Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
ХАРОСЕТ.
Хочу познакомить Вас с очень вкусным фруктовым десертом - сладкой пастой из сухофруктов, фруктов и орехов, которая традиционно подается во время празднования Песаха.
Харосет символизирует строительный раствор, который использовали рабы-евреи, когда работали в Египте.
Вариантов приготовления много - у каждого народа свой, я же предлагаю Вашему вниманию свою трактовку этого блюда.
На такую емкость из-под мороженого мне понадобилось:
1 кг зеленых яблок
0.5 кг груш
2 апельсина
250-300 г темного изюма
2 стакана орехов
2 ст.л меда
Яблоки и груши очистить и натереть на крупной терке. Отжать от сока Апельсины разрезать, удалить перегородки и измельчить мякоть. Отжать сок.
Орехи перекрутить через мясорубку. Изюм тоже можно перекрутить с орехами, но я мелко нарезала его ножом. Изюм предварительно замочить в горячей воде.
Все смешать и добавить немного отжатого сока - я добавила сок груш, т.к. он более сладкий. Перемешать до однородной массы, добавить 2 ст.л меда, опять перемешать. Масса должна быть густой.
Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы масса пропиталась и стала единой.
Можно в эту массу так же добавить финики и инжир, вместо сока влить красное сладкое вино. По желанию добавляют корицу.
Приятного аппетита!!!