прозерпина
Ольга
А у меня куличи не получились
Пошла в магазин за хлебозаводским...
Делала второй раз в жизни. Первый -лет пятнадцать назад. И тоже неудачный.
Делала по Селезневскому рецепту. Все вроде также получалось и процесс доставлял удовольствие. Вот только, когда дело дошло до расстаивания в формах- процесс не пошел. Через 8 часов я все-же решилась на выпечку (на ночь оставлять побоялась, а может и зря). Куличи получились клеклые, низкие, но все равно растрескались.
Сейчас изучала другие рецепты в инете и поняла причину. В отличие от Селезнева я использовала сухие дрожжи (он не советовал). Но опара подошла и я продолжила... Так вот оказывается сухие дрожжи активны в течении примерно 2-х часов. А процесс приготовления кулича очень длительный.Не осиливают сухие дрожжи такое тесто.
И еще откопала несколько ключевых моментов:
опара должна увеличиться в объеме как минимум вдвое;
тесто первого замеса должно увеличиться вдвое;
тесто в формах должно увеличиться вдвое, а после выпечки втрое.
Треснувшая крыша зачастую бывает при недостаточно расстоявшемся тесте. Подстраховка от трещин- накрыть фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
Чтобы при выпечке крыша не съехала рекомендуют в центр воткнуть палочку. Она удержит форму кулича. (вот наверное для чего макаронина).этой же палочкой потом проверяется готовность.
Может это кому-то еще поможет