Пасха шоколадно-миндальная

Сообщение Автор
Пасха шоколадно-миндальная
24 Апр 2011 16:38

Распечатать сообщение
Пасха шоколадно-миндальная

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Со Светлым Вас Христовым Воскресеньем!
С прекрасным, дивным чудом из чудес!
Пусть снизойдет святое озаренье!
Возрадуйтесь! Христос Воскрес!


С днем Светлой Пасхи!!!

Дорогие форумчаночки и форумчане! Предлагаю вам рецепт пасхи, которую я делаю уже несколько лет . Нам она очень нравится, вкус у нее, можно сказать, современный - шоколадно-миндальный с цитрусовой ноткой.

Основа приготовления была взята из рецепта "Миндальной пасхи" журнала "Добрые советы" - "Следуя чудесному обычаю, бережно хранимому и трепетно передаваемому из поколения в поколение, порадуйте в этот день родных традиционным блюдом, но приготовленным по оригинальному рецепту."

Кто-то не любит изюм, кто-то не доверяет сырым яйцам, поэтому журнальный рецепт со временем претерпел изменения и получилась вот такая современная пасха.
Для пасочницы малого размера (высота 12 см), вот такой:

Фото


нам понадобится:

1. 600 - 700гр (если влажный) творога любой жирности (в этот раз у меня маложирный)
2. 100-150 гр сахарной пудры
3. 100гр сливочного масла (размягченного)
4. 100гр жирной сметаны (у меня 30%)
5. 2 - 3 отварных желтка (в зависимости от размера яиц)
6. 1 ст. л. ванильного сахара
7. 80-100гр миндаля порубленного (не в муку, покрупнее)
8. цедра 1/2 небольшого лимона или 2ст. л. кокосовой стружки
9. 50-70 гр шоколада

Фото


Творог у меня был в пачках, 1,8% жирности, вот такой:

Фото


Готовила я и с жирным творогом, разницы абсолютно не почувствовала. Главное, чтобы он не был кислым!

Если творог крупинками, то необходимо пару раз перетереть его через сито. У меня творог пастообразный, поэтому я не перетирала.
Предварительно нужно удалить из творога лишнюю влагу. Для этого я помещаю его в марлю и выкладываю в сито под гнет. Ставлю это сооружение на несколько часов в холодильник. Я стараюсь сделать это в пятницу утром. Вечером готовлю саму пасху, выкладываю уже на сформированную пасху груз и опять убираю в холодильник на ночь. А в субботу иду святить.

Фото


Фото


Приготовление:

Смешиваем творог с сахарной пудрой и ванильным сахаром:

Фото


Добавляем размягченное сливочное масло , хорошо перемешиваем:

Фото


Растираем с желтками:

Фото


Добавляем сметану:

Фото


Затем орехи. Еще раз тщательно перемешиваем.

Фото


В этот раз я в смесь добавила буквально чайную ложечку ликера "Амаретто"(совершенно не обязательно):

Фото



Полученную смесь делим на две равные части.
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на малой мощности в СВЧ или на водяной бане. Я еще добавляю в шоколад 1-2 ст.л . любых сливок или молока, чтобы масса хорошо мешалась.

Фото


В одну половину творожной массы добавляем натертую цедру половины лимона или кокосовую стружку, во вторую половину - растопленный шоколад.

Фото


Тщательно перемешиваем.

Цитрусовая/кокосовая смесь:

Фото


Шоколадная смесь:

Фото


Собираем форму для пасхи, переворачиваем и аккуратно раскладываем в форму марлю (двухслойную, я еще предварительно выполаскиваю новую марлю в холодной воде , чтобы удалить запах хлора):

Фото


По очереди выкладываем творожные массы, начиная с белой:

Фото


Накрываем краями марли и выкладываем сверху груз (около 3-х кг, пасочница выдерживает такой груз, но думаю тяжелее не стоит):

Фото


Ставим сооружение в холодильник. На фото видно как сразу стала выделяться лишняя влага:

Фото


Пока пасха стояла под грузом, я еще пару раз слила жидкость.
Через несколько часов вытаскиваем из холодильника. Я дополнительно на несколько минут ставлю форму на бумажную салфетку, чтобы удалить окончательно влагу с верхушки пасхи:

Фото


Освобождаем края марли, накрываем форму сверху тарелочкой и вместе с формой аккуратно переворачиваем:

Фото



Освобождаем от пасочницы, аккуратно убираем марлю:

Фото


Теперь украшаем по своему желанию. В этом году я сверху посыпала шоколадной посыпкой и присыпала сахарной пудрой.

Фото


Фото


Фото


Фото


Если выдержать пасху под грузом как положено, она отлично держит форму и хорошо разрезается.

Фото


Фото


Теперь можно наслаждаться. Очень вкусно! Надеюсь и вы будете довольны!

А это фото 2010 года:

Фото

Фото


Пасха 2012г.

Фото


Пасха 2013г. Дополнения к рецепту:

П.С. В этом году я отступила немного от рецепта. Т.к. муж не очень любит темный шоколад, я в общую массу добавила растопленный БЕЛЫЙ шоколад (у меня был "Восторг" фабрики "Россия"), а вместо сахарной пудры - сгущенное молоко (ушла почти целая баночка), остальное по рецепту. Получилось тоже очень вкусно! Может кому пригодится.
Шоколад растопила вместе со сливочным маслом.

Фото


Поздравляю с праздником!
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
24 Апр 2011 17:33

Распечатать сообщение
Наталия, поздравляю вас со светлой Пасхой!!!
Спасибо вам за рецепт! Rose Rose Rose Пасха невероятно аппетитная! nyam2 nyam2 nyam2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love Шоколад и миндаль не только обогащают её вкус, но и украшают!!! girl_claping girl_claping girl_claping Я так давно хочу попробовать сделать Пасху из творога, очень люблю молочное всё, да никак руки не доходят. А теперь постараюсь приготовить и вне праздника, как вкуснейший и полезный десерт! sharik sharik
Ещё раз с праздником вас, здоровья вам и вашей семье, мира, любви и гармонии!!! Rose Rose Rose
loranas

Лариса


Нижний Тагил

loranasМои рецепты
 
24 Апр 2011 17:41

Распечатать сообщение
Отличный рецепт! Обязательно в следующем году попробую сделать good
Micina

Анна

38 лет
Germany, Mannheim

MicinaМои рецепты
 
24 Апр 2011 17:45

Распечатать сообщение
Наталия О.
Наташа, красота какая! good2 good2 good2 good2 Забираю в закладки до следующего года. Wink Спасибо! sharik sharik sharik sharik

Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
24 Апр 2011 19:07

Распечатать сообщение
Какая пасочка nyam2 nyam2 nyam2 прям загляденье girl_in_love girl_in_love girl_in_love рецепт утащила good2
Pearls

Ириша


Полтава

PearlsМои рецепты
 
24 Апр 2011 20:27

Распечатать сообщение
Каждый год делаю творожную пасху,но с шоколадом никогда не пробовала!Не сомневаюсь,что это вкусно!! good Беру в закладки,буду пробовать!Люблю всё творожное!Часто покупаю творог деревенский на рынке.
С Светлым праздником Вас! Romashki
Санни Кеш

Юлия

37 лет


Санни КешМои рецепты
 
24 Апр 2011 20:41

Распечатать сообщение
Наталья, невероятно соблазнительно и вкусно выглядит!!!! Умничка просто! girl_claping С Пасхой!!!!

Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
 
24 Апр 2011 20:57

Распечатать сообщение
Какая вкуснотища! good И выглядит потрясающе wacko1
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
24 Апр 2011 22:21

Распечатать сообщение
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Второй год делаю пасху и второй год задаюсь вопросом, почему не четко остается рисунок ( пасочница такая же ), не подскажете, в чем может быть причина?
give_heart Большое спасибо за рецепт.
Ksana-kvhy3

Оксана

40 лет
Москва

Ksana-kvhy3Мои рецепты
 
24 Апр 2011 23:25

Распечатать сообщение
ох, Наталья, где ж вы раньше-то были? Embarassed такая красивая пасха, обалдеть! girl_in_love girl_claping girl_in_love жаль, что в этом году не успела сделать такую красоту, но в следующим обязательно попробую! good dance2
в любом случае, спасибо большое за рецепт и замечательную идею оформления! give_heart Rose give_heart Христос Воскрес! Romashki Yahoo! Romashki
Jessica

Даша

26 лет
Finland - Russia

JessicaМои рецепты
 
24 Апр 2011 23:25

Распечатать сообщение
Наташенька! give_heart give_heart Какая красота!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Сегодня мне подарили такую же пасочницу, обязательно сделаю на след. год, очень понравился рецепт!
Христос Воскресе!
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
25 Апр 2011 8:23

Распечатать сообщение
Наташа Yahoo! любовалась на твою пасху в обедах girl_in_love
Какая она у тебя красивая по пасхальному нарядная,
исходя из рецептуры безумно вкусная nyam2
Фото просто заглядение girl_in_love girl_in_love girl_in_love
natalj

Наталья

39 лет
Курган

nataljМои рецепты
 
25 Апр 2011 9:05

Распечатать сообщение
Наточка, какую Пасочку ты приготовила шикарнейшую! girl_in_love Выглядит очень нарядно и аппетитно! nyam2 good2 Отличный рецепт и красивые фоточки! good good good
СПАСИБО, Наташенька!!! give_heart give_heart give_heart
Фото
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
25 Апр 2011 12:37

Распечатать сообщение
Натулечка,какая красота получилась!!!Умничка!!!СПасибо за отличный рецепт!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Rose Rose Rose give_heart give_heart give_heart
полесье

елена


Ростов-на-Дону

полесьеМои рецепты
 
25 Апр 2011 13:53

Распечатать сообщение
Наташенька,очень красивая у Тебя пасочка girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Спасибо большое, обязательно воспользуюсь твоим рецептом girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Фотографии просто загляденье. Romashki Romashki Romashki
Акилежна

ЛИКА Торжевская

49 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
25 Апр 2011 20:41

Распечатать сообщение
loranas писал(а):
Я так давно хочу попробовать сделать Пасху из творога, очень люблю молочное всё, да никак руки не доходят. А теперь постараюсь приготовить и вне праздника, как вкуснейший и полезный десерт!

Ларисочка, (здесь на форуме все на "ты") спасибо тебе большое за отзыв. friends Часто читаю твои душевные комментарии у девочек в рецептах. Смотрю твои фотоотчетики, молодчинка!
Micina писал(а):
Отличный рецепт! Обязательно в следующем году попробую сделать

Аллочка, буду очень рада если понравится! Romashki Romashki Romashki
Имбирь писал(а):
Наташа, красота какая

Олечка, спасибо большое за отзыв! Пробуй на здоровье!

Pearls писал(а):
Какая пасочка прям загляденье рецепт утащила

Ирочка, на самом деле очень вкусно. Как будто мороженое или десерт шоколадно-цитрусовый кушаешь! Вчера наслаждались с удовольствием! friends Romashki Romashki Romashki
Санни Кеш писал(а):

Каждый год делаю творожную пасху,но с шоколадом никогда не пробовала!

Кира, попробуй, буду рада! Я раньше делала традиционно с изюмом. Потом, как- то на работе с девчонками мы решили попробовать вместо изюма кусочки шоколада добавлять. Такая замена очень понравилась! nyam2 good Ну а теперь уже я готовлю вот так, добавляя растопленный шоколад.
Bastilda писал(а):
Наталья, невероятно соблазнительно и вкусно выглядит!!!! Умничка просто! С Пасхой!!!!

Спасибо Яночка! friends give_heart Romashki
казачка писал(а):
Какая вкуснотища! И выглядит потрясающе

Карина, большое спасибо за отзыв! Rose Rose Rose
Ksana-kvhy3 писал(а):
Второй год делаю пасху и второй год задаюсь вопросом, почему не четко остается рисунок ( пасочница такая же ), не подскажете, в чем может быть причина?

Оксаночка, думаю груза малова-то. У меня открученные "блинчики" от гантелей, 3шт. по 950гр. , около 3кг. Творог под давлением хорошо продавливается, и рисунок получается чётче. Пасочница выдерживает такой груз, но думаю, тяжелее не стоит. Попробуй, что-нибудь приспособить более тяжелое. Romashki Romashki Romashki
Jessica писал(а):
спасибо большое за рецепт и замечательную идею оформления!

Даша, спасибо , что заглянула! Rose Rose Rose

Julia & Ko писал(а):
Наташенька! Какая красота!!!
Сегодня мне подарили такую же пасочницу, обязательно сделаю на след. год, очень понравился рецепт!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!!!! Юлечка, рада видеть тебя! Попробуй, думаю не разочаруешься! Она и как вкусный десерт хороша! girl_in_love give_heart


natalj писал(а):
Наташа любовалась на твою пасху в обедах

Какая она у тебя красивая по пасхальному нарядная,

исходя из рецептуры безумно вкусная

Фото просто заглядение


Наташенька, спасибо за теплые слова! Romashki give_heart Мне очень приятно!

Ириshа писал(а):
Наточка, какую Пасочку ты приготовила шикарнейшую!


Иришенька, очень - очень рада, что Пасочка понравилась! Спасибо за теплые слова! friends friends give_heart


полесье писал(а):
Натулечка,какая красота получилась!!!Умничка!!!СПасибо за отличный рецепт!!!!!!!


Леночка, очень рада, что ты заглянула ко мне ! Спасибо за комментарии! Буду очень рада, если придется по вкусу! girl_in_love give_heart Rose Rose Rose friends


Акилежна писал(а):
Наташенька,очень красивая у Тебя пасочка
Спасибо большое, обязательно воспользуюсь твоим рецептом


Лика, пробуй на здоровье! Очень признательна, что Пасочка тебе понравилась! friends friends give_heart girl_in_love

Девочки, дорогие, еще раз с Великим Праздником! Спасибо вам большое!!!!!
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
25 Апр 2011 22:49

Распечатать сообщение
Наташенька, какая nyam2 вкуснятинка!!!
У меня нет пасочницы unknown , поэтому как-нибудь приготовлю это великолепие Yahoo! десертиком!
Спасибо за girl_in_love замечательный рецепт!
air_kiss give_heart friends
svetlana-sp

Светлана

52 года
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
 
26 Апр 2011 0:35

Распечатать сообщение
Наталия О. писал(а):
Попробуй, думаю не разочаруешься!

обязательно попробую, только вот еще прикупить надо
Наталия О. писал(а):
открученные "блинчики" от гантелей, 3шт. по 950гр. , около 3кг.

girl_haha
а попробую сделать как десерт в ближайшее время! Smile
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
26 Апр 2011 19:24

Распечатать сообщение
Наташенька, какая у тебя пасха симпатичная!!! good2 good2 good2 И уверена, что вкусная, шоколад я обожаю во всех видах!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо за замечательный рецепт!!! Rose Rose Rose Rose Rose Непеременно попробую! Wink girl_claping girl_claping girl_claping
Наталия О. писал(а):
Вечером готовлю саму пасху, выкладываю уже на сформированную пасху груз и опять убираю в холодильник на ночь. А в субботу иду святить.

А я, тундра, все на субботу оставляю: и куличи пеку, и пасху делаю, и закусочный стол готовлю! wacko1 Как белка в колесе! Yahoo! И с каждым годом успеть все труднее становится... Wink girl_haha Я всегда так делала, боялась, что продукты станут несвежими. Наташа, а если пасха не съедается полностью в воскресенье (желудок ведь один girl_haha ) она не испортится? Romashki sharik
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
26 Апр 2011 20:15

Распечатать сообщение
svetlana-sp писал(а):
Наташенька, какая вкуснятинка!!!

У меня нет пасочницы , поэтому как-нибудь приготовлю это великолепие десертиком!

Дорогая Светочка, спасибо за добрые отзывы, попробуй, буду очень рада! friends girl_in_love girl_in_love give_heart
Julia & Ko писал(а):
а попробую сделать как десерт в ближайшее время!

Юлечка, буду рада, если придется по вкусу!!!! friends friends sharik give_heart
Багира-Манго писал(а):
А я, тундра, все на субботу оставляю: и куличи пеку, и пасху делаю, и закусочный стол готовлю!

Ларочка, у меня тоже так раньше было. А после кухни я еще и убиралась до ночи. И в этот раз грешила - убиралась...... И готовила все в пятницу..... unknown Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Багира-Манго писал(а):
Я всегда так делала, боялась, что продукты станут несвежими.

Мы же знаем, что по правилам ведь вообще нужно все сделать в чистый четверг, а в остальные дни - уже грех. А кушать начинать только в воскресенье.
Багира-Манго писал(а):
Наташа, а если пасха не съедается полностью в воскресенье (желудок ведь один ) она не испортится?

Я тоже раньше задавалась этим же вопросом.
Несколько лет готовлю - иногда и до среды кушаем, пока все было нормально. В этот раз брала творог в пачках. А сейчас в основном все упакованные продукты с более длительным сроком хранения, чем раньше. Хоть и не пишут, а однозначно присутствуют консерванты. Этот творог - срок годности 7 дней (по-моему), сметана - вообще 12 суток. Но обязательно ношу в субботу святить.

Ларочка, очень рада, что ты заглянула на мой рецепт! Ну а если он понравится, здОрово! friends give_heart Romashki
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
28 Апр 2011 2:38

Распечатать сообщение
Наталия О. писал(а):
, у меня тоже так раньше было

Надо будет и мне переходить частично на готовку в пятницу! Если не куличи, то хоть пасху делать в пятницу, и то в субботу будет полегче! Wink girl_claping
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
30 Апр 2011 1:44

Распечатать сообщение
Ну ничего себе! Yahoo!
Красота какая! girl_in_love
Никогда еще не пробовала шоколадную пасху, поэтому в следующем году обязательно исправлюсь и принесу Вам отчетик! girl_in_love
Спасибо Вам большое-пребольшое, Наташа! sharik

PS. Фотографии просто отпад! sharik
Разик

Разия

22 года
Казахстан

РазикМои рецепты
 
30 Апр 2011 11:15

Распечатать сообщение
Разик писал(а):
Красота какая!

Никогда еще не пробовала шоколадную пасху, поэтому в следующем году обязательно исправлюсь и принесу Вам отчетик!

Ух ты, Разичка ко мне заглянула!!!!! give_heart girl_in_love
Разичка, буду очень рада, если понравится! Пасочка получается очень вкусной! Смело можно использовать и как десерт.
Большое спасибо за комментарии!
friends girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
12 Мар 2012 14:59

Распечатать сообщение
Ой, а у меня тоже такая же пасочница girl_claping .(только сейчас темку увидела) Я обычно в пасху много чего добавляю: и орехи, и изюм, и цукаты. А не так давно приспособилась вместо творога покупать творожную массу. Она уже сладкая, ванильная и изюм там уже есь. good
А в этом году обязательно приготовлю с шоколадом. Спасибо за идейку. Rose
Аnnushka 62

Анна

57 лет
Санкт-Петербург

Аnnushka 62Мои рецепты
 
12 Мар 2012 22:27

Распечатать сообщение
Аnnushka 62
Аннушка, попробуй на здоровье, думаю этот вариант совершенно не разочарует твою семью! Буду очень рада, если будет вкусно! friends Rose Rose Rose
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |