира разрезать на половинки , заливаем все вином, доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем до утра.

Закваска
Пшен. стартер 50 г +50 / 50 вода / пшен. мука. Оставляем на 6-8 часов.
Далее к ней добавляем 100 г воды и 100 г ржаной обдирной муки, и оставляем на 4 - 4,5 часа.

II. Утром смешиваем все ингредиенты кроме фруктов и орехов, замешиваем тесто ( оно получается средней консистенции) , накрываем его и оставляем отдохнуть на 30 мин.

Фото


В это время выкладываем на дуршлаг замоченный инжир, чтобы стекло невпитавшееся вино.
Оставшееся от инжира вино можно взять вместо воды (сохранив общее количество жидкости)

Фото


Отдохнувшее тесто разминаем на столе (смазанном слегка растительным маслом) в квадрат и на нем равномерно распределяем инжир и орехи. Аккуратно складываем тесто и формируем шар. Такое тесто перекладываем в емкость и расстаиваем около 1,5 часа при темп 28 гр ( тесто особо не вырастет)
Из расстоявшегося теста формируем 2 круглых или овальных булки. Расстаиваем в корзинах или на противне 2-2.5 часа при темп 28 гр ( тесто вырастет в 2 раза)

Фото


Нагреваем духовку до 230 гр. Делаем на хлебе надрезы и выпекаем 10 мин с паром при 220 гр. и 30 мин при 200 гр. Выключаем духовку и оставляем в ней хлеб еще на 5 мин. с приоткрытой дверцей

Фото

Фото

Фото


Этот хлеб прекрасно подойдет к хорошему сыру и бокалу вина Smile
Приятного Вам аппетита ! Rose

 
22 Апр 2011 0:46

Страница 1 из 2