Пасха шоколадно-миндальная

Наталия О.

Наталия


Рязань
Пасха шоколадно-миндальная

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Со Светлым Вас Христовым Воскресеньем!
С прекрасным, дивным чудом из чудес!
Пусть снизойдет святое озаренье!
Возрадуйтесь! Христос Воскрес!


С днем Светлой Пасхи!!!

Дорогие форумчаночки и форумчане! Предлагаю вам рецепт пасхи, которую я делаю уже несколько лет . Нам она очень нравится, вкус у нее, можно сказать, современный - шоколадно-миндальный с цитрусовой ноткой.

Основа приготовления была взята из рецепта "Миндальной пасхи" журнала "Добрые советы" - "Следуя чудесному обычаю, бережно хранимому и трепетно передаваемому из поколения в поколение, порадуйте в этот день родных традиционным блюдом, но приготовленным по оригинальному рецепту."

Кто-то не любит изюм, кто-то не доверяет сырым яйцам, поэтому журнальный рецепт со временем претерпел изменения и получилась вот такая современная пасха.
Для пасочницы малого размера (высота 12 см), вот такой:

Фото


нам понадобится:

1. 600 - 700гр (если влажный) творога любой жирности (в этот раз у меня маложирный)
2. 100-150 гр сахарной пудры
3. 100гр сливочного масла (размягченного)
4. 100гр жирной сметаны (у меня 30%)
5. 2 - 3 отварных желтка (в зависимости от размера яиц)
6. 1 ст. л. ванильного сахара
7. 80-100гр миндаля порубленного (не в муку, покрупнее)
8. цедра 1/2 небольшого лимона или 2ст. л. кокосовой стружки
9. 50-70 гр шоколада

Фото


Творог у меня был в пачках, 1,8% жирности, вот такой:

Фото


Готовила я и с жирным творогом, разницы абсолютно не почувствовала. Главное, чтобы он не был кислым!

Если творог крупинками, то необходимо пару раз перетереть его через сито. У меня творог пастообразный, поэтому я не перетирала.
Предварительно нужно удалить из творога лишнюю влагу. Для этого я помещаю его в марлю и выкладываю в сито под гнет. Ставлю это сооружение на несколько часов в холодильник. Я стараюсь сделать это в пятницу утром. Вечером готовлю саму пасху, выкладываю уже на сформированную пасху груз и опять убираю в холодильник на ночь. А в субботу иду святить.

Фото


Фото


Приготовление:

Смешиваем творог с сахарной пудрой и ванильным сахаром:

Фото


Добавляем размягченное сливочное масло , хорошо перемешиваем:

Фото


Растираем с желтками:

Фото


Добавляем сметану:

Фото


Затем орехи. Еще раз тщательно перемешиваем.

Фото


В этот раз я в смесь добавила буквально чайную ложечку ликера "Амаретто"(совершенно не обязательно):

Фото



Полученную смесь делим на две равные части.
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на малой мощности в СВЧ или на водяной бане. Я еще добавляю в шоколад 1-2 ст.л . любых сливок или молока, чтобы масса хорошо мешалась.

Фото


В одну половину творожной массы добавляем натертую цедру половины лимона или кокосовую стружку, во вторую половину - растопленный шоколад.

Фото


Тщательно перемешиваем.

Цитрусовая/кокосовая смесь:

Фото


Шоколадная смесь:

Фото


Собираем форму для пасхи, переворачиваем и аккуратно раскладываем в форму марлю (двухслойную, я еще предварительно выполаскиваю новую марлю в холодной воде , чтобы удалить запах хлора):

Фото


По очереди выкладываем творожные массы, начиная с белой:

Фото


Накрываем краями марли и выкладываем сверху груз (около 3-х кг, пасочница выдерживает такой груз, но думаю тяжелее не стоит):

Фото


Ставим сооружение в холодильник. На фото видно как сразу стала выделяться лишняя влага:

Фото


Пока пасха стояла под грузом, я еще пару раз слила жидкость.
Через несколько часов вытаскиваем из холодильника. Я дополнительно на несколько минут ставлю форму на бумажную салфетку, чтобы удалить окончательно влагу с верхушки пасхи:

Фото


Освобождаем края марли, накрываем форму сверху тарелочкой и вместе с формой аккуратно переворачиваем:

Фото



Освобождаем от пасочницы, аккуратно убираем марлю:

Фото


Теперь украшаем по своему желанию. В этом году я сверху посыпала шоколадной посыпкой и присыпала сахарной пудрой.

Фото


Фото


Фото


Фото


Если выдержать пасху под грузом как положено, она отлично держит форму и хорошо разрезается.

Фото


Фото


Теперь можно наслаждаться. Очень вкусно! Надеюсь и вы будете довольны!

А это фото 2010 года:

Фото

Фото


Пасха 2012г.

Фото


Пасха 2013г. Дополнения к рецепту:

П.С. В этом году я отступила немного от рецепта. Т.к. муж не очень любит темный шоколад, я в общую массу добавила растопленный БЕЛЫЙ шоколад (у меня был "Восторг" фабрики "Россия"), а вместо сахарной пудры - сгущенное молоко (ушла почти целая баночка), остальное по рецепту. Получилось тоже очень вкусно! Может кому пригодится.
Шоколад растопила вместе со сливочным маслом.

Фото


Поздравляю с праздником!

 
24 Апр 2011 16:38

Страница 1 из 3