Импровизация на тему ботвиньи
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
13 Июн 2008 0:09
|
олина
|
|
Давно мне хотелось научиться готовить бовинью или как ее называли раньше в некоторых местах-ботвинье,с ударением на последнем слоге.Особенно после того как прочитала в кулинарной книге Лидии Ляховской о том что современные хозяйки обрывают и выбрасывают ботву молодых свеколок,не используют шпинат,даже не подозревая какого вкуснейшего блюда (и полезного)они лишают себя и своих близких.
А ведь всего лишь сто лет назад это блюдо считалось вкуснейшим и изысканейшим. Изучила я рецепты разные,в разных книгах и поняла что в ботвинью особым образом подготавливают домашний хлебный квас:добавляют хрен,горчицу, огуречныйрассол,лимонный сок. А в качестве наполнителя идет отваренная и протертая через сито свекольная ботва,шпинат,щавель,крапива измельченные огурцы,редис. .И обязатель подается на отдельной тарелочке хорошая рыба отварная или соленая или вареные раки,икра. Оказывается даже есть современный вариант ботвиньи,включающий мясо. Не очень хотелось мне переваривать первые молодые и дорогостоящие витамины тем более что шпинат и щавель при отваривании выделяют вещества,образующие на костях и суставах трудновыводимые соли (их рекомендуют довавлять в суп,когда его только что сняли с огня,накрыть крышкой и дать немного постоять-вкус супа не будет отличать от обычного,но вредных солей не будет.Так рекомендуется поступать и с крапивой с целью сохранения витаминов). А как не хотелось протирать через сито!( ) Выход нашелся! Однажды я выжала сок из шпината (очччень полезно но не очень вкусно,лучше пить с водой).И у меня оказалось много отжимков мелко измолотых.Убрала крупные кусочки и положила в холодильник ( можно просто измельчить в блендере шпинат, молодую свекольную ботву, щавель). Приготовила заливку: -на 3 порции: -0,5 л домашнего хлебного кваса (охлажденного) -0,5-1 чайная ложка горчицы (готовой)(лучше неострые сорта) - 0,1 чайная ложка хрена (у меня был готовый в баночке,без свеклы,но можно использовать свой) -3-6 столовых ложек огуречного рассола(ах,какой чудесный вкус придает он и ботвинье и окрошке и свекольнику! . Кто бы мог подумать? (А ведь наши предки знали.) Но в свекольник следует добавлять всего несколько чайных ложек рассола на порцию-очень мало. -можно выдавить немного сока лимона (необязательно) - Для заправки: -сметана 1-2чайные ложки в тарелку (или по вкусу) Для наполнителя: -редис мелко нарезанный -5 крупных или 10 мелких редисок -огурец нарезанный соломкой или произвольно 1 крупный (недлинный,а если длинный,то половина огурца) или 2 -3 мелких.При желании можно смешать с солеными или малосольными огурцами. -Остальные ингредиенты добавляют или не добавляют (по желанию): - яйцо-1-2,сваренное вкрутую (или по вкусу) -картофель1- 2небольших (или по вкусу),сваренный в кожуре в подсоленной воде и очищенный,порезанный кубиками. -лук репчатый или зеленый 1-0,5 (или по вкусу). -Наполнитель и шпинат (1-2 стловые ложки) перемешать. Добавить щепотку соли -Добавить сметану.Перемешать.Охладить(желательно но не обязательно). -Приготовить заливку: -горчицу выложить в тарелку и добавлять в нее понемногу квас все время мешая и растирая до однородной массы (кваса добавлять примерно по 0,5 чайной ложки).Когда масса станет достаточно жидкая (на это уйдет несколько минут),добавить хрен,перемешать до однородной массы. -соединить все остальные компоненты заливки.Охладить. Перед подачей соединить наполнитель и заливку. -Желательно подать к ботвинье на отдельном блюде хорошую рыбу.(я обошлась без рыбы).Или отварных раков,икру и т.д. -Это очень просто готовится и достаточно быстро.А отжимки шпината хранятся очень долго. -Так же можно использовать другие виды ботвы(вышеперечисленные). -Это необыкновенно вкусно! Ботвнье великолепно освежает в жаркий день,является отличной альтернативой окрошке и свекольнику,но главное,повторюсь,это необыкновенно вкусное блюдо |
||
13 Июн 2008 0:28
|
Лиза
Германия - Украина |
|
олина, очень интересное блюдо! Только в книгах о нём читала, но никогда не пробовала. Спасибо за рецепт!!!
Кстати из молодой свекольной ботвы можно приготовить отличный салат. Когда жили в Украине, часто его готовили. |
||
13 Июн 2008 0:39
|
олина
|
|
Лиза,спасибо за рецепт салата с ботвой свеклы. Надо будет попробовать.
-А ботвинью я решилась приготовить и уже очень много раз готовила и буду готовить. Небыкновенно вкусно! |
||
13 Июн 2008 1:44
|
Лиза
Германия - Украина |
|
олина, если тебе интересно, то составляющие салата были такие:
ботва свеклы и редиска ( приблизительно 1:1) небольшая луковица сок одного лимона соль щепотка сахара растительное масло Ботву нужно предварительно нарезать и недолго протушить в подсоленной воде. Потом слить отвар, остудить и добавить всё остальное. Я не выставляла этот рецепт просто потому, что мне негде сейчас взять эту ботву |
||
13 Июн 2008 1:54
|
Vera_77
Украина |
|
Леночка, очень интересный рецепт!
Я обязательно попробую, правда своей ботвы пока нет, но всходы уже радуют Я слышала от своей мамы, что раньше часто готовили блюда из ботвы, но пробовать не приходилось, а очень хочется. Спасибо большое за рецепт!!!! |
||
13 Июн 2008 2:58
|
олина
|
|
Лиза,конечно мне очень пригодится рецепт салата,спасибо.Рецепт интересный
Неужели практичные жители Германии выбрасывают ботву или только как корм для коров используют? Вера,обязательно напиши о впечатлении от ботвинье. Это сочетание кваса с горчицей и хреном с редиской и шпинатом незабываемо.Буду рада,если понравится. |
||
02 Окт 2009 11:20
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Ленусь, и я примерно так же готовлю ботвинью, свекольник и окрошку - обязательно с огуречным рассолом ! Причем, даже кефирную окрошку... А на ботвинью всегда использую смесь свекольного отвара, кваса, рассола и хрена, и режу туда, кроме щавля и шпината, мелкими полосочками листья мангольда, а черешки запариваю кипятком - и туда же! И рыбку белую хорошую малосольную к ней ... А рецепт (ну, конечно, без пропорций), лет десять тому, я увидела в книге Ив. Шмелёва - БОГОМОЛЬЕ, до этого я наивно думала, что ботвинья и свекольник - суть одно и тоже .
|
||
18 Окт 2009 0:06
|
олина
|
|
alena-solena
Аленушка, интересненько ты делаешь - ботву и листики меленько режешь . Я такой вариант встретила в книжечке "1000 супов", но не решалась делать. Надо попробовать, раз ты так готовишь. Но везде видела, что к ботвинье квасок наливают. И, по- моему именно Шмелев в книге "Лето господнее" тоже давал несколько вариантов ботвиньи (я их видела в цитатах у Ляховской). А вообще я согласна, что хрен, рассол и квас - очень вкусная заливка и забытая ботвинья необыкновенно вкусна спасибо тебе, что заглянула |
||
05 Мар 2013 17:51
|
ИренKа
Ирина 53 года Санкт-Петербург |
|
Добрый день!
Очень давно пользуюсь сайтом, всегда найдешь что-нибудь необыкновенное или просто нужный рецепт.... Зависаю над компьютером по часу, все хочется попробовать))) Открываешь рецепт за рецептом и забываешь в результате что искала Необычайный рецепт и так подробно расписан.... Жду лета!!! Буду пробовать приготовить! В обязательном порядке!!! Еще раз огромное СПАСИБО!!!
|
||
06 Мар 2013 3:54
|
олина
|
|
Ирочка, спасибо и тебе за внимание к рецепту, на сайте недавно появился каталог рецептов сыроедения, посмотри, может быть еще что-то понравится. Оговорюсь, что не обязятельно из ботвы выжимать сок, можно просто пюрировать зелень блендером с небольшим количеством кваса. Надеюсь, что эта ботвинья понравится |