Пасха шоколадно-миндальная
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Апр 2011 16:38
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||||||||||
Пасха шоколадно-миндальная
Со Светлым Вас Христовым Воскресеньем! С прекрасным, дивным чудом из чудес! Пусть снизойдет святое озаренье! Возрадуйтесь! Христос Воскрес! С днем Светлой Пасхи!!! Дорогие форумчаночки и форумчане! Предлагаю вам рецепт пасхи, которую я делаю уже несколько лет . Нам она очень нравится, вкус у нее, можно сказать, современный - шоколадно-миндальный с цитрусовой ноткой. Основа приготовления была взята из рецепта "Миндальной пасхи" журнала "Добрые советы" - "Следуя чудесному обычаю, бережно хранимому и трепетно передаваемому из поколения в поколение, порадуйте в этот день родных традиционным блюдом, но приготовленным по оригинальному рецепту." Кто-то не любит изюм, кто-то не доверяет сырым яйцам, поэтому журнальный рецепт со временем претерпел изменения и получилась вот такая современная пасха. Для пасочницы малого размера (высота 12 см), вот такой: нам понадобится: 1. 600 - 700гр (если влажный) творога любой жирности (в этот раз у меня маложирный) 2. 100-150 гр сахарной пудры 3. 100гр сливочного масла (размягченного) 4. 100гр жирной сметаны (у меня 30%) 5. 2 - 3 отварных желтка (в зависимости от размера яиц) 6. 1 ст. л. ванильного сахара 7. 80-100гр миндаля порубленного (не в муку, покрупнее) 8. цедра 1/2 небольшого лимона или 2ст. л. кокосовой стружки 9. 50-70 гр шоколада Творог у меня был в пачках, 1,8% жирности, вот такой: Готовила я и с жирным творогом, разницы абсолютно не почувствовала. Главное, чтобы он не был кислым! Если творог крупинками, то необходимо пару раз перетереть его через сито. У меня творог пастообразный, поэтому я не перетирала. Предварительно нужно удалить из творога лишнюю влагу. Для этого я помещаю его в марлю и выкладываю в сито под гнет. Ставлю это сооружение на несколько часов в холодильник. Я стараюсь сделать это в пятницу утром. Вечером готовлю саму пасху, выкладываю уже на сформированную пасху груз и опять убираю в холодильник на ночь. А в субботу иду святить. Приготовление: Смешиваем творог с сахарной пудрой и ванильным сахаром: Добавляем размягченное сливочное масло , хорошо перемешиваем: Растираем с желтками: Добавляем сметану: Затем орехи. Еще раз тщательно перемешиваем. В этот раз я в смесь добавила буквально чайную ложечку ликера "Амаретто"(совершенно не обязательно): Полученную смесь делим на две равные части. Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на малой мощности в СВЧ или на водяной бане. Я еще добавляю в шоколад 1-2 ст.л . любых сливок или молока, чтобы масса хорошо мешалась. В одну половину творожной массы добавляем натертую цедру половины лимона или кокосовую стружку, во вторую половину - растопленный шоколад. Тщательно перемешиваем. Цитрусовая/кокосовая смесь: Шоколадная смесь: Собираем форму для пасхи, переворачиваем и аккуратно раскладываем в форму марлю (двухслойную, я еще предварительно выполаскиваю новую марлю в холодной воде , чтобы удалить запах хлора): По очереди выкладываем творожные массы, начиная с белой: Накрываем краями марли и выкладываем сверху груз (около 3-х кг, пасочница выдерживает такой груз, но думаю тяжелее не стоит): Ставим сооружение в холодильник. На фото видно как сразу стала выделяться лишняя влага: Пока пасха стояла под грузом, я еще пару раз слила жидкость. Через несколько часов вытаскиваем из холодильника. Я дополнительно на несколько минут ставлю форму на бумажную салфетку, чтобы удалить окончательно влагу с верхушки пасхи: Освобождаем края марли, накрываем форму сверху тарелочкой и вместе с формой аккуратно переворачиваем: Освобождаем от пасочницы, аккуратно убираем марлю: Теперь украшаем по своему желанию. В этом году я сверху посыпала шоколадной посыпкой и присыпала сахарной пудрой. Если выдержать пасху под грузом как положено, она отлично держит форму и хорошо разрезается. Теперь можно наслаждаться. Очень вкусно! Надеюсь и вы будете довольны! А это фото 2010 года: Пасха 2012г. Пасха 2013г. Дополнения к рецепту: П.С. В этом году я отступила немного от рецепта. Т.к. муж не очень любит темный шоколад, я в общую массу добавила растопленный БЕЛЫЙ шоколад (у меня был "Восторг" фабрики "Россия"), а вместо сахарной пудры - сгущенное молоко (ушла почти целая баночка), остальное по рецепту. Получилось тоже очень вкусно! Может кому пригодится. Шоколад растопила вместе со сливочным маслом. Поздравляю с праздником! |
||||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2011 17:33
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||
Наталия, поздравляю вас со светлой Пасхой!!!
Спасибо вам за рецепт! Пасха невероятно аппетитная! Шоколад и миндаль не только обогащают её вкус, но и украшают!!! Я так давно хочу попробовать сделать Пасху из творога, очень люблю молочное всё, да никак руки не доходят. А теперь постараюсь приготовить и вне праздника, как вкуснейший и полезный десерт! Ещё раз с праздником вас, здоровья вам и вашей семье, мира, любви и гармонии!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2011 17:41
|
Micina
44 года Germany, Mannheim |
|||||||||||||||||||||||||||
Отличный рецепт! Обязательно в следующем году попробую сделать
|
||||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2011 17:45
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2011 19:07
|
Pearls
Полтава |
|||||||||||||||||||||||||||
Какая пасочка прям загляденье рецепт утащила
|
||||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2011 20:27
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||
Каждый год делаю творожную пасху,но с шоколадом никогда не пробовала!Не сомневаюсь,что это вкусно!! Беру в закладки,буду пробовать!Люблю всё творожное!Часто покупаю творог деревенский на рынке.
С Светлым праздником Вас! |
||||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2011 20:41
|
Bastilda
|
|||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2011 20:57
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||||||
Какая вкуснотища! И выглядит потрясающе
|
||||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2011 22:21
|
Ksana-kvhy3
45 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Второй год делаю пасху и второй год задаюсь вопросом, почему не четко остается рисунок ( пасочница такая же ), не подскажете, в чем может быть причина? Большое спасибо за рецепт. |
||||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2011 23:25
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||||||||||||||||||||||||||
ох, Наталья, где ж вы раньше-то были? такая красивая пасха, обалдеть! жаль, что в этом году не успела сделать такую красоту, но в следующим обязательно попробую!
в любом случае, спасибо большое за рецепт и замечательную идею оформления! Христос Воскрес! |
||||||||||||||||||||||||||||
24 Апр 2011 23:25
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Наташенька! Какая красота!!!
Сегодня мне подарили такую же пасочницу, обязательно сделаю на след. год, очень понравился рецепт! Христос Воскресе! |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 8:23
|
natalj
44 года Курган |
|||||||||||||||||||||||||||
Наташа любовалась на твою пасху в обедах
Какая она у тебя красивая по пасхальному нарядная, исходя из рецептуры безумно вкусная Фото просто заглядение |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 9:05
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 12:37
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 13:53
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||||||||||||||||
Наташенька,очень красивая у Тебя пасочка
Спасибо большое, обязательно воспользуюсь твоим рецептом Фотографии просто загляденье. |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 20:41
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||||||||||
Ларисочка, (здесь на форуме все на "ты") спасибо тебе большое за отзыв. Часто читаю твои душевные комментарии у девочек в рецептах. Смотрю твои фотоотчетики, молодчинка!
Аллочка, буду очень рада если понравится!
Олечка, спасибо большое за отзыв! Пробуй на здоровье!
Ирочка, на самом деле очень вкусно. Как будто мороженое или десерт шоколадно-цитрусовый кушаешь! Вчера наслаждались с удовольствием!
Кира, попробуй, буду рада! Я раньше делала традиционно с изюмом. Потом, как- то на работе с девчонками мы решили попробовать вместо изюма кусочки шоколада добавлять. Такая замена очень понравилась! Ну а теперь уже я готовлю вот так, добавляя растопленный шоколад.
Спасибо Яночка!
Карина, большое спасибо за отзыв!
Оксаночка, думаю груза малова-то. У меня открученные "блинчики" от гантелей, 3шт. по 950гр. , около 3кг. Творог под давлением хорошо продавливается, и рисунок получается чётче. Пасочница выдерживает такой груз, но думаю, тяжелее не стоит. Попробуй, что-нибудь приспособить более тяжелое.
Даша, спасибо , что заглянула!
Воистину Воскресе!!!! Юлечка, рада видеть тебя! Попробуй, думаю не разочаруешься! Она и как вкусный десерт хороша!
Наташенька, спасибо за теплые слова! Мне очень приятно!
Иришенька, очень - очень рада, что Пасочка понравилась! Спасибо за теплые слова!
Леночка, очень рада, что ты заглянула ко мне ! Спасибо за комментарии! Буду очень рада, если придется по вкусу!
Лика, пробуй на здоровье! Очень признательна, что Пасочка тебе понравилась! Девочки, дорогие, еще раз с Великим Праздником! Спасибо вам большое!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||||
25 Апр 2011 22:49
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||||||||||||||||
Наташенька, какая вкуснятинка!!!
У меня нет пасочницы , поэтому как-нибудь приготовлю это великолепие десертиком! Спасибо за замечательный рецепт! |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 0:35
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
обязательно попробую, только вот еще прикупить надо
а попробую сделать как десерт в ближайшее время! |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 19:24
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||||
Наташенька, какая у тебя пасха симпатичная!!! И уверена, что вкусная, шоколад я обожаю во всех видах!!! Спасибо за замечательный рецепт!!! Непеременно попробую!
А я, тундра, все на субботу оставляю: и куличи пеку, и пасху делаю, и закусочный стол готовлю! Как белка в колесе! И с каждым годом успеть все труднее становится... Я всегда так делала, боялась, что продукты станут несвежими. Наташа, а если пасха не съедается полностью в воскресенье (желудок ведь один ) она не испортится? |
||||||||||||||||||||||||||||
26 Апр 2011 20:15
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||||||||||
Дорогая Светочка, спасибо за добрые отзывы, попробуй, буду очень рада!
Юлечка, буду рада, если придется по вкусу!!!!
Ларочка, у меня тоже так раньше было. А после кухни я еще и убиралась до ночи. И в этот раз грешила - убиралась...... И готовила все в пятницу.....
Мы же знаем, что по правилам ведь вообще нужно все сделать в чистый четверг, а в остальные дни - уже грех. А кушать начинать только в воскресенье.
Я тоже раньше задавалась этим же вопросом. Несколько лет готовлю - иногда и до среды кушаем, пока все было нормально. В этот раз брала творог в пачках. А сейчас в основном все упакованные продукты с более длительным сроком хранения, чем раньше. Хоть и не пишут, а однозначно присутствуют консерванты. Этот творог - срок годности 7 дней (по-моему), сметана - вообще 12 суток. Но обязательно ношу в субботу святить. Ларочка, очень рада, что ты заглянула на мой рецепт! Ну а если он понравится, здОрово! |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Апр 2011 2:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||||
Надо будет и мне переходить частично на готовку в пятницу! Если не куличи, то хоть пасху делать в пятницу, и то в субботу будет полегче! |
||||||||||||||||||||||||||||
30 Апр 2011 1:44
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||||||||||||||||
Ну ничего себе!
Красота какая! Никогда еще не пробовала шоколадную пасху, поэтому в следующем году обязательно исправлюсь и принесу Вам отчетик! Спасибо Вам большое-пребольшое, Наташа! PS. Фотографии просто отпад! |
||||||||||||||||||||||||||||
30 Апр 2011 11:15
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||||||||||
Ух ты, Разичка ко мне заглянула!!!!! Разичка, буду очень рада, если понравится! Пасочка получается очень вкусной! Смело можно использовать и как десерт. Большое спасибо за комментарии! |
||||||||||||||||||||||||||||
12 Мар 2012 14:59
|
Аnnushka 62
62 года Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||
Ой, а у меня тоже такая же пасочница .(только сейчас темку увидела) Я обычно в пасху много чего добавляю: и орехи, и изюм, и цукаты. А не так давно приспособилась вместо творога покупать творожную массу. Она уже сладкая, ванильная и изюм там уже есь.
А в этом году обязательно приготовлю с шоколадом. Спасибо за идейку. |
||||||||||||||||||||||||||||
12 Мар 2012 22:27
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||||||||||
Аnnushka 62
Аннушка, попробуй на здоровье, думаю этот вариант совершенно не разочарует твою семью! Буду очень рада, если будет вкусно! |