Кулич с изюмом и орехами
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Апр 2011 14:44
|
Катюшка_vrn
|
|||||||||||||||
Тесто получается нежным, сладким, тает во рту.
Будут вас просить испечь каждый год себе, начальству, друзьям и т.д..... на первом фото количество куличей с половины нормы Тесто: 1 л молока 1 кг сахара 12 яиц 500г сметаны 400г слив масла 3 п сухих дрожжей (по 10-11гр) 2кг муки (+-400г зависит от помола) ванилин 300-400г изюма 1,5ст грецких орехов Помадка: 3 белка+1 ст. сахара Посыпка. 1 этап опара: Развести дрожжи в 100г теплого молока и 100 г сахара. Влить в оставшиеся 900 г молока. Добавить половину муки. Вымесить. Поставить в теплое место. (ставлю на кастрюлю с очень теплой водой) Накрыть полотенцем. Должно увеличиться в 2-е. 2 этап тесто: Увеличилось. Добавляем яйца, сметану, масло (подтопить н-р в микроволновке), ванилин, сахар и оставшуюся муку. Все должно быть теплое. Вымешиваем примерно минут 10. Тесто должно быть эластичным, не жидким (если что подсыпаем муки - но то у нас около 400 гр), не слишком густым, в конце добавляем изюм (распареный), орехи (колотые, но не сильно), по желанию цукаты, курагу и т.д. Оставляем в теплом месте до увеличения вдвое. 3 этап расстой в формах: Включаем духовку на 50 градусов. Каждую форму заполняем тестом на треть. Даем расстояться в духовке - тесто поднимется не доходя до края формы см 2. Можно ждать, когда тесто поднимется в формах и без духовки, но это дольше. Допекаем при 150-180 градусах. Через 30-40 мин проверяем деревянной палочкой готовность. Куличи чуть румяные сверху. 4 этап помадка: Миксером взбиваем белки с сахаром до устойчивых "пик" (3 белка взбить, добавить 1 ст сахара - взбить) Помадка - по желанию. 5 этап украшение: Тут полет творческой фантазии. |
||||||||||||||||
22 Апр 2011 15:06
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||||||||||
Катюшка, какая молодец! Уже куличей напекла!
|
||||||||||||||||
22 Апр 2011 15:23
|
Тамилла
51 год Москва |
|||||||||||||||
Спасибо за рецептик! А бумажные формочки нужно промазывать маслом?
|
||||||||||||||||
22 Апр 2011 15:42
|
legrik
45 лет Челябинск |
|||||||||||||||
молодец, Катюха. а ваши объемы теста на куличи мнея впечатлили , видимо немаленькая семья ужасть сколько куличей |
||||||||||||||||
22 Апр 2011 15:53
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||
Катюшка_vrn
Катюша - рецепт отличный я пеку так же только вместо масла - маргарин...и добавляю 4-5ст.ложек коньяка(что б подольше не черствели)...
Это да...подтверждаю - упаковала уже целую корзину |
||||||||||||||||
22 Апр 2011 15:56
|
Ruana
Новосибирск |
|||||||||||||||
Катюшка, а сахара на все ведро теста только 100 г, которые кладутся, когда ставится опара? Может просто забыли указать общее количество сахара?
|
||||||||||||||||
22 Апр 2011 15:57
|
Катюшка_vrn
|
|||||||||||||||
это свекровь, ей спасибо, я в этом году так - принеси-подай, детеныш по рукам и ногам связал
вообще в магазине сказали, что нет, но мы смазывали - совсем чуть-чуть, чтобы не размокли вдруг.
|
||||||||||||||||
22 Апр 2011 16:01
|
Катюшка_vrn
|
|||||||||||||||
Елена Сергеевна Спасибо за похвалу!
[url=http://[censored smajliki]/smilie-1215227175.html][/url]
Ruana Анечка, конечно забыла - общее кол-во сахара 1 кг! |
||||||||||||||||
22 Апр 2011 16:33
|
Ruana
Новосибирск |
|||||||||||||||
Катюшка, спасибо за рецепт. Как раз собираюсь завтра печь куличи, воспользуюсь этим рецептом.
|
||||||||||||||||
22 Апр 2011 16:38
|
Катюшка_vrn
|
|||||||||||||||
урааааааа! Буду ждать отчетик! |
||||||||||||||||
22 Апр 2011 17:42
|
*Нюта*
35 лет Пятигорск |
|||||||||||||||
Подскажите, а сколько примерно времени занимает весь процесс приготовления?
|
||||||||||||||||
22 Апр 2011 17:48
|
Alyonuhka
44 года Киев |
|||||||||||||||
Я вот тоже уже распечатала рецептик и буду печь. Спасибо
|
||||||||||||||||
22 Апр 2011 18:09
|
Катюшка_vrn
|
|||||||||||||||
*Нюта*
Анютик, объясню поподробнее: если дрожжи будут свежие и тесто будет стоять в хорошо теплом месте, то оно будет подходить довольно быстро (ну наверное максимум за полчаса подойдет, а то и дольше), так 2 раза + пока засыпать-размешать и т.д. Ну часа 3-4 наверное. Но это всего, а так - замесил и занимаешься своими делами, а опара подходит... потом тоже самое с тестом... потом сунул их в духовку и свободен. Alyonuhka Ленок, во-первых с рождением ребеночка! Будьте здоровы и счастливы! Во-вторых - удачных куличей!!! |
||||||||||||||||
22 Апр 2011 18:37
|
*Нюта*
35 лет Пятигорск |
|||||||||||||||
Спасибо большое
Рецептик понравился , буду печь. |
||||||||||||||||
22 Апр 2011 21:01
|
Alyonuhka
44 года Киев |
|||||||||||||||
Спасибо большое!!! Я вижу у Вас тоже маленький! Пусть растет здоровенький на радость родителям! А вот куличики решила печь, когда детки уснут, а то с маленькими не получится, захотят помогать |
||||||||||||||||
22 Апр 2011 22:23
|
нэко-тян80
44 года Электросталь, М.о. |
|||||||||||||||
Катюшка_vrn
Ага, выложила рецептик! Завтра буду печь, со сметаной не пробовала. Вкусно должно получиться. Тока в 4 раза всего уменьшу, а то нам стока не съесть. |
||||||||||||||||
23 Апр 2011 1:03
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
23 Апр 2011 13:48
|
*Нюта*
35 лет Пятигорск |
|||||||||||||||
24 Апр 2011 14:35
|
vikastudent
38 лет Краматорск |
|||||||||||||||
Катюша, спасибо за рецепт такого вкуснющего кулича. Понравился всей семье. Самый вкусный кулич, который ранее приходилось пробывать. Делали на 1 порцию, а брат предъявил претензии - почему так мало такой вкуснятины испекли.
Постараюсь попозже выложить фотоотчет(если будет что фотографировать ). |
||||||||||||||||
24 Апр 2011 18:44
|
Катюшка_vrn
|
|||||||||||||||
Спасибо! Постараемся!
Irina Haas Иришка, спасибо за внимание!
|
||||||||||||||||
24 Апр 2011 18:56
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||||||||
Народ, вы че делаете-то? Меня ж уже так зацепило, что придется печь
Интересно тут реально формы для куличей купить?... |
||||||||||||||||
24 Апр 2011 19:14
|
Катюшка_vrn
|
|||||||||||||||
Zarifa хорошего много не бывает!
|
||||||||||||||||
24 Апр 2011 19:36
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||
Катюша, много лет готовила куличи по рецепту из "Книги о вкусной и здоровой пище" и никогда не изменяла традиции. В этом году решила попробовать что-то новенькое. Испекла куличи по твоему рецепту и Настиному "Шафрановый кулич". Нисколечко не пожалела!!!!
Катюша, спасибо огромное, очень, очень вкусно! Супер! И добавила рома по совету Лены -Елена Сергеевна. С Великим Праздником! |
||||||||||||||||
24 Апр 2011 21:26
|
*Нюта*
35 лет Пятигорск |
|||||||||||||||
Начали готовить около восьми вечера) Тесто долго подходило и духовка у нас маленькая, в несколько этапов выпекали Но ничуть не пожалели, домашние куличи намного вкуснее магазинных.
|
||||||||||||||||
25 Апр 2011 0:42
|
Катюшка_vrn
|
|||||||||||||||
Наталия О. Красотища какая получилась!!! У нас как-то не принято свечки вставлять - так здорово смотрится! Как я сама-то рада, что ввсе так получилось!
|