Хочу поделиться рецептом, по которому всегда печет моя мама, я пекла куличи впервые, а получилось!
На фото двойная норма по рецепту. На 2 кг готовых куличей нужно:
мука 7 стаканов
Молоко 2 стакана
Масло сливочное 200 гр
Желтки 7 штук
Сахар-песок 1,5 стакана
Соль 1 чайная ложка
Дрожжи 70 г
Коньяк 1 ст ложка
Ванильный сахар 0,5 пакетика
Цедра 1/2 толстокорого лимона
Изюм 200 гр
В теплом молоке размешивают дрожжи, добавляют половину муки. Замешивают опару. Когда опара увеличится вдвое, желтки растирают с сахаром и кладут в готовую опару, после чего кладут остаток муки, масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешивают тесто и ставят в теплое место для расстойки. Тесто очень хорошо поднимается. Во время подъема (когда тесто увеличится раза в три) тесто нужно обмять два раза, а после третьего подъема в него кладут изюм и цедру лимона, хорошо вымешивают, выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые укладывают в смазанные маслом формы и застланные промасленной бумагой. Очень важно: куличи хорошо поднимаются, потому не стоит класть теста больше чем 1/3 формы. Формы ставят на подъем в теплое место минут на 60-80. Выпекают куличи при температуре 200-210 градусов около 40 минут. Готовые куличи смазывают глазурью.