Пасха Царская

MArianiska

Мария

45 лет

А я нашла более, так сказать, агрессивный рецепт приготовления Царской пасхи (Кстати, очень похожь на тот, что давненько выложила Лариса, у меня сын его называет "горка с крестиком" girl_haha , только этот крестик у меня пересекается не по середите и украшения немного иные, в царском стиле, жаль я его не фоткала).
Итак, нам понадобится:
Молока или сливок для творога 5 бутылок; сливок (для пенок) 5 бутылок; маргарин 1 фунт; сахарной пудры 1 фунт; сливок густых (дм взбивания) 1/2 бутылки; желтков 5 штук; цукатов дыни или арбуза 1/4 фунта: цукатов вишни 1/4 фунта; ванили 1-2 палочки.

Вскипятить молоко или сливки в широкой посуде (в сотейнике). Как только молоко закипит, отставить на край плиты и опустить в него 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и, помешивая лопаткой со дна, дать молоку свернуться. Когда отделится сыворотка и образуется творог, откинуть все на салфетку, натянутую на опрокинутый табурет, и дать стечь сыворотке в подставленную посуду. Оставшийся на салфетке творог протереть через сито. Таким образом в короткое время получается самый свежий творог, лучший по качеству, чем купленый. Из 5 бутылок молока (это где-то 3,5 л) получается до 1,5 фунта творога. Вместо молока можно брать сливки (10 %-ной жирности), из которых получается более нежный творог.
Одновременно готовятся пенки. Молоко или сливки в широкой посуде ставят в духовку в средний жар, и как только образуются пенки, их снимают. Так поступают несколько раз.
Затем в просторной посуде растирают маргарин (Я обычно Пышку растираю) с сахаром, прибавляют к ним ваниль, вливают желтки по одному, размешивая, и начинают прибавлять творог. Когда творог хорошо соединится с маслом, кладут мелко нарезанные цукаты, пенки, хорошенько размешивают, прибавляют взбитые сливки, перемешивают осторожно сверху вниз, кладут в пасочницу, ставят легкий гнет и выносят на холод.


P.S. 1 фунт есть примерно 450 грамм. Рецепт в стиле "того времени" и немного отличается от исходного. Новую тему уж создавать не стала, кому нравятся царские блюда, тот заглянет. Может быть после выходных, если не забуду, выложу сюда то, что у меня получилось. Готовить буду завтра с утра, потом к родителями так далее Smile

 
22 Апр 2011 21:39

Страница 1 из 1