Ольга К.
Ольга
71 год
Россия, Санкт-Петербург
Рецептов куличей великое множество, все они по-своему хороши
. Я пеку такие куличи, которым меня научила моя бабушка.
Тесто напоминает больше кексовое, чем дрожжевое. Сдобное и более плотное.
Для меня они самые-самые вкусные.
1 кг муки просеять. 500 граммов смешать с пакетиком (11 г) сухих дрожжей и развести 2 стаканами теплого молока. Опару закрыть, укутать и оставить минут на 40, до увеличения в 2 раза. 4 яйца разделить на желтки и белки. 4 желтка тщательно растереть с 2 стаканами сахара, до увеличения массы и побеления. Добавить туда, тщательно размешивая 200 г размягченного сливочного масла. Вмешать 4 столовые ложки растительного масла, пакетик ванилина, половину чайной ложки соли. Постепенно, тщательно размешивая добавить остальную муку. 4 белка взбить в крепкую пену (для этого можно капнуть туда лимонным соком). Постепенно вмешать их в тесто, размешивая в одну сторону. Замесить тесто руками смазанными маслом. Тесто должно быть мягким, не плотным. Закрыть крышкой, укутать и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза. Сделать ему обминку, добавить 200-300 граммов изюма, предварительно обваляв его в муке. Закрыть, укутать, оставить на 1 час. Подготовить формы, смазать дно и бока маслом, на дно каждой формы положить кружок промасленной бумаги. Сделать тесту обминку и выкладывать в форму на половину если хотите , чтобы куличи были поплотнее, и на одну треть, чтобы куличи были рыхлее. Поставить формы в теплое место, например на плиту, накрыть полотенцем и оставить подходить минут на 20-30. Выпекать в предварительно нагретой духовке, до готовности, проверить лучинкой в середине. Куличам дать полностью остыть в формах. Бока отделить от формы ножом. Вынуть из формы, освободить дно от бумаги
и украсить по вкусу и желанию.
Разрезать на следующий день, чтобы куличи выстоялись и окрепли.