Импровизация на тему ботвиньи

олина

лена



Давно мне хотелось научиться готовить бовинью или как ее называли раньше в некоторых местах-ботвинье,с ударением на последнем слоге.Особенно после того как прочитала в кулинарной книге Лидии Ляховской о том что современные хозяйки обрывают и выбрасывают ботву молодых свеколок,не используют шпинат,даже не подозревая какого вкуснейшего блюда (и полезного)они лишают себя и своих близких.
А ведь всего лишь сто лет назад это блюдо считалось вкуснейшим и изысканейшим.
Изучила я рецепты разные,в разных книгах и поняла что в ботвинью особым образом подготавливают домашний хлебный квас:добавляют хрен,горчицу, огуречныйрассол,лимонный сок.
А в качестве наполнителя идет отваренная и протертая через сито свекольная ботва,шпинат,щавель,крапива измельченные огурцы,редис.
.И обязатель подается на отдельной тарелочке хорошая рыба отварная или соленая или вареные раки,икра.
Оказывается даже есть современный вариант ботвиньи,включающий мясо.
Не очень хотелось мне переваривать первые молодые и дорогостоящие витамины тем более что шпинат и щавель при отваривании выделяют вещества,образующие на костях и суставах трудновыводимые соли (их рекомендуют довавлять в суп,когда его только что сняли с огня,накрыть крышкой и дать немного постоять-вкус супа не будет отличать от обычного,но вредных солей не будет.Так рекомендуется поступать и с крапивой с целью сохранения витаминов).
А как не хотелось протирать через сито!( on_the_quiet )
Выход нашелся!
Однажды я выжала сок из шпината (очччень полезно boast но не очень вкусно,лучше пить с водой).И у меня оказалось много отжимков мелко измолотых.Убрала крупные кусочки и положила в холодильник ( можно просто измельчить в блендере шпинат, молодую свекольную ботву, щавель).
Приготовила заливку:

-на 3 порции:

-0,5 л домашнего хлебного кваса (охлажденного)

-0,5-1 чайная ложка горчицы (готовой)(лучше неострые сорта)

- 0,1 чайная ложка хрена (у меня был готовый в баночке,без свеклы,но можно использовать свой)

-3-6 столовых ложек огуречного рассола(ах,какой чудесный вкус придает он и ботвинье и окрошке и свекольнику! girl_in_love . Кто бы мог подумать? (А ведь наши предки знали.) Но в свекольник следует добавлять всего несколько чайных ложек рассола на порцию-очень мало.

-можно выдавить немного сока лимона (необязательно)


- Для заправки:

-сметана 1-2чайные ложки в тарелку (или по вкусу)

Для наполнителя:

-редис мелко нарезанный -5 крупных или 10 мелких редисок

-огурец нарезанный соломкой или произвольно 1 крупный (недлинный,а если длинный,то половина огурца) или 2 -3 мелких.При желании можно смешать с солеными или малосольными огурцами.

-Остальные ингредиенты добавляют или не добавляют (по желанию):

- яйцо-1-2,сваренное вкрутую (или по вкусу)

-картофель1- 2небольших (или по вкусу),сваренный в кожуре в подсоленной воде и очищенный,порезанный кубиками.


-лук репчатый или зеленый 1-0,5 (или по вкусу).

-Наполнитель и шпинат (1-2 стловые ложки) перемешать. Добавить щепотку соли

-Добавить сметану.Перемешать.Охладить(желательно но не обязательно).

-Приготовить заливку:

-горчицу выложить в тарелку и добавлять в нее понемногу квас все время мешая и растирая до однородной массы (кваса добавлять примерно по 0,5 чайной ложки).Когда масса станет достаточно жидкая (на это уйдет несколько минут),добавить хрен,перемешать до однородной массы.

-соединить все остальные компоненты заливки.Охладить.

Перед подачей соединить наполнитель и заливку.

-Желательно подать к ботвинье на отдельном блюде хорошую рыбу.(я обошлась без рыбы).Или отварных раков,икру и т.д.

-Это очень просто готовится и достаточно быстро.А отжимки шпината хранятся очень долго.

-Так же можно использовать другие виды ботвы(вышеперечисленные).

-Это необыкновенно вкусно!

Ботвнье великолепно освежает в жаркий день,является отличной альтернативой окрошке и свекольнику,но главное,повторюсь,это необыкновенно вкусное блюдо girl_in_love

 
13 Июн 2008 0:09

Страница 1 из 1