Кулич с изюмом и орехами

Катюшка_vrn




Тесто получается нежным, сладким, тает во рту.
Будут вас просить испечь каждый год себе, начальству, друзьям и т.д..... girl_haha
на первом фото количество куличей с половины нормы
Фото

Фото


Тесто:
1 л молока
1 кг сахара
12 яиц
500г сметаны
400г слив масла
3 п сухих дрожжей (по 10-11гр)
2кг муки (+-400г зависит от помола)
ванилин
300-400г изюма
1,5ст грецких орехов
Помадка:
3 белка+1 ст. сахара
Посыпка.

1 этап опара:
Развести дрожжи в 100г теплого молока и 100 г сахара.
Влить в оставшиеся 900 г молока.
Добавить половину муки. Вымесить.
Поставить в теплое место.
(ставлю на кастрюлю с очень теплой водой) Накрыть полотенцем.
Должно увеличиться в 2-е.

2 этап тесто:

Увеличилось. Добавляем яйца, сметану, масло (подтопить н-р в микроволновке), ванилин, сахар и оставшуюся муку. Все должно быть теплое.
Вымешиваем примерно минут 10. Тесто должно быть эластичным, не жидким (если что подсыпаем муки - но то у нас около 400 гр), не слишком густым, в конце добавляем изюм (распареный), орехи (колотые, но не сильно), по желанию цукаты, курагу и т.д.
Оставляем в теплом месте до увеличения вдвое.

3 этап расстой в формах:
Включаем духовку на 50 градусов.
Каждую форму заполняем тестом на треть.
Даем расстояться в духовке - тесто поднимется не доходя до края формы см 2.
Можно ждать, когда тесто поднимется в формах и без духовки, но это дольше.
Допекаем при 150-180 градусах.
Через 30-40 мин проверяем деревянной палочкой готовность. Куличи чуть румяные сверху.

4 этап помадка:
Миксером взбиваем белки с сахаром до устойчивых "пик" (3 белка взбить, добавить 1 ст сахара - взбить)
Помадка - по желанию.

5 этап украшение:
Тут полет творческой фантазии.

 
22 Апр 2011 14:44

Страница 1 из 3